Найти в Дзене
Digital Learning

🎓 Парадокс терминологии

🎓 Парадокс терминологии

В научных статьях довольно часто встречаю разделение видов учебной мотивации на внутреннюю и внешнюю.

• Внутренняя — это стремление учиться из-за предмета познания, интереса, личных потребностей и т.д. Например, студент изучает язык программирования Kotlin, потому что хочет создать мобильную игру по своему творческому сценарию.

• Внешняя — это стремление учиться из-за внешних факторов, например, награды, оценки и т.д. Например, сотрудник изучает проектный менеджмент, чтобы перейти управленческое звено компании.

Но если смотреть на внешнюю мотивацию с позиции нейронаучной, то внешней мотивации не существует.

Дело в том, что мотивация – это процесс биохимический. Т.е. когда мозг ожидает награды, то начинает выделять нейромедиатор (дофамин).

кстати, дофамин связан именно с возможностью получить награду

Соответственно, чтобы произошла выработка дофамина этого должен человек захотеть сам, и управлять внешне этим процессом с точки зрения научной не совсем возможно.

Но если посмотреть на вопрос с точки зрения психолого-педагогической, то в основе любой мотивации лежит стимул.

Так вот в обучении эти стимулы могут как внутренними (например, личный интерес), так и внешними (например, награда).

Вывод: на одни и те же вещи можно смотреть под разными углами и некоторые из них в таком случае могут терять даже актуальность. Например, с нейробиологической точки зрения мотивация как физиологический и субъективный процесс является внутренним, а психолого-педагогической точки зрения разделение на внутреннюю и внешнюю мотивацию сохраняется, потому что описывает источник стимула.

Коллеги, а где вы встречались с разными подходами к интерпретации одних и тех же терминов❓