17 июля свой профессиональный праздник отмечают этнографы — специалисты, изучающие культурные особенности, обычаи, традиции и многие другие аспекты жизни различных народов. В нашем городе также есть такие ученые. С одним из них — доцентом кафедры истории Института истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, научным сотрудником Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Каврисом ТОРБОСТАЕВЫМ — встретился корреспондент «Абакана», попросив его рассказать об этом интересном, познавательном виде деятельности, которому он посвятил свою жизнь.
История и наше время
Кто будет спорить, что древняя земля Хакасии — кладезь для археологических исследований, а коренной народ — неиссякаемый источник для изучения истории нашего региона? Именно эти два начала и побудили выпускника Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова Кавриса поступить в Институт истории и права ХГУ. Здесь, став студентом, он поначалу писал общие работы по истории Хакасии и России. В дальнейшем, познакомившись с Виктором Яковлевичем Бутанаевым, этнографом, доктором исторических наук, профессором, действительным членом Российской академии социальных наук, вплотную увлекся конкретно этнографией. Этому в немалой степени способствовало то, что в 1994 году Виктор Яковлевич открыл в Институте истории и права кафедру археологии, этнографии и исторического краеведения.
— Мне, можно сказать, повезло, — отмечает Каврис Михайлович. — Мой научный руководитель, когда пришло время писать дипломную работу, предложил мне тему «Происхождение хакасского народа». Я с удовольствием принял его предложение, потому что с интересом на протяжении всех своих студенческих лет слушал серию его лекций по этнографии тюркских народов, изучал дополнительно и специальную литературу. Это позволило мне успешно защитить в 1999 году дипломную работу и поступить на очное обучение в аспирантуру ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Три года спустя я защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы этногенеза хакасского народа».
— Что вас больше всего интересовало по этой тематике?
— Чтобы глубоко и разносторонне вникнуть в эту проблему, я взялся более тщательно рассматривать такие аспекты, как расовые особенности хакасского народа, отличительные черты его самосознания и формирование этнического состава. Окунувшись в этот мир, я открыл для себя настоящее богатство национальной культуры хакасского народа, его традиций и обычаев, фольклорное наследие предков, наконец. Мною двигало — впрочем, как и сейчас — желание как можно больше узнать, от чего все это произошло и когда, как развивалось и как более эффективно решать проблемы сохранения и развития хакасского народа. Надо ли говорить, что я теперь всецело погружен в изучение буквально всех сторон культуры своего народа, его древней истории? На этом пути, не сомневаюсь, меня ждут уникальные открытия.
Научный интерес к изучению традиций и обычаев хакасского народа у Кавриса Торбостаева усилился с участием в ежегодных летних полевых экспедициях — в Аскизский, Таштыпский, Алтайский, Ширинский районы. Беседы со старожилами деревень и дальних аалов позволили молодому ученому глубже познакомиться с традиционным семейным укладом хакасов, их родовыми преданиями, религиозными практиками — культовыми действиями по исполнению обрядов, в том числе шаманами. Интересовало его и то, какова была повседневная социальная жизнь предков в старые времена и какова она сейчас.
— Что, Каврис Михайлович, на ваш взгляд, из прежнего образа жизни дошло до наших дней?
— В большей степени сохранились повседневные культовые практики — это обряды жизненного цикла: рождение, свадьба, похороны, а также действия, связанные с защитой ребенка от сглаза и порчи. До сих пор широко распространено в нашем народе представление о богине Умай (Ымай, Умай-ана). Она в тюркской мифологии — покровительница, защитница детей, рожениц, а также символ плодородия и домашнего очага. Умай также считается покровительницей диких зверей, охотников и шаманов. В некоторых традициях ее называют еще хранительницей душ младенцев.
Это же самое можно сказать и о хозяйке огня — От Ине, которая является сестрой богини Умай. В хакасской мифологии От Ине (От Эне) — это богиня огня, которая неразрывно связана с домашним очагом и является покровительницей семьи и домашнего уюта. Очаг в хакасской культуре — это не просто место для приготовления пищи, а священное пространство, связывающее прошлое, настоящее и будущее семьи. К примеру, если родители в первый раз несут своего младенца в гости, то перед этим хозяйка дома кормит огонь в печи хлебом, мясом или маслом, а потом смазывает лицо ребенка маслом или сажей, чтобы дух огня не отнял у матери грудное молоко.
