Найти в Дзене
Международная панорама

Тайные королевские «пирамиды» Шотландии

Рассказывает писатель-путешественник из Эдинбурга и автор путеводителей Майк Макичеран

В глубине леса Балморала, шотландского королевского поместья, которое так любила королева Виктория, находятся 11 малоизвестных мемориальных пирамид из камней, в том числе одна массивная гранитная пирамида. Построенные в память о важных событиях и утратах в королевской семье, они рассказывают тихую историю о любви, горе и становлении нации.

Когда королева Виктория впервые посетила замок Балморал в сельской местности Абердиншира 8 сентября 1848 года, через шесть лет после своего первого визита в Шотландию, она нашла время, чтобы полюбоваться лесами, садами и холмистыми горами.

Возможно, она глубоко вдохнула воздух, наполненный ароматом каледонских сосен. Возможно, олень застыл на месте, поймав её взгляд. Несомненно, она представляла себе другое будущее для себя и своего мужа, принца Альберта, в Дисайде, в горной местности. «Казалось, всё здесь дышит свободой и покоем и заставляет забыть о мире и его печальных потрясениях», — записала она в своём дневнике. Вскоре после этого баронское поместье стало для неё опорой на всю оставшуюся жизнь и по сей день остаётся убежищем для британской королевской семьи.

В замке Балморал скрыто множество тайн, но, пожалуй, ни одна из них не интригует так, как тайна «пирамид» или мемориальных курганов на территории поместья. Их 11, и они почти небрежно разбросаны по территории площадью почти 50 000 акров. Самый большой из них — каменный монолит, который больше похож на великие династические сооружения Древнего Египта, чем на что-либо шотландское, а более мелкие разбросаны, словно подсказки к разгадке великой тайны. И поиск их — охота за сокровищами в духе Индианы Джонса — это немногое из повседневной магии, скрытой среди сосен, елей и тсуг.

Как и многие посетители Королевского Дисайда, я уже бывал в самом известном поместье страны. Расположенный в восточной части Кэрнгормских гор замок с 167 комнатами, башнями, бальным залом, внутренним двором, садом и лабиринтом в форме чертополоха — настоящая находка для туристов, особенно в период с апреля по начало августа, когда замок открыт для посетителей по билетам. На территории поместья также расположено около 80 жилых домов, а также коммерческие лесопосадки, гидроэлектростанция, места для охоты на оленей и куропаток и поле для гольфа.

Замок Балморал, расположенный среди лесов, вересковых пустошей и сельскохозяйственных угодий площадью 50 000 акров, является шотландской резиденцией королевской семьи с 1852 года (Фото: Alamy)
Замок Балморал, расположенный среди лесов, вересковых пустошей и сельскохозяйственных угодий площадью 50 000 акров, является шотландской резиденцией королевской семьи с 1852 года (Фото: Alamy)

Но после пандемии ковида, когда местные жители были вынуждены оставаться ближе к дому, а прогулки по окрестностям стали национальной традицией, эти необычные мемориалы стали появляться в постах в социальных сетях, словно передаваемые шёпотом секреты. Поместье Балморал находится в 100 милях от моего дома в Эдинбурге, поэтому я запомнил их как интересное место, которое стоит посетить в следующий раз, когда я буду в Абердиншире.

Почему были созданы эти чудеса? По словам Юэна Кэмерона, профессора шотландской истории в Эдинбургском университете, большинство из них были воздвигнуты по приказу королевы Виктории в память о значимых событиях в жизни её семьи, в том числе о свадьбах её девяти детей. Пирамиды из камней посвящены, в частности, принцу Альберту Эдуарду, принцессе Алисе, принцу Артуру и принцессе Беатрис. Они образуют своего рода семейную карту на лесистых холмах.

«У пирамиды принцессы Луизы, пожалуй, самая интересная предыстория, — говорит Кэмерон, чьи исследования охватывают историю Шотландии после объединения с 1700-х годов и политику землевладения в Хайленде. — Она была шестым ребёнком и четвёртой дочерью в семье. Она вышла замуж за Джона Кэмпбелла, 9-го герцога Аргайла, и это помогло укрепить связи семьи с Хайлендом, что было очень важно для королевы Виктории». Есть некая ирония в том, что потомок Ганноверской династии тоже был пленён этой романтической идеей о Шотландии.

Ещё один памятный знак появился после смерти принца Альберта в декабре 1861 года. Тогда на территории поместья был установлен самый большой каменный курган в форме пирамиды, высеченной из гранита, как объяснил Гордон Кейсли, уважаемый геральдист и бывший журналист, интересующийся мифами и легендами северо-востока. Расположенный на вершине холма Крейг-ан-Лурахейн, откуда открывается потрясающая панорама на окружающий Национальный парк Кэрнгормс, он требует наибольших усилий для достижения, и теперь его часто называют «Великой пирамидой Шотландии».
Кладбище Пёрчейз было построено в октябре 1852 года в честь покупки поместья Балморал у клана Фаркухарсон (Фото: Alamy)
Кладбище Пёрчейз было построено в октябре 1852 года в честь покупки поместья Балморал у клана Фаркухарсон (Фото: Alamy)

«Эти пирамиды из камней — потрясающее, хоть и маловероятное, дополнение к поместью, — сказал Кейсли. — Они невероятно интригуют, ведь у каждой из них своя история и дизайн, и я не удивлён, что всё больше посетителей стремятся увидеть их. Их легенды заслуживают внимания».

