Лучшая правая крайняя мира, 1181 гол в Лиге чемпионов, три медали (включая европейское золото) крупных турниров с маленькой Черногорией, знаменосец на Олимпийских играх, победительница Лиги чемпионов с "Дьёром"... Конечно, это - Йованка Радичевич, закончившая карьеру игрока в конце минувшего сезона.
В эксклюзивном интервью "Быстрому центру" легенды черногорского и мирового гандбола:
- как она шла по 12 километров пешком в день ради тренировок;
- почему в детстве куклам предпочитала мяч;
- сравнится ли кто-то с Бояной Попович и Анитой Гёрбиц;
- а также о дружбе с Ириной Дибировой, Инной Суслиной и Татьяной Хмыровой.
Каждый день подходят на улице, благодарят за всё
- Перед началом сезона-2024/25 вы сообщили, что он станет последним в вашей клубной карьере. Каково было чувствовать от матча к матчу, что момент прощания с гандболом всё ближе?
- Каждый спортсмен знает, что однажды придётся закончить карьеру. Я 26 лет играла в гандбол и все эти годы понимала, что рано или поздно надо будет поставить точку. О завершении карьеры начала думать гораздо раньше, решение не принимала на скорую руку. Хотела заняться собой, своей жизнью за пределами площадки. Эмоции, конечно, по ходу сезона зашкаливали, но я убеждена, что приняла верное решение.
- За 26 лет на площадке вы отдали гандболу всё что могли, а может, даже больше. А что гандбол дал вам взамен?
- Он дарил мне самые красивые моменты в жизни, а заодно воспитывал характер, помогал стать тем, кто я есть сегодня. Я наслаждалась этими мгновениями, разделяла их со своей семьёй и своим народом.
Мне повезло - в клубах и сборной мне удалось добиться больших успехов и вместе с партнёршами принести радость во многие дома. Разумеется, за столько лет хватало и падений, которые закалили меня и способствовали созреванию в самых разных аспектах жизни, и за это я благодарна спорту.
- Неисполненная мечта осталась?
- Я трижды участвовала в Олимпийских играх, была знаменосцем своей страны, завоевала со сборной олимпийское серебро и золото чемпионата Европы, выиграла Лигу чемпионов, признавалась неоднократно лучшей правой крайней мира, завоевала кучу индивидуальных призов, избиралась в символические сборные Европы и мира... Я добилась практически всего, о чём мечтала, и грех было бы жаловаться на судьбу.
Особенно радует, что я сумела сохранить здоровье, и что мои родители были всегда рядом. Как при взлётах, так и при падениях. С первого дня они были моей самой большой поддержкой и разделяли радостные моменты со мной, особенно при моём незабываемом прощании с черногорскими болельщиками в майке сборной.
- Это прощание в ходе Евро-2022 в Подгорице было настолько трогательным, что вы расплакались во время послематчевого телеинтервью (Черногория в тот вечер обыграла Польшу, а Йованка Радичевич стала лучшим бомбардиром матча с 12 мячами и была признана MVP - БЦ). Каким вам запомнился тот вечер? Есть ли в планах официальный прощальный матч?
- Всё, что можно устроить сейчас, любое официальное прощание померкнет на фоне эмоций, которые я испытала тогда, 9 ноября 2022 года. Я всегда буду хранить в памяти последний матч перед нашими болельщиками благодаря незабываемой атмосфере, которую они создали на трибунах. Люди пришли поблагодарить меня за всё, что я годами делала для Черногории. Это лучший день во всей моей долгой карьере, никакая медаль не сравнится с ощущением, когда более 5 тысяч человек скандируют твоё имя, когда трибуны пестрят транспарантами, на которых оно написано.
В том матче я сыграла примерно, как и в 90% матчей за сборную - вела команду за собой, стала лучшим игроком встречи... И весь тот вечер я буду помнить, пока живу!
