Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ЖЕ, СКАЖЕШЬ, НЕ БЫВАЕТ НЫНЕ ЗНАМЕНИЙ?

Святой Иоанн Златоуст (349 — 407 гг), архиепископ Константинопольский:

Здесь слушайте меня со вниманием; я от многих слышу этот непрестанный и всегдашний вопрос: почему тогда все крещаемые говорили языками, а ныне уже нет?

Наперед узнаем, что значит говорить языками, а потом скажем и причину.

Что же значит говорить языками?

Крещаемый тотчас начинал говорить на языке индийцев, египтян, персов, скифов, фракиян, и один человек получал многие языки; и если бы эти, крещенные ныне, крещены были тогда, то ты тотчас услышал бы их говорящими разными языками.

Почему же ныне прекращена и отъята от людей эта благодать?

Не потому, чтобы Бог хотел унизить нас, но потому напротив, что оказывает нам великую честь.

Как? Я скажу.

В то время люди, недавно отставшие от идолов, были более несмысленны; ум их был еще очень туп и груб; они были преданы и изумлялись всему вещественному; у них еще не было никакого понятия о дарах бестелесных, и они не знали даже, что такое благодать духовная и созерцаемая одною верою: поэтому тогда и были знамения.

Одни из духовных дарований невидимы и постигаются одною только верою, а другие обнаруживаются и в чувственном знамении для удостоверения неверных.

Например: отпущение грехов есть дело духовное, есть дар невидимый, потому что мы не видим телесными глазами, как очищаются грехи наши.

Почему? Потому, что очищается душа, а душа не бывает видима телесными очами.

Итак, очищение грехов есть дар духовный, который не может быть заметен для телесных очей; а способность говорить разными языками, хотя также происходит от духовного действия Духа, однако представляет знамение чувственное и удобозримое для неверных.

Язык слышимый вне, есть обнаружение и показатель действия, происходящего внутри души, т. е. невидимого.

Итак, я не имею ныне нужды в знамениях. Почему? Потому, что и без дарования знамения я научился веровать во Владыку.

Те тогда не поверили бы, если бы не получили знамения: поэтому им и давались знамения, как залог веры, которою они веровали, так что знамения давались им, не как верным, но как еще неверным, чтобы они сделались верными.

Видите ли, что прекращение знамений служит доказательством не того, что Бог унижает нас, но того, что Он оказывает нам честь? Он сделал это, желая показать веру нашу, – что мы веруем в Него без залогов и знамений.