Чтобы в правом боку не болело, балуйте печень здоровой едой.
Нутрициолог Игорь Ботоговский в своем дзен-блоге перечисляет и характеризует продукты, употребление которых способно сделать нашу печень здоровой, а нас вследствие этого — сильными, бодрыми и выносливыми. Итак.
Сырые какао-бобы богаты антиоксидантами, которые защищают печень от стресса и воспалений.
Тыквенное масло стимулирует отток желчи и помогает печени «дышать свободнее».
Яичные желтки содержат лецитин, который помогает печени восстанавливаться.
Печеные яблоки и тыква богаты пектинами, которые выводят токсины из печени.
Морская капуста (ламинария) вытягивает из печени тяжелые металлы и шлаки, облегчая ее работу как главного фильтра нашего организма.
Ягоды — черника, клюква и голубика — снижают риск воспалений в печени благодаря содержащимся в них антоцианам.
Фрукты дают печени глюкозу, необходимую для ее работы.
Все вышеперечисленные продукты помогут поддерживать здоровье печени и улучшить ее функции. Попробуйте включить их в свой рацион, и вы уже через несколько дней почувствуете себя намного лучше.
Ранее мы рассказывали о том, каких правил питания стоит придерживаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы.