🍅 Нежные, ароматные и слегка пикантные — эти помидоры станут настоящей находкой для зимнего стола! В этом рецепте нет ничего замысловатого. Минимум ингредиентов, максимум вкуса! Благодаря простой засыпке помидоры получаются сочными, душистыми и яркими, а на вкус — как из бабушкиной кладовой.
📌 Подходит и к мясу, и к гарнирам, и просто с кусочком чёрного хлеба. Проверено на семейных застольях 😉
💡 Закатывайте сразу несколько банок — съедаются первыми!
🔪 Пошаговое приготовление:
Подготовка овощей:
Помидоры промойте, удалите плодоножки (но можно и с ними).
Чеснок очистите и измельчите на терке или через пресс (мне удобней всего натереть на терке).
Сборка в банке: В стерилизованную банку плотно уложите помидоры.
*Совет: Можно добавить пару колечек сладкого перца для вкуса и вида между слоями, но можно и без перца. Далее, после того, как вы все уложили в банку, залейте все крутым кипятком и оставьте минут на 20, закрыв стерилизованными крышками.
Приготовление маринада:
Вскипятите воду, добавьте соль, сахар. В самом конце влейте уксус.
Слейте воду с помидоров, выложите сверху помидоров чеснок и залейте кипящим маринадом банку доверху.
Либо так: Слейте с помидоров воду, добавьте прямо в банки сахар, соль, чеснок и уксус, а затем залейте доверху кипящей водой.
Закатка:
Сразу закройте стерильной крышкой.
Переверните банку несколько раз, чтоб распределить равномерно чеснок, затем переверните банку вверх дном и укутайте в полотенце или одеяло до полного остывания.
💡 Советы:
- Можно добавить щепотку молотого черного перца в маринад для легкой остроты.
- Для остроты можно также добавить корень хрена.
- Хранить в прохладном месте: подвал, кладовая или холодильник.
📃Ингредиенты (на 2 банки по 0,5л):
Помидоры ~1кг.
Чеснок 8 зубчиков
Сахар по 1ст.л.
Соль по 1ч.л.
Уксус 9% по 1ст.л.
Вода кипяток