Пейзаж - это пожалуй самый древний жанр изобразительного искусства. Ещё во времена неолита неандертальцы условно изображали окружающую их природу в своих наскальных рисунках. Время шло, человек развивался. За свою богатую историю искусство переживало разные времена от рассвета до упадка и снова рассвета. Я подготовил для вас 9 работ выдающихся русских художников 19 века в жанре пейзаж.
Я специально не брал известные полотна дабы вам было интересно!
#9 Виктор Васнецов. Старый дом
Пейзаж в творчестве В.М. Васнецова обычно рассматривается в контексте картин на фольклорно-эпические сюжеты. Как самостоятельный жанр творческого наследия В.М. Васнецова пейзаж до сих пор не выделялся. Тем не менее, этюды Васнецова имеют самостоятельное художественное значение и свидетельствуют о тонком чувстве природы, свойственном мастеру.
Глубокое понимание природы воспитал в будущем художнике отец, сельский священник М.В. Васнецов. Уже в юные годы В.М. Васнецов отличался особой наблюдательностью и, по воспоминаниям его младшего брата Ап.М. Васнецова, много рисовал «по впечатлению».
#8 Валентин Серов. Деревня.
За свою сравнительно недолгую творческую жизнь Валентином Серовым было создано несколько сотен портретов. Начиная с ранних шедевров "Девочка с персиками" и "Девушка, освещенная солнцем", Серов последовательно усложнял творческие задачи, находя все более лаконичные и, в то же время, выразительные способы передачи характера своих персонажей. Прекрасно владея всеми техниками живописи и рисования. Конечно же, столь одаренная натура не могла сковывать себя только лишь рамками портретной живописи. Серову в равной степени удавались пейзажи, анималистика, картины на исторические и мифологические темы. Восхищавшийся талантом художника поэт Валерий Брюсов писал: "Серов был реалистом в истинном смысле этого слова. Он безошибочно видел тайну жизни, и то, что он нам показывал, представляло собой саму сущность явлений, которую другие художники увидеть не могут".
#7 Алексей Саврасов. Зимний пейзаж.
Конечно же все помнят картину Алексея Саврасова "Грачи прилетели" Но мастер создал огромное колличество работ в жанре пейзажа. Картины Саврасова исполнены огромной любви к нашей природе. Его полотна окрашены легкой меланхолией и лирической поэзией. Чаще всего Алексей Кондратьевич любил писать холодные и прохладные времена года, но уделял внимание и лету.
#6 Александр Маковский. Пейзаж с церковью.
Александр Маковский посвятил свою живопись сельским пейзажам, городским видам, бытовым сценкам. Большой цикл пейзажей был написан художником во время поездки в Пермскую губернию в 1910–1917 годах. Работы посвящены разным уголкам России: от берегов Камы и Вишеры до Белого моря.
Александр Маковский родился в Москве (1869-1924 гг). Он сын знаменитого художника Владимира Маковского, картины которого, вы наверняка, помните еще с юных лет. Александр рос в творческой семье и, конечно же, получил художественное образование. К слову, его брат также выбрал творческую профессию, в последствии став архитектором. В возрасте 15 лет Александр поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Он постоянно учился и совершенствовал свое живописное мастерство. Окончив училище, стал брать уроки в частной школе г. Парижа. А вернувшись на Родину, продолжил свое обучение, поступив в мастерскую И. Репина в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств.
#5 Василий Поленов. Ока близ Тарусы.
Василий Дмитриевич Поленов стал известным благодаря своим тонким пейзажам с жанровыми элементами и монументальным произведениям на библейско-историческую тему. Его полотна находятся сегодня в крупнейших музеях и высоко ценятся любителями живописи. Будучи уроженцем Санкт-Петербурга, в конце 1876 года Поленов вознамерился переселиться в Москву. В родном городе ему было сложно глубоко погрузиться в работу, и он рассчитывал на это в Москве. С этой целью художник даже запросил совета у известного критика В. Стасова и знаменитого живописца . Стасов упрекнул Поленова в том, что у него нет русского склада души, и посоветовал ему жить за границей. Такое критическое замечание задело как самого Поленова, так и Репина. Последний с большим вдохновением доказывал, что однажды Поленова так захватят русские пейзажи, что и сам он с упоением будет писать их, и зрители его будут очарованы ими. Так и вышло.
#4 Архип Куинджи. Берёзовая роща.
Архип Куинджи создал «Березовую рощу» специально для седьмой выставки передвижников в 1879 году. К этому времени он уже был известным и востребованным автором: после дебюта на третьей выставке общества передвижников его картины легко продавались и нравились публике. Сразу после выставления «Березовая роща» обратила на себя внимание публики. Картина притягивала непривычным цветовым решением — резким контрастом света и тени, создавшим на полотне пространство, залитое ярким солнцем.
