Найти в Дзене
Мое творчество

24 года – закат жизни Как одна сестра пыталась спасти другую от брачной зависимости.

Солнце пробивалось сквозь неплотно задернутые шторы, рисуя на стене причудливые узоры. Лена перевернулась на другой бок, пытаясь прогнать навязчивые мысли. В голове, как заезженная пластинка, крутились слова двоюродной сестры, Кати: «Мне уже двадцать четыре, Ленок! Кому я нужна буду потом? Все нормальные мужики давно женаты!»

Лена вздохнула. Она любила Катю, но ее зацикленность на замужестве начинала ее раздражать. Сама Лена вышла замуж в девятнадцать, и, по ее мнению, вполне удачно. Но Кате казалось, что ей просто «повезло», и ее опыт нерелевантен.

Встав с кровати, Лена направилась на кухню. Заварив себе кофе, она села за стол и взяла в руки телефон. Нужно придумать, как достучаться до Кати. Просто говорить, что замужество – не главное, бесполезно. Нужен какой-то другой подход.

Она набрала номер Кати.

– Привет, Лен! – в голосе сестры слышалась привычная тоска.

– Привет, Катюш! Слушай, давай сегодня вечером куда-нибудь сходим? В кино, в кафе… развеемся немного.

– Не знаю… – протянула Катя. – У меня настроения нет совсем.

– Ну, пожалуйста! – Лена постаралась придать своему голосу как можно больше энтузиазма. – Я давно тебя не видела. Да и вообще, нужно же иногда отвлекаться от грустных мыслей.

Катя немного помолчала, а потом сдалась:

– Ладно, уговорила. Куда пойдем?

– Решим на месте! – обрадовалась Лена. – Встречаемся в семь у «Космоса»?

– Хорошо, буду.

Лена отложила телефон и задумалась. Просто развлечь Катю недостаточно. Нужно как-то показать ей, что жизнь – это не только поиск мужа.

Вечером, сидя в уютном кафе, Лена наблюдала за сестрой. Катя была красивой девушкой: большие карие глаза, длинные каштановые волосы, точеная фигура. Но в ее взгляде читалась какая-то обреченность.

– Ну, рассказывай, как дела? – начала Лена, стараясь говорить как можно непринужденнее.

– Да как обычно, – вздохнула Катя. – Ничего нового. Все те же поиски «того самого».

– И как, успехи есть?

– Да какие там успехи… – Катя махнула рукой. – Встретила одного, вроде ничего так, но… опять не то.

– А что не то?

– Да все! – вспылила Катя. – Он только о себе и говорит! Никакого интереса ко мне, к моим увлечениям. Ему лишь бы похвастаться своей машиной и зарплатой.

– Ну, значит, не твой человек, – спокойно сказала Лена.

– Да я уже и не знаю, кто мой человек! – отчаяние в голосе Кати было очевидным. – Может, их вообще не существует? Может, я какая-то не такая?

– Глупости! – возразила Лена. – Ты прекрасная девушка. Просто ты ищешь не там, где нужно.

– А где нужно? – с сарказмом спросила Катя. – Подскажи мне, пожалуйста, мудрая жена. Где водятся эти самые «настоящие мужчины»?

Лена на секунду задумалась. Она понимала, что сейчас нужно подобрать правильные слова, чтобы не оттолкнуть Катю еще больше.

– Кать, послушай меня, пожалуйста, – начала она. – Я не говорю, что тебе не нужно искать свою любовь. Но не нужно делать из этого самоцель. Не нужно думать, что только замужество сделает тебя счастливой.

– А что тогда сделает? – с вызовом спросила Катя.

– Да все что угодно! – воскликнула Лена. – Занимайся тем, что тебе нравится! Путешествуй, учись, развивайся! В мире столько всего интересного, кроме замужества!

– Легко тебе говорить, – пробурчала Катя. – Ты уже замужем. Тебе хорошо.

– Хорошо мне не потому, что я замужем, – возразила Лена. – А потому, что я люблю своего мужа, и он любит меня. Потому, что мы вместе развиваемся и поддерживаем друг друга. Но я была бы счастлива и без него, потому что у меня есть свои интересы, свои цели в жизни.

Катя молчала, глядя в свою чашку с кофе. Лена видела, что ее слова задели ее за живое.

– Понимаешь, – продолжала Лена, – когда ты зациклена на поиске мужа, ты начинаешь видеть в каждом мужчине потенциального жениха. Ты перестаешь быть собой, ты начинаешь подстраиваться под его ожидания, ты теряешь свою индивидуальность.