В отличие от некоторых других мифологий, где боги огня часто связаны с кузнечным делом и войной (например, греческий Гефест), От Ине в хакасской традиции акцентирует внимание на домашних аспектах огня.
Сила от богоявления
Каврис Михайлович — интересный собеседник, всей душой преданный науке этнографии. Он с увлечением и интересом участвовал во многих экспедициях по редким культовым территориям в Хакасии, в том числе местам горных молений, поклонения духам воды, небесных жертвоприношений и даже… уникальным местам богоявления!
— Возьмем, к примеру, небесные жертвоприношения, — рассуждает он. — В ХIХ–ХХ веках у хакасов были три религиозные системы: православие, шаманизм и культ неба. На определенной территории ежегодно местное население, независимо от родового состава, собиралось у священной горы. Мужчины поднимались на ее вершину с ритуальными подношениями, шаманов туда не брали. В исключительных случаях шаманы могли присутствовать, но только без обрядовой одежды. Женщины у основания горы в это время готовили ритуальную еду и ожидали мужчин… Так предки задабривали духов гор и поклонялись небу.
— Вы упомянули о местах богоявления. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее…
— Это проявлялось дважды — в Таштыпском районе, в аале Усть-Таштып, на горе Пиль, и второй раз — по течению реки Таштып возле деревни Печегол. Первый удивительный случай произошел в конце ХIХ века, второй — в начале ХХ века. Молодые пастухи увидели, как с неба вдруг стала спускаться фигура, которую они по облику и подобию приняли за Иисуса Христа. Пастухи, оробев и растерявшись, стали креститься… И, как гласит народная легенда, после этих богоявлений стали в том месте происходить чудеса: земля и вода стали целебными, люди разных национальностей приходили сюда в течение ряда лет поклониться Богу и читали молитвы на излечение от разных болезней. И было им спасение. Эта легенда получения силы от богоявления до сих пор жива во многих селах Таштыпского района.
Для моего собеседника живым олицетворением этнографической науки, несомненно, были и остаются как В.Я. Бутанаев, так и ученые Н.Ф. Катанов, С.Д. Майнагашев, К.М. Патачаков, многие другие ведущие этнографы Хакасии и России. Им на смену идут достойные продолжатели научной деятельности: кандидат исторических наук К.М. Торбостаев, его нынешние сподвижники — этнограф, кандидат исторических наук А.А. Кыржинаков, научный сотрудник ХакНИИЯЛИ А.А. Бурнаков, его родной брат В.А. Бурнаков, работающий старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске… Благодаря их усилиям хакасская этнография непременно продолжит свое развитие и вместе с хакасским народом найдет достойное продолжение в будущем.
…Мысленно возвращаясь в свои студенческие годы, Каврис Михайлович, конечно, вспоминает с благодарностью прежде всего своего учителя — Виктора Яковлевича Бутанаева, известного советского и российского этнографа, который в свое время ввел будущего ученого в насколько интересный, настолько и загадочный, чудный мир этнографии — науки, изучающей народы, их происхождение, быт, социальные отношения, а также материальную и духовную культуру, которая исследует этнические общности, их особенности, историю формирования и взаимодействия. Ученый привил своему ученику и любовь к этнологии, более глубокой науке, которая рассматривает различные аспекты жизнедеятельности этносов, включая их самосознание, язык, традиции, обычаи.
— Моя цель на ближайшие годы — это сосредоточить усилия на подготовке уже докторской диссертации, где на первый план, помимо этнографии, выйдет именно этнология, — делится со мной Каврис Михайлович. — Я стремился и стремлюсь всесторонне познать природу этих взаимосвязанных наук, глубже осмыслить увиденное и познанное мною на примере Хакасии. Ведь для меня родная земля — она вся наполнена живой историей, хранящими тайны древними курганами, памятными культовыми местами. Я люблю и хочу изучать истоки своего древнего народа, чтобы обогатить и далее всесторонне развить научные знания о нем.
Валерий ПОЛЕЖАЕВ
Фото из личного архива Кавриса Торбостаева