17 июля 1868 года в Новочеркасске в семье сотника Войска Донского Короната Григорьевича Бахирева родился российский флотоводец, вице-адмирал Российского флота Михаил Коронатович Бахирев.
Русско-японскую войну лейтенант Бахирев встретил командиром эсминца "Сильный", затем командовал эскадренным миноносцем "Смелый" в Порт-Артуре. 20 декабря 1904 года, накануне сдачи крепости, из гавани вырвались шесть миноносцев с приказом уйти в нейтральные порты Китая. Вел их лейтенант Бахирев. На одном из миноносцев удалось вывезти знамена гарнизона и секретную документацию. За это дело и другие отличия Михаил Коронатович получил золотое оружие, а в декабре того же года - звание капитана 2-го ранга.
С 1907 года Бахирев служил на Балтике. Матросы любили своего командира, равно как и офицеры. Было в нём что-то от севастопольских адмиралов, от незабвенного П.С. Нахимова… "Адмирал Коронат" - так называли во флоте Бахирева.
Самой значимой операцией, проведённой Бахиревым во время Великой войны стало знаменитое Моонзундское сражение.
К этому времени Царская власть уже была свергнута. Балтийский флот стал свидетелем небывалой трагедии и позора: озверевшие, распропагандированные матросы убивали своих офицеров. После революции командиров уже не назначали, а выбирали экипажи, а их решения утверждали "судовые комитеты" и контролировали комиссары Центробалта - те же революционные матросы…
Однажды, когда команда бесчинствовала на палубе, на неё поднялся Бахирев.
- Вы мне доверяете? – резко спросил он матросов.
- Доверяем! — отозвались те.
Михаил Коронатович помолчал несколько секунд и отрезал:
- А я вам нет! Вы до чего себя довели, от вас царь отрекся! - и с этими словами ушёл…
Участник двух войн, кавалер многочисленных российских и иностранных орденов, вице-адмирал Михаил Коронатович Бахирев отказался уехать за границу и остался в Петрограде. Был расстрелян большевиками 16 января 1920 года. Место захоронения русского героя неизвестно...