Пост Капибарина Warp_World
Просто пост о поджанрах фэнтези с примерами, может быть, кому-то будет интересно. Здесь в большинстве своем о книгах, на каждый поджанр постараюсь найти и фильм. Примеры брал из того, что читал лично и смотрел.
Дополню немного из-за комментария: в фантастике принято выделять два основных жанра – научная фантастика и фэнтези, хотя опять же жанров гораздо больше. Здесь только о фэнтези, то есть АБС, Лем, Азимов, Херберт, Саймак и другие классики упоминаться не будут (хотя практически у всех них есть произведения на стыке sci-fi и фэнтези).
Фэнтези – литературный, кинематографический и игровой жанр, основанный на использовании мифологических, сказочных и сверхъестественных элементов.
В общем, если вы видите на обложке книги брутального мужика с мечом и практически в стрингах из кольчужных звеньев или девушку в бронелифчике, которые отвешивают люлей очередному Темному властелину/дракону/куче вампиров-вервольфов-рептилоидов и тому подобной братии, то перед вами классическое фэнтези.
На фоне может еще тусоваться мужик с лютней – бард, волшебник с посохом (или расколдунья симпатичная – тогда без посоха, но с какими-то ярко-светящимися прибамбасами) и в островерхой, типично волшебниковской, шляпе; полуобнаженная дама в беде и куча всяких второстепенных эльфов, гномов и хоббитов.
Действие часто разворачивается в вымышленных мирах, где магия, легендарные существа и героические приключения являются частью повседневности. В общем, что называется, с утра проснулся, умылся, позавтракал, надел кольчугу и шлемак, взял в руки верный молот Разбиватель Черепушек Орков (легендарный, конечно же и все слова в названии обязательно с прописной буквы) и попер откручивать рога близлежащему демону, похитившему очередную принцессу с непонятной целью и задумывающему к обеду захватить окрестности для повеливания всеми теми, кто неудачно окажется рядом.
Поджанров же у фэнтези столько, что черт ногу сломит, в них разбираясь, поэтому выделю ниже те, которые более или менее представляю.
Героическое фэнтези
Классическое, «меча и магии», фэнтези, где главный герой — воин, маг или авантюрист (бандюган с большой дороги), сражающийся с чудовищами и злодеями, очень часто ради только личной выгоды, денежной или для банального перепихона. Акцент делается на личных подвигах, а не глобальных конфликтах. Естественно, это «Конан-варвар» Роберта Говарда и всякая подобная лабудень его последователей, которой я зачитывался в детстве. У наших авторов подобного до сих пор хватает. Из кино в качестве примера – это, естественно, та же «конина» с Арнольдом Шварценеггером.
Высокое (эпическое) фэнтези
Масштабные сюжеты с борьбой добра и зла, множеством персонажей и эпиком из всех щелей. Часто присутствует Темный властелин, с непонятными целями желающий захватить все, что не приколочено, и группа товарищей, что решает ему в этом деле помешать. Естественно, тонны пафоса – герои, наверное, даже в туалет под эпичную музыку ходят. Все женщины – красивые, все герои – благородные, все зло – злое и уродливое по умолчанию.
Мир, как правило, очень проработан, вплоть до создания языка и письменности – например эльфийский квенья у Профессора. Естественно, в качестве примера – «Властелин Колец» того же Толкина. Из фильмов – две трилогии Питера Джексона по ВК и «Хоббиту» (вторая, конечно, это полная жопа – как сделать из хорошей детской сказки на 100 страниц эпичный эпик на 9 часов, что называется).
Историческое фэнтези
Альтернативная версия реальной истории с добавлением магии и мифологических существ. Естественно, такого дела до хрена и больше. Качество зависит от уровня профессионализма и образованности автора. Из классического – Мэри Стюарт и ее отличный цикл о короле Артуре.
Из кино – мне очень нравится до сих «Тринадцатый воин» (The 13th Warrior, 1999) с Антонио Бандерасом по роману Майкла Крайтона «Пожиратели мертвых» – фэнтези там минимум. Причина, по которой в свое время фильм провалился в прокате, мне до сих пор не совсем понятна.