– И что мне делать? – тихо спросила Катя.

– Просто перестань искать, – ответила Лена. – Перестань думать о замужестве как о единственной цели в жизни. Начни жить для себя. Делай то, что тебе нравится. Общайся с интересными людьми. Развивай свои таланты. И тогда, возможно, ты встретишь того самого человека, который полюбит тебя такой, какая ты есть, а не за то, что ты подходишь под его критерии.

Катя подняла на Лену глаза. В них больше не было той обреченности, которую Лена видела раньше. В них появилась какая-то надежда.

– Может, ты и права, – тихо сказала Катя. – Может, я действительно слишком зациклилась на этом.

– Я знаю, что права, – улыбнулась Лена. – Просто поверь мне.

Они еще долго сидели в кафе, разговаривая обо всем на свете. Лена рассказывала о своей работе, о своих увлечениях, о своих планах на будущее. Катя внимательно слушала, и Лена видела, что ей это интересно.

Когда они вышли из кафе, на улице уже стемнело. Лена обняла Катю на прощание.

– Спасибо тебе, Лен, – сказала Катя. – Мне сегодня было очень хорошо с тобой.

– И мне с тобой, – ответила Лена. – Звони, если что.

Лена смотрела, как Катя уходит, и чувствовала, что сегодня ей удалось посеять в ее сердце зерно сомнения. Она понимала, что это только начало, и что ей предстоит еще много работы. Но она верила, что у Кати все получится.

Через несколько дней Лена снова позвонила Кате.

– Привет! Как дела? – спросила она.

– Привет! – в голосе Кати слышалась какая-то новая энергия. – Знаешь, я тут подумала… Ты была права. Я действительно слишком зациклилась на замужестве.

– Я рада это слышать, – улыбнулась Лена. – И что ты собираешься делать?

– Я записалась на курсы фотографии, – ответила Катя. – Давно мечтала об этом.

– Отлично! – воскликнула Лена. – Я всегда знала, что у тебя есть талант к этому.

– И еще я решила поехать в отпуск одна, – добавила Катя. – В Италию. Давно хотела там побывать.

– Вот это здорово! – обрадовалась Лена. – Я уверена, тебе там понравится.

– Да, я тоже надеюсь, – сказала Катя. – Знаешь, я чувствую себя как-то по-другому. Как будто с меня сняли какой-то груз.

– Это потому, что ты начала жить для себя, – ответила Лена. – И это только начало.

Прошло несколько месяцев. Лена с удовольствием наблюдала за тем, как меняется Катя. Она стала более уверенной в себе, более жизнерадостной, более интересной. Она увлеклась фотографией, путешествовала по миру, общалась с новыми людьми. Она больше не говорила о замужестве как о единственной цели в жизни.

Однажды Катя позвонила Лене и сказала:

– Лен, я хочу тебя кое с кем познакомить.

– С кем? – удивилась Лена.

– С одним человеком, – загадочно ответила Катя. – Я думаю, он тебе понравится.

Через несколько дней Лена встретилась с Катей и ее новым знакомым. Его звали Андрей. Он был интересным, умным, обаятельным человеком. Лена сразу поняла, что он действительно любит Катю.

Вскоре Катя и Андрей поженились. Лена была свидетельницей на их свадьбе. Она смотрела на счастливые лица молодоженов и понимала, что Катя наконец-то нашла свою настоящую любовь. Но нашла она ее не потому, что искала мужа, а потому, что нашла себя.

После свадьбы Лена подошла к Кате и обняла ее.

– Я так рада за тебя, – сказала Лена.

– Спасибо тебе, Лен, – ответила Катя. – Если бы не ты, я бы никогда не нашла своего счастья.

– Ты сама нашла свое счастье, – возразила Лена. – Я просто помогла тебе увидеть, что оно всегда было рядом.

Лена знала, что Катя будет счастлива в браке, потому что она вышла замуж не потому, что «пора», а потому, что нашла человека, с которым ей действительно хорошо. Она вышла замуж не потому, что боялась остаться одна, а потому, что хотела разделить свою жизнь с любимым человеком.

История Кати стала для Лены уроком. Она поняла, что нельзя навязывать другим свое мнение, но можно помочь им увидеть мир по-другому. Она поняла, что счастье – это не цель, а путь. И что каждый человек должен сам найти свой путь к счастью.

-2