Я не понимала, как сильно люди меня любят, пока не вернулась в Подгорицу. Каждый день подходят на улице, благодарят за всё, что сделала для страны - это лучшее, что может испытать спортсмен. Партнёрши по командам, в которых играла, тоже говорили мне, что далеко не каждому дано испытать то, что я почувствовала 9 ноября. Безгранично благодарна нашим болельщикам, они с первого дня поняли, с какой самоотдачей я защищаю цвета Черногории. И отблагодарили меня за это наилучшим способом.
Я лишь рассказала мамину историю до конца
- Вы уже перечислили свои яркие достижения. На какие жертвы пришлось идти ради них?
- Это действительно немалые жертвы. Мой путь был тяжёлым, но именно благодаря ему я стала той Йованкой Радичевич, которую знают сегодня.
Моё детство прошло в маленькой деревне, расположенной в 20 километрах от Подгорицы. Каждый день я шла почти 4 км пешком от дома до автобусной остановки, ехала в город, потом топала пару километров от автовокзала до спорткомплекса "Морача", а после тренировки проделывала тот же путь в обратном направлении. К тому же надо было ещё и хорошо учиться в школе.
Я стремилась только к одному: помочь родителям, чтобы они больше не занимались тяжёлым сельскохозяйственным трудом. Я рада, что у меня получилось, добилась этого исключительно благодаря собственной пахоте и поддержке семьи. Чтобы дойти до вершины, нужны огромные жертвы и труд, а чтобы остаться на ней все эти годы - ещё большие.
- Как всё начиналось? Привлекли успехи "Будучности", среди игроков появился кумир или...
- На первую тренировку я пошла в августе 1999 года, в неполные 13 лет. Моя мама Милияна была гандболисткой "Будучности" ещё в бывшей Югославии. Большой талант, она была левой крайней и разыгрывающей в знаменитом поколении югославок - Светланы Китич, Олги Секулич, сестёр Мугоша. Но мама рано вышла замуж и в 19 лет родила мою старшую сестру. Ради семьи она ушла из гандбола, посвятив себя воспитанию ребёнка.
Тогдашний главный тренер сборной Югославии, знаменитый Винко Кандия, приезжал к ней домой, уговаривал, просил вернуться, но мама своего решения менять не стала. Можно сказать, что я лишь продолжила её историю, которая не была рассказана до конца.
На месяц в Россию - на сборы и турниры
- Насколько знаю, вы начинали с лёгкой атлетики. Как переключились на гандбол?
- Да, я недолго занималась лёгкой атлетикой. А вообще с раннего детства увлекалась спортом. У всех девочек главной игрушкой была кукла, у меня - мяч. Сколько себя помню, играла в футбол с мальчиками. Приходила после школы домой, делала домашку - и сразу на поле! Я хотела заниматься футболом, но родители не разрешили. А потом мама сказала: "Отведу тебя на гандбол".
Так я в августе 1999-го и попала на свою первую тренировку к Наталье Цыганковой, которая тогда работала с девочками. Это было огромное везение, чтобы такой игрок был твоим первым тренером и научил тебя всему!
Наталья Цыганкова. Часть первая. "Горе было тем, кто задевал меня в игре и не извинялся"
Наталья Цыганкова. Часть вторая. Невредная привычка здороваться в краснодарской маршрутке
Наташа всегда подбадривала и говорила, что у меня всё получится. Она понимала, откуда я езжу и как сильно люблю спорт. "И мне в твоём возрасте было трудно, как тебе сейчас, но я уверена, что ты добьёшься всего!" - говорила мне. Пару лет назад виделись с ней, она порадовалась моим успехам и сказала, что ничуть не сомневалась во мне, поскольку сразу заметила мою преданность гандболу и упорство.
- В чём основная сила тренера Цыганковой?
- Она невероятный боец. На тренировках царила стальная дисциплина, мы работали много. Наташа пользовалась абсолютным доверием наших родителей, сама была нам как мама, брала нас, например, на месяц в Россию на сборы и турниры. На мой взгляд, именно этого не хватает детям сегодня.
