Однажды перед сражением, в ночь, когда ветры Галилеи тревожно завывали меж холмов, Саладин увидел сон. Это было в июле 1187 года, накануне самой важной схватки его жизни — битвы при Хаттине, что должна была решить судьбу Святой земли на столетия вперед.
Во сне к нему явился старец. Он указал на склон холма и сказал: «Здесь покоятся мои кости. Построй мне гробницу, и благословение сойдёт на твоё войско». Этим старцем был пророк Шуайб, так мусульмане называют тестя Моисея, библейского Итро, (он же Иофор в синодальном переводе Библии).
Проснувшись, Саладин приказал рыть землю в указанном месте — и вскоре были найдены древние останки в каменном саркофаге. Так гласит легенда.
Наука, правда, не располагает ни письменными свидетельствами самого Саладина, ни точной датой первого строительства святилища. Это предание — часть живого народного эпоса, который, как и всё в этих местах, дышит древностью и святостью, а питается верой. В конце-концов не могла же такая значительная победа, которую одержал Саладин над крестоносцами, остаться без мистического шлейфа.
О том, что в этих краях поклоняются Шуайбу известно с XII века. Но что интересно, как показали археологические исследования, под нынешним зданием святилища Наби Шуайб действительно лежат фрагменты более древнего сооружения. Каменные плиты и резные детали указывают на римскую эпоху. Возможно, здесь когда-то был храм или мавзолей, переосмысленный в позднейшую эпоху.
Так кто же он — Шуайб? Друзы считают его своим праотцом и главным из пророков. Правда сами друзы — народ загадочный и об их религии известно лишь в общих чертах. Их вера основана на тайном знании, передаваемом только избранным. Друзом нельзя стать, им можно только родится, они верят, в то, что на земле живет постоянное количество единоверцев и в бесконечное переселение душ. Для остального мира они — община, живущая среди гор, верная своим обычаям и лояльная государству, в котором обитает. В Израиле друзы служат в армии, избираются в парламент, работают и чтут свои традиции, в том числе и то, что касается внешнего вида. На Голанских высотах вы непременно узнаете их по особенным широким черным штанам, белым шапочкам и колоритным усам.
Святилище Наби Шуайб — их главная святыня. Именно здесь, по их вере, покоится Пророк. А в доказательство его незримого присутствия, тем редким непосвященным, которым выпала удача побывать здесь, демонстрируют отпечаток ноги самого Шуайба.
Паломникам ничего объяснять не нужно — они трепетно подходят к реликвии, самозабвенно шепчут молитву, прося о сокровенном и с легким сердцем уходят…
Антон Райхштат.