Отдельно я бы выделил следующий поджанр, вытекающий, как определенная субстанция, из исторического фэнтези, который в современном его виде терпеть не могу.
«Попаданческое» фэнтези
Яркий пример – очень хорошая книга Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», которая сейчас уже стала классикой.
Нынешние же попаданцы – это херня из разряда «главный герой, невъебенно умный, сильный, просто красавчик, вооруженный знанием о том, как собрать ядрену бомбу из гвоздя, кремниевой зажигалки и веревки, попадает в другой мир, где сеет вечное, доброе, умное, параллельно насаждая коммунизм, демократию, фашизм («изм» зависит от умственной деградации и предпочтений автора) – все бабы (человеческие, эльфийские, гоблинские и другие) хотят заняться с ним диким и разнузданным сексом, только увидев, и все в таком духе». «Болеют» этим дегенеративным делом и у нас, и на Западе.
Самый яркий отечественный пример – Макс Фрай (что удивительно – автор женщина, Светлана Мартынчик, скрывающаяся за литературным мужицким псевдонимом и псевдоинтеллектуальным циклом о мире Эхо – а так это очередная постмодернистская пустышка, многокнижная, выдающая себя за типа философский роман).
Из классики (то, что можно и нужно читать) – отличный цикл «Колдовской мир» Андрэ Нортон.
Из хорошего кино – «Волшебник страны Оз» классический по Бауму и наша сказка «Там, на неведомых дорожках...» по Успенскому.
Женское фэнтези (романтическое фэнтези)
Названием поджанра, собственно, все сказано. Если попаданцы – это шлак от мужиков в фэнтези, то романтИк – это шлак от прекрасного пола.
Пишут все авторки много – нет, бесконечно много! Сюжет, как правило, не прорабатывается. Мир и персонажи тоже. Главное: она красавица, спортсменка, комсомолка; естественно, «не такая, как все», колдунья высшей категории, бьет белку из лука с расстояния в 200 километров, швыряет фаерболами во все, что движется; драконы при ее виде плачут горючими слезами и раскаиваются во всех грехах, которых даже порой и не совершили.
Но тут появляется он – нет, вот так лучше – ОН: красавец, спортсмен, член ЕР на белом мерине (это я коня имею ввиду, а не автомобиль). Все бабы его, но они ему не нужны – ведь есть ОНА, не такая, как все. Дальше сами можете представить, что за бардак творится в голове у писательницы и, соответственно, героини в описываемом царстве-государстве.
Естественно, есть и исключения, их много. Например, Мария Семенова, Ольга Громыко (у той, правда, симбиоз с юмористическим фэнтези), Марина Дяченко (та, пишет совместно с мужем, Сергеем). Ну и, конечно, Урсула Ле Гуин с циклом «Волшебник Земноморья»
и экранизацией от студии Ghibli и Горо Миядзаки «Сказания Земноморья».
Хотя сама же Урсула Ле Гуин не была впечатлена мультиком, но признала за автором право интерпретации и назвала его «хорошим».
Юмористическое фэнтези
Это поджанр фэнтези, который сочетает в себе элементы волшебства, приключений и юмора. В таких произведениях такие элементы, как магические миры, волшебные существа и сверхъестественные события, переплетаются с комическими ситуациями, нелепыми обстоятельствами, иронией и сарказмом. В отличие от других видов фэнтези, юмористическое фэнтези часто использует абсурд и пародию, чтобы создать комический эффект. Но бывает и совершенно жопная клоунада, которую просто читать невозможно.
Из западного для меня любимыми книгами в этом жанре были и остаются Терри Пратчетт с его «Плоским миром» и Роберт Асприн и его «МИФы».
У нас можно почитать Андрея Белянина и Ольгу Громыко – но это, сразу скажу, на любителя. Громыко порой уносит в розовые сопли про влюбленную в вампира ведьму, так что девушкам понравится, а Белянина – в «петросянщину».
Из фильмов, что вспомнилось – «Храбрые перцем» (2010).
