❗️ Ответ на вопрос выходного дня
🖤 Чага заслуженно получила множество народных прозвищ, в частности, «черное золото», подчеркивающее её ценность и редкость, потому что издавна славится своими целебными свойствами и многогранным применением в народной медицине.
Существует у нее и еще одно прозвище - «рак деревьев», которое связано с внешним видом гриба — темным грязно-черным наростом на коре берёзы, который внешне напоминает опухоль. Однако в отличие от злокачественного новообразования, чага не погубляет дерево мгновенно, а развивается на протяжении долгого времени, параллельно оказывая влияние на лечебные свойства.
🌳 Развивается чага при попадании спор на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины, проявляющуюся сначала в виде светло-жёлтых пятен и полос, которые со временем расширяются и сливаются. Вокруг гнили формируется светло-бурая защитная зона с видимыми черными линиями и ржаво-бурыми вкраплениями грибницы на изломе древесины. Через 3–4 года после заражения на повреждённом дереве появляется склероций — плотное плодовое тело гриба неправильной формы. Оно может достигать в диаметре от 5 до 40 см и толщины 10–15 см спустя 20–30 лет роста. Наросты имеют чёрную поверхность с трещинками и тёмно-коричневую внутреннюю окраску, переходящую к рыже-бурой вблизи древесины. Рост склероция продолжается десятилетиями и приводит к гибели дерева-хозяина. В конце развития, когда дерево начинает умирать, образуется спороносное плодовое тело гриба, состоящее из трубочек, которые развиваются под корой. Гифы гриба распространяются на значительное расстояние по стволу, а спороносное тело прорывает кору, обнажая буро-коричневый гименофор с гребневидными выростами. Споры проходят стадии изменения от бесцветных до бледно-рыжеватых, являясь толстостенными и содержащими капли масла внутри.
🥁 Чагу столетиями активно использовали не только в народной медицине, но и в культуре и быту. Во время Второй мировой войны гриб использовали как заменитель кофе, что позволило сохранить бодрость в условиях дефицита. В Финляндии из чаги изготавливали барабаны для шаманских ритуалов, связывая гриб с духовной практикой.
📸 Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Пермского края А.А. Елов
#Пермский_край #Минприроды59 #ООПТ #наООПТлето #чага