Завтра в России отмечается День рыбака
Раннее утро. По хмурому небу ветер гонит сердитые облака, накрапывает мелкий дождик. Однако непогода для настоящих рыбаков не помеха - на берегу озера, что находится невдалеке от поселка Ударного, они приехали еще до восхода солнца.
- Самое время для рыбалки, - объясняет председатель Совета стариков Прикубанского района Анатолий Хахоненко, насаживая на крючок маринованную кукурузу из банки.
Анатолий Тимофеевич - рыбак знатный, о секретах своего дела знает все или почти все.
- Мои прадеды когда-то основывали станицы и сторожевые укрепления на территории нынешней Карачаево-Черкесии. От отца к сыну, от деда к внуку они передавали опыт ведения боя, владения оружием, и, что не менее важно, кодекс чести и дух казачества. А вместе с ними и секреты выживания в непростых условиях. В том числе, и как не остаться без улова. Так что тонкости рыбацкой ловли мне достались по наследству, - рассказывает Анатолий Хахоненко.
Отец нашего героя был инвалидом Великой Отечественной войны, часто болел, так что его воспитанием занимался дедушка Кирилл. Он работал табунщиком в колхозе, по ночам брал с собою внука в ночное.
- Целую ночь с табуном, а утром, на зорьке - на рыбалку, - вспоминает Анатолий Тимофеевич. - Вот там дед и научил меня всем рыбацким хитростям - как рыбу насаживать, какую приманку делать. Он говорил: рыбалка - это целая наука, где важно правильно выбрать место, изучить его, понять, какая нужна леска, крючок, наживка, ловить вблизи берега или делать дальний заброс.
А еще дедушка Кирилл научил внука главному секрету рыбаков - терпению.
- Он говорил: «Рыба все равно придет. Хочешь прийти домой с уловом, жди», - улыбается воспоминаниям Анатолий Тимофеевич.
Примерно этим же премудростям учил своего внука дед Сергея Махринова, друга Анатолия Хахоненко. Сергей - тоже атаман станичного общества п. Октябрьского, и такой же заядлый рыбак. Ловит на обыкновенного червя. Говорит, его особенно сазан любит.
- В годы моего детства все мальчишки увлекались рыбалкой, в том числе и я. Тогда даже небольшая рыба казалась мне огромной, а удочки бесконечно длинными. Из снастей у меня и моих друзей были в лучшем случае бамбуковые удилища, самодельные поплавки из пенопласта, кусок лески и единственный крючок, - вспоминает Сергей. - Рыбалку полюбил благодаря моему дедушке - он был заядлым охотником и рыболовом. На охоту он меня не брал, так как я был ещё маленьким, а вот на речку - пожалуйста! Дед всегда повторял: «Кто рано встает, тому Бог дает!», поэтому вставали на зорьке, - улыбается Махринов. - Он же научил меня, что удача зависит от многих факторов - погоды, давления, направления ветра. Дед часами мог сидеть на солнцепеке, терпеливо наблюдая за поплавком - его интересовала только крупная рыба. А я в это время стоял с самодельной удочкой на берегу и вылавливал одну за другой красноперок размером с ладонь. Крупные рыбешки насаживали на колья и жарили. Рыба с дымком получалась безумно вкусной! Да и домой мы с пустыми руками не возвращались - ведра по два разной рыбы приносили.
Навыки рыболовства помогали формировать в детях сообразительность, терпеливость, внимательность, учили наблюдать за природой. С самого начала Махринов предупредил, что непогода - это ненадолго. Так и случилось. Примерно через час порывы утреннего ветерка разогнали тучи, и гладь водоема осветил первый луч солнца. На горизонте появились чайки, вслед за ними за озеро приплыли красавцы-лебеди. Невдалеке на боевом посту стоят долгоногие цапли, поджидают добычу. И тут начинает клевать. Правда, на крючок пока попалась какая-то мелочь, но наших рыбаков это не смущает.
- В этом озере и карп есть, и сазан, и белый амур. Когда-то неплохие экземпляры попадались, килограммов так на 7-8. Так что подождем, без ухи не останемся, - успокаивает Анатолий Тимофеевич.
Ухой будет заниматься третий рыбак, о котором самое время рассказать. Это атаман Ударненского хуторского поселения. А знаете, как его зовут? Али Хызырович Токов.
- Папа у меня - карачаевец, мама - православная. Они развелись, и в восемь лет мама меня покрестила. Так меня и называли - «крещеный карачаевец», - улыбается Али Хызырович. - В казачестве состою с 1990 года, а десять лет назад меня выбрали атаманом поселка Ударного.
А еще Токов - староста местной церкви и страстный рыбак. Тоже с самого детства. Он даже убегал из дома, чтобы посидеть с удочкой. Свой первый серьезный улов помнит до сих пор.
- Мне было тогда семь лет. За семь километров от нас находилось озеро у одной фермы, говорили, что там рыбы много. Я и пошел. У большинства из нас вместо удилища был стебель камыша или длинная ветка. Я тогда и мечтать не мог о катушке. Пришел, удочку закинул и сразу поймал карпа на 2,5 килограмма. Счастлив был необыкновенно! - смеется Токов. - В тот день я больше ничего не поймал, но счастью моему не было предела! Положил карпа в ведро и обратно за семь километров потопал. Жарко было, пот течет, но домой я уже возвращался как опытный рыболов. Мама меня тогда поругала, что ушел, не предупредив, а бабушка похвалила и вкуснейшую уху сварила!
Солнышко начинает припекать. Разгулявшийся ветерок приносит запах буйного разнотравья, вдалеке слышатся переливы жаворонка. Хорошо! Под котелком закипела вода, а шеф-повару наши рыбаки принесли свой улов - два небольших карпа и хорошего сазана, килограмма на два. Так что уха у нас получилась знатная!
Ольга САВЕНКО.
Добавим
Рыбалка - это не спорт, не соревнования, а отдых для души, считают мои герои. Поэтому, как только выпадет момент, они сразу сюда, на озеро. А почему? Потому что здесь тишина и спокойствие. Даже если ничего не поймают, домой возвращаются умиротворенными и полными гармонии с миром. Так что, приезжайте, сами убедитесь!