Выйдя с парковки Balmoral в Крати, что к востоку от города Бремар, я взвалил на плечо рюкзак и углубился в тёмный лес поместья, чтобы своими глазами увидеть все эти творения из серебристого камня. Древняя тропа поднималась высоко над серебристой рекой Ди, затем петляла между толстыми корнями и спускалась в узкую долину. Каждая ветка дерева заслоняла от меня лучи раннего летнего солнца, и единственным звуком было пение птиц.

Первыми пирамидами из камней, которые я нашёл, были пирамиды принцессы Елены, а вскоре за ними последовала пирамида принцессы Луизы, установленная на вершине скалистого выступа. Затем я нашёл пирамиду в честь покупки, возведённую в октябре 1852 года в ознаменование покупки принцем Альбертом поместья Балморал у членов клана Фаркуарсон. Тот факт, что это был первый воздвигнутый мемориал, актуален и по сей день: извилистый лес представляет собой лабиринт, а благодаря возвышенному расположению пирамиды из камней на вершине Крейг-Гоуэн её гораздо проще найти. Отсюда также открывается один из лучших видов на Роял-Дисайд.

Многие не догадываются, что пирамиды из камней могли оказаться где угодно. В середине 1800-х годов королева Виктория и принц Альберт посетили несколько поместий в Хайленде, прежде чем остановились на Балморале. Какое-то время королевская чета даже рассматривала возможность покупки поместья Ардверики, которое выходит на озеро Лох-Лагган в западной части Кэрнгормса. Для них, как размышлял Кэмерон, это было, пожалуй, слишком сложно, даже для Хайленда. Альтернативный вариант — замок Балморал — был арендован в 1848 году, а четыре года спустя была приобретена вся территория поместья.

Пирамида принцессы Луизы в память о её браке с Джоном Кэмпбеллом, тогдашним маркизом Лорном (Фото: Майк МакИчеран)
Пирамида принцессы Луизы в память о её браке с Джоном Кэмпбеллом, тогдашним маркизом Лорном (Фото: Майк МакИчеран)

«Балморал… находился в стороне, но не слишком далеко, — объяснил Кэмерон. — Там было всё. Суровые пейзажи Хайленда, река Ди, горы, и королева прониклась всё более романтичным представлением о Шотландии. Балморал также стал очень полезен для неё после смерти Альберта в 1861 году — после его смерти в возрасте всего 42 лет она словно оказалась в заточении». Это место стало для неё убежищем от окружающего мира.

Шотландия долгое время считалась пустынной, дикой и романтичной страной — хотя мы, шотландцы, знаем, что это не так. Юэн Кэмерон

Поиск каменных пирамид — это путешествие в прошлое и в саму идею Шотландии, сформированную викторианскими идеалами. Королева Виктория стояла у истоков того, что получило название «балморализация» Шотландского нагорья, и, как сказал мне Кэмерон, эта идея до сих пор жива в сознании многих туристов.

«Шотландию долгое время представляли как пустынное, дикое, романтичное место — хотя мы, шотландцы, знаем, что это не так, — сказал он. — Эта идея сохранялась на протяжении веков, будь то под влиянием такого писателя, как сэр Вальтер Скотт, или благодаря искусству Эдварда Ландсира, любимого художника королевы Виктории, чья самая известная работа «Властелин долины» — это мощная романтизация наполненных оленями пейзажей, таких как Балморал».

Сегодня для всех желающих эта картина, написанная по заказу королевской семьи и ставшая символом нации, выставлена в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге.

Эта пирамида высотой 11 метров, возведённая королевой Викторией в 1862 году, была построена в память о принце Альберте (Фото: Майк МакИчеран)
Эта пирамида высотой 11 метров, возведённая королевой Викторией в 1862 году, была построена в память о принце Альберте (Фото: Майк МакИчеран)

Вернувшись в лес, я продолжил свой путь по этому практически не изменившемуся ландшафту, преодолев шесть миль по умиротворяющим лесным тропам в компании рыжих белок и скопы, пока наконец тропа не начала круто подниматься в гору. Затем деревья расступились, и моему взору предстала незабываемая картина: пирамида Принца Альберта высотой почти 11 метров, возвышающаяся над всем Ройал-Дисайдом. Этот вид был воплощением природной красоты: романтичной и дикой, такой же, какой она была, когда королева Виктория впервые подняла здесь свои королевские флаги. Пирамида, суровая и каменистая, совсем не похожа на то нагорье, о котором мечтают многие.

Даже в стране, где полно древних камнейпамятников эпохи неолита и загадочных историй, этот викторианский курган до сих пор вызывает восхищение. Если подойти к нему и другим курганам пешком, в одиночестве и тишине, нарушаемой лишь жужжанием насекомых и пением птиц, они кажутся ещё более завораживающими — особенно при ярком солнечном свете, под необычно голубым небом Хайленда.

© Перевод с английского Александра Жабского.

Оригинал.