Наташа была очень строгой, но и очень доброй, мы действительно видели в ней вторую маму. Она понимала, как себя вести с нами, как добиваться соблюдения дисциплины, подчёркивала, как важно трудиться на тренировках. При этом - если мы выполняли все её требования - исполняла любое наше желание.
Я благодарна ей за это, и сейчас, когда у самой есть собственный лагерь, стараюсь с детьми быть такой же, какой она была с нами. Детям нужна система, их надо приучать к дисциплине, рассказывать, насколько важно быть преданным делу - это единственный правильный путь, чтобы добиться высоких целей.
- Понимая, насколько этот путь тернист, что бы вы посоветовали девочкам, которые впервые берут мяч в руки?
- Чем бы они ни занимались, без дисциплины и преданности делу нет и не будет успеха. Это - ключ, если вы дисциплинированны и болеете за дело, у большинства из вас всё получится, но что я знаю совершенно точно: если этих двух компонентов нет, не получится ни у кого! В этом - соль. Девочки должны верить в исполнение своей мечты и понимать, что только они устанавливают границы возможного. Никогда не надо сдаваться.
Я понимаю, что мы живём в век полный соблазнов. И что родители желают лучшего для детей. Но нельзя разрешать им всё. Должны быть очерчены границы, нужно чётко сформулировать правила, чтобы ребёнок сразу понимал, что такое система и дисциплина.
В Лондоне украли олимпийское золото!
- С "Дьёром" вы в 2013 году выиграли первую Лигу чемпионов в истории клуба. В чём секрет успеха венгерской команды, столько лет остающейся на самой вершине?
- В блестящей организации и преданности делу. Руководство клуба и спонсоров интересует исключительно результат, им всё равно сколько венгерок в составе - одна или десять. В "Дьёре" всегда знают чего хотят, его руководители не обращают внимания на то, кто что скажет, а семь титулов Лиги чемпионов являются лучшим доказательством правильности такой политики.
Наверное, в любой другой стране команда с таким количеством иностранок подверглась бы сильной критике, но руководители клуба и представители Audi (немецкий автопроизводитель является главным спонсором команды - БЦ) сосредоточены исключительно на достижении результата. Игроков выбирают тренеры и руководство, а не кто-то ещё. Мне повезло быть частью команды, завоевавшей впервые ЛЧ, это особые эмоции. По уровню организации работы клуба "Дьёру" нет равных.
Андреа Лекич: "Четыре года не надевала майку сборной, волнуюсь как ребёнок"
Добавлю, что только у "Вардара" Сергея Самсоненко были лучше условия, чем в "Дьёре". Имею в виду инвестиции в инфраструктуру, финансовые условия для игроков и всё остальное, чем отличаются суперклубы. Сергей всё подчинил главной цели - победе в Лиге чемпионов.
Мне жаль, что мы не отблагодарили его за всё евротитулом. Дважды доходили до финала, в одном из них нас обокрали. Зато мужская команда выиграла ЛЧ, и это стало Сергею наградой за инвестиции. Он сделал очень много для Северной Македонии и её спорта, без него не было бы этой прекрасной истории, а повторить её вряд ли когда-нибудь удастся. Я безгранично благодарна ему, он любит спорт, и я всегда поддерживаю таких людей, невзирая на какие-то негативные комментарии из мира политики.
Все должны понять, что нет лучшего посла, чем спорт. Черногория, к примеру, маленькая красивая страна, занимающаяся туризмом. У нас море, горы, невероятные красоты природы, есть абсолютно всё, но лучший промоутер - это спорт. И благодаря ему про Черногорию знают во всём мире.
- 2012 год - особый для черногорского гандбола и вас лично. Своим мячом во втором овертайме финала чемпионата Европы вы поставили точку в победе над норвежками, которым за три месяца до этого уступили в олимпийском финале. С какими мыслями вы подошли к финалу ЧЕ-2012 с той суперкомандой? Кто больше всех верил в удачный реванш?