На переднем плане — лесная поляна с березами. Мы видим только стволы деревьев. Их обрезанная крона лишает полотно панорамности, но делает сюжет замкнутым, близким к зрителю. Темный силуэт лесного массива позади превращается в декорацию.
«Березовая роща» совсем не похожа на пленэрную работу пейзажиста. На картине будто нет ни единого ветерка: ни листик не шелохнется — все спокойно и статично. Даже зеленый ручей, протекающий в центре похож на тропинку — вода в нем будто замерла. Несмотря на цветовое новаторство и декоративность, «Березовая роща» привела современников в восторг. «Это — не картина, а натура» — сказал художник Орловский. Многие были с ним согласны: сразу после выставки Третьяков купил все три полотна автора.
#3 Игорь Грабарь. Роскошный иней.
В картине «Роскошный иней» 1941 года Грабарь с виртуозным изяществом музыкальной прелюдии разыгрывает один из самых любимых своих мотивов начала 1900-х годов.
Открытое пространство первого плана и заснеженные дали разделены вереницей тонкоствольных берез, окутанных инеем. В лучах вечернего солнца зимнее убранство деревьев сверкает подобно роскошным царским одеждам, изукрашенным драгоценными каменьями.
Художник гордился тем, что ему всегда удавалось передавать кристаллическую природу инея и меняющуюся окраску березовых крон, озаренных мягким рассеянным светом.
Мельчайшие частицы спускающегося из воздуха инея, освещенные лучами солнца, пронизывают своим отраженным светом все воздушное пространство, наполняя его радугой цветов. Отсюда эта цветистость мотива
И.Э. Грабарь
Выбранному состоянию природы соответствуют легкость, точность живописной манеры и нежность тончайших оттенков цвета в небе, в мерцании снега, в таинственном струении длинных холодных теней, в хрустальных искрах инея, рассыпанных на тонких ажурных ветвях.
#2 Константин Коровин. Набережная адмирала Курбе в Вильфранш-сюр-Мер
Яркие, насыщенные по цвету, этюдные, местами неряшливые, но такие живые картины художника-живописца, импрессиониста - Константина Алексеевича Коровина . В них видна новизна творческого подхода, нового мироощущения художника. Творчество художника вобрало в себя целых две эпохи: передвижничество и авангард. И на стыке их родился уникальный стиль Коровина, который позже назовут "эмпирический импрессионизм". В своих этюдах Коровин большое внимание уделял передаче световоздушной среды, которая как раз и влияет на цвет и свет, и их взаимодействия друг с другом на разных предметах, расположенных на разных планах в пространстве.
Палитра художника строится на высветленных тонах, тени в картинах становятся цветными и живописными, но, так называемая грязная тоновая академическая живопись, еще властвует над русским импрессионизмом. Никуда от своего исторического наследия не деться. Связь с передвижнической традиционной живописью прослеживается и в выборе сюжетов, и в наполненности картины смыслами, и сам изображаемый предмет главнее, чем световоздушная среда. В этюдах Коровина хорошо видны эти моменты. Это и темные грязные замесы, и черный цвет, который во французском импрессионизме отсутствует. Но именно Коровин считается главным родоначальником импрессионизма у нас. Хотя были некоторые попытки в позднем творчестве у И. Е. Репина, Ф. А. Малявина, К. А. Сомова и В. Э. Борисова-Мусатова.
#1 Николай Фешин. Зимний пейзаж.
Как ни странно, но имя гениального русско-американского художника Николая Ивановича Фешина долгие годы не особо было известно ни в России, ни в Америке, причиной чего являлось банальное незнание его творчества. И лишь в последних два десятилетия это имя возродилось с триумфом, а стоимость его работ на мировом арт-рынке достигает десятков миллионов долларов.
Так уж получилось, что и в России, и в США живописцу пришлось жить в провинции, что частично и стало причиной малой популярности творчества художника. Доминирующей причиной забвения талантливого мастера при Советской власти явилась его эмиграция в Америку, которая и стала решающей в игнорировании имени Николая Фешина на его исторической родине почти до самой "хрущевской оттепели" 50-60-х годов.
Многие считают Фешина парадоксальным художником, которому удавалось смешивать самые разные направления и при этом сохранять оригинальный стиль. В его полотнах прослеживаются и принципы академизма, и приемы реалистов-передвижников, и техники модернистов, и традиции экспрессионистов и импрессионистов. Собрав воедино множество приемов и элементов разных систем, мастер добился неповторимого стиля, по которому легко узнаются его работы.
На сегодня это всё! Пишите комментарии, ставьте лайки! Это очень помогает продвигать канал!