Тут опять наши локализаторы подкинули фигни, не понравилось им, видите ли, Your Highness – «Ваше величество».
Блин, забыл же – «Монти Пайтон и Священный Грааль»!
Волшебная страна (детское фэнтези)
Здесь все просто. Думаю, у каждого есть такие – свои, любимые – книги. Добрые сказочные миры с простыми, но увлекательными приключениями, часто с моральным подтекстом. Из более или менее современного – конечно же, Джоан Роулинг и ее «Гарри Поттер»
и соответствующие экранизации.
Не очень люблю только «Нарнию» Льюиса с ее очень догматическим христианским подтекстом – даже маленьким замечал все эти отсылки на Библию с Асланом-Христом и его преемниками-апостолами.
Мифологическое фэнтези
Вот, на самом деле, с этим поджанром я достаточно мало сталкивался. Основан он на реальных мифах и легендах, переосмысленных через призму фэнтези и внутренний мир автора. Из нашего выделил бы «Герой должен быть один» Генри Лайон Олди (Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) и большинство произведений Нила Геймана, особенно его «Американские боги» и Sandman, конечно же.
Из кино – минисериал Кончаловского 1997 года по «Одиссее» Гомера.
«Темное» фэнтези (пересекается с «низким» фэнтези и гримдарком)
Мрачные, жестокие миры с атмосферой безысходности, где зло часто побеждает. В качестве главного персонажа, как правило, антигерой. Зло четко не выделено, может менять полярность в ходе повествования.
Это «Первый закон» Джо Аберкромби, цикл о ведьмаке Анджея Сапковского, «Песнь льда и пламени» Мартина. В этих книгах вообще очень всего намешано, поэтому выделение поджанра порой чисто формальное.
Честно, я вообще не ощущаю разницы между «темным» фэнтези и гримдарком, который, как мне кажется, отличается только охватом, забираясь порой и в sci-fi: grimdark же вообще – это поджанр спекулятивной фантастики, характеризующийся мрачной, жестокой и безысходной атмосферой.
Забыл еще упомянуть, конечно же, шикарнейшую (концовка только – говно) «Темную Башню» Стивена Кинга, в которой еще и вестерн автор добавил к жанру.
Из отечественных авторов никого привести в пример рука не поднимается. У нас, мне кажется, такое просто не умеют писать. Все, что обычно так обзывается, выглядит очень наивным подражанием, особенно, если переносится на русскую почву.
Из кино – «Игра престолов» от HBO и «Дом драконов» – над беловолосыми неграми очень долго ржал, конечно.
Городское фэнтези
Примеры отечественные выше, больше мне сказать о них нечего – читал, но не проникся, поэтому не люблю.
Суть поджанра: магия существует скрытно в современном мире либо является частью повседневности в фэнтезийном городе. Из интересного, что почитать – «Архивы Дрездена» Джима Батчера.
И просто великолепного Майкла Суэнвика и его «Дочь железного дракона».
Из кино – «Яркость» от Netflix,
ну и отечественные «Дозоры».
Далее последний поджанр, который мне очень нравится.
New Weird («новое странное»)
Тут, конечно, намешано всего: фэнтези, стимпанк, городское фэнтези, магический реализм, научная фантастика, философский роман и постмодернизм. Лидирует во всем этом, безусловно, книги Чайны Мьевиля, хотя вообще «новых странных» авторов за рубежом хватает. У нас с подобным поджанром ни разу не сталкивался.
В кино тоже ничего такого вспомнить не могу, если только «Аннигиляцию» по книге Джеффа Вандермеера.
Не стал выделять в отдельный поджанр young adult и литRPG – просто не считаю это литературой. Стимпанк же не выделил, потому что он спокойно живет и сам по себе, хотя от фэнтези там тоже много чего бывает.
Вообще деление, на мой взгляд, очень условное. Поджанры часто пересекаются. Например, «Ведьмак» сочетает элементы «низкого», героического и «темного» фэнтези, при этом его можно спокойно отнести и к постмодернизму.
Обсудить: https://kapi.bar/post/fentezi-zhanr-i-ego-osnovnye-podzhanry