Путешествуя по просторам интернета, с удивлением обнаружил планы по азиатизации России от блогера-таджика Каримджона Ёрова.
Для этих целей он даже создал проект «Москвабад», рассказывает всё максимально откровенно. Интересно обратят ли на него внимание правоохранители РФ.
Если в общих чертах, это читается следующим образом.
Ёров считает, россияне должны платить пенсии среднеазиатам. Если свести его слова до сути, то он говорит, что чем больше мигрантов в России, тем более комфортная среда будет для них, поэтому нужно завозить как можно больше.
Кроме всего прочего Каримджон призывает всех мигрантов России взять пример с государства Азербайджан — не молчать, а отвечать «силой». Прямой призыв к насилию и разжигание межнациональной розни в нашей стране. Т.е. нужно не только завозить мигрантов, но и радикализировать их.
Получается странная картина. Они получили независимость, выгнали или уничтожили почти всех русских, но нормальную государственность построить не смогли, Таджикистан на сегодняшний день — это нищая территория, теперь они такую же помойку хотят создать здесь и жить вместо нас.
Кроме того, Ёрова очень беспокоит то, что некоторые высокопоставленные силовики и чиновники, совершенно справедливо, считают мигрантов угрозой.
В советское время Таджикистан был важным центром науки, образования и культуры. Русские специалисты работали там, строили инфраструктуру, преподавали, участвовали в развитии экономики. Однако, после заключения Союза началось массовое бегство русских
А как доживают свои дни русские пенсионеры в Таджикистане, брошенные своей родной страной на произвол судьбы.
А ведь ехали все они ехали туда по повелению партий, оторвавших их от родной земли с запретом на возврат. Вернуться можно было только при Горбачёве, но такая возможность была не у всех.
На родину не вернулись те, кто боялся оказаться на улице, кто просто присматривал за больными родителями, поэтому грянувший в 90-х геноцид русскоязычных застал ещё довольно континентальное русское население врасплох. Те, кому довелось выжить, теперь влачат жалкое существование, иногда перебиваясь объедками один раз в день.
Может лучше, чем строить театр в Душанбе, кормить таджикских школьников, воплотить в жизнь фразу, сказанную нашим президентом о том, что «мы своих не бросаем».
Русские в Таджикистане, являясь национальным меньшинством, составляют около 0.5% населения страны, то есть примерно 35 тысяч человек.
По данным переписей XX века, наибольшее количество русских в Таджикистане проживало в 1979 году — 395,1 тысяч (10,4 % населения). https://www.kp.ru/daily/27050.1/4116928/
В России же картина совершенно обратная.
Миллионы таджиков живут в России. Практически в любом российском городе везде - в транспорте, на улицах, в кафе и на площадях - можно встретить их целыми семьями, пользуясь не только социальными льготами, за счет коренного населения, но и активно криминализируют ситуацию, о чем постоянно говорит Председатель следственного комитета.
Казахстан остается наиболее «мягким» в отношении к русскому среди всех бывших республик, у российских пенсионеров возникают проблемы:
Языковой барьер : казахский становится государственным языком, что затрудняет доступ к услугам.
Снижение уровня русского языка в образовании и средствах массовой информации.
Пенсии : русские пенсионеры получают казахстанские выплаты, которые ниже уровня прожиточного минимума.
Дискриминация на бытовом уровне , хотя официально она запрещена.
Пример : в северных регионах Казахстана, где много русских, местные власти поощряют «казахизацию», вызывающую протесты старшего поколения.
Узбекистан.
После обретения независимости Узбекистан провел курс по "узбекизации", что сильно сказалось на положении русскоязычных:
Отток русских в 90-х годах: многие уехали из-за давления, угрозы, ограничений на работу.
Оставшиеся: в основном пожилые люди, которые не могли уехать.
Проблемы :
Русские школы закрылись, заменились на узбекские.
Доступ к пенсиям в РФ ограничен.
Мало возможностей для интерактивного общения, одиночества.
Многие живут в заброшенных домах, некоторые — в общежитиях.
Как известно из истории, когда русские пенсионеры выживают на минимальные пособия или помощь международных фондов.
Киргизия.
Русские здесь также составляют меньшинство. После 2010 года, особенно после этнических погромов в Оше, многие русские покинули страну.
Судьба оставшихся, аналогична таджикским и узбекским — нищета, одиночество, потеря связи с родиной.
При этом, Россия обеспечивает киргизам льготы при получении гражданства. А киргизские чиновники, требуют для своих граждан вообще особого привилегированного положения.
Брошенные русские были, есть и будут вечным позором русских, забывших о них ради мнимой дружбы со среднеазиатскими правительствами.