- Конечно, каждая из нас верила в победу. На мой взгляд, в олимпийском финале судьи украли у нас победу. Комментировать судейство нужно с достоинством, в духе фейр-плей, и я не хочу возвращаться к этой теме, но она больная для меня по сей день.
Тогда нас засудили, но через три месяца представился шанс взять реванш, и мы его использовали. Хоть пять дней бы играли, всё равно обыграли бы норвежек! У меня в сборной Норвегии много подруг, все они прекрасные девушки. Но и они, и я понимаем: матч начался - мы противники, закончился - снова подруги.
2012-й - вообще незабываемый год в истории черногорского гандбола и спорта в целом. Мы выиграли олимпийскую медаль - первую и пока что единственную в истории страны. Дай Бог кому повторить это достижение, но это будет очень трудно.
- Тренер Драган Аджич навсегда вписал своё имя в историю черногорского гандбола. Вы работали под его руководством, какие его сильные качества можете отметить?
- Он максимально предан своей работе, очень много трудится, изучает соперников, ведёт подробный анализ их игры - думаю, именно в этом ключ его успеха.
Игра один в один - козырь россиянок
- Со сборной России, традиционно укомплектованной большими мастерами, команда Черногории встречалась неоднократно. Что, на ваш взгляд, является отличительной чертой русской школы гандбола? Кого назовёте в числе любимых игроков?
- Мне очень трудно кого-то выделить, это сплошные топ-игроки. Я очень ценю россиянок, у них необыкновенный талант обыгрыша один в один, большинство из них сильны в этом компоненте игры. Мне жаль, что у них сейчас нет возможности выступать на международных стартах и что спорт вновь страдает, поскольку он - самое чистое и самое ценное в любом обществе. Российских команд не хватает в Лиге чемпионов, сборной - на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. Надеюсь, что вскоре снова увидим их, с ними точно станет интереснее.
Меня в "Вардаре" тренировала Ира Дибирова, мне знакомо её видение гандбола, как она его понимает, как готовит команду к матчу. Когда Иру назначили главным тренером в команде "Ростов-Дон", я поздравила её, а она шутя пригласила перейти к ней. Смеясь, я ответила, что чуточку поздновато, уже собираюсь заканчивать.
Ира с её мужем Тимуром - дорогие мне люди, в первую очередь прекрасные своими человеческими качествами. Также должна упомянуть Инну Суслину и Татьяну Хмырову - мы играли вместе и стали подругами, дружим по сей день. Это прекрасные люди и топ-гандболистки, в адрес которых могу сказать только тёплые слова.
- На протяжении карьеры вашими партнёршами были многие знаменитости. Кого из их числа выберете в свою символическую сборную?
- Ох, это трудно, но точно назову команду, с которой дольше всего выступала за сборную Черногории. Если бы она сохранилась подольше, мы продолжили бы доминировать. Это команда с ОИ-2012, разумеется.
Крайние - Майда Мехмедович, я, Радмила Петрович и Майя Савич. Бояна Попович на месте левой полусредней, разыгрывающие - Ана Радович, в тот период она смотрелась блестяще, и Милена Раичевич, правая полусредняя - Катарина Булатович. Линейные Ана Джокич и Сузана Лазович. В воротах - Соня Барьяктарович с Мариной Райчич. Топ-команда!
- Лучший игрок планеты?
- Бояна Попович - лучшая всех времён. Единственная, кто рядом - Анита Гёрбиц. Мне повезло, я поиграла с обеими. И до них, и после встречались классные игроки, но с Бояной и Анитой не сравнится никто. Никто не мог найти противодействия их стилю игры, пониманию гандбола, чтению происходящего на площадке и так далее... Поистине уникальные мастера!
Фото: личный архив Йованки Радичевич, Vijesti