У меня - синдром Аспергера, а у моего мужа - СДВГ. Как я писала в прошлой статье, многие черты аспи негативно влияют на отношения, поэтому их браки часто распадаются. Люди с СДВГ во многом противоположны аспи. Но и с ними нелегко уживаться, и у них тоже повышенная вероятность развода.
Тем не менее, существуют пары СДВГ - аспи. Видимо, противоположности притягиваются! Кроме того, оба партнёра знают, каково это — чувствовать себя непонятым в нейротипичном мире. Это ощущение «инаковости» сближает, создавая глубокую эмпатию и связь.
Людям с СДВГ присущи черты, которые могут быть очень полезны в отношениях. Это общительность, естественное умение нравиться людям, заводить друзей, чувство юмора, открытость новому, умение принимать людей, эмпатия и доброта, любовь к детям и умение ладить с ними, креативность и любовь к приключениям.
Черты СДВГ, которые негативно влияют на отношения: забывчивость (в частности, может забыть свое обещание), неорганизованность (приводит к трудностям в завершении начатых дел), импульсивность (говорит, не подумав, и совершает необдуманные поступки), расточительность (склонность к чрезмерным и неразумным тратам).
Отношения человека с СДВГ и аспи - это как баланс между компасом и воздушным змеем.
🧭Компас (РАС) - устойчивый, вдумчивый, стремящийся к режиму и предсказуемости.
🪁Воздушный змей (СДВГ) - полон энергии, улавливает ветер новых идей и спонтанности.
На первый взгляд, они противоположны, но вместе они могут взлетать. Компас удерживает змея от хаоса, а змей помогает компасу подняться выше, расширяя горизонты. Это не просто метафора — за этим стоит настоящая наука.
Именно те черты, которые вначале привлекли этих людей друг к другу, могут со временем стать источником разочарования и конфликтов, если не работать над ними осознанно. То, что сначала восхищало (например, любовь к порядку или спонтанность) со временем становится раздражающим фактором.
Партнёр с СДВГ нуждается в связи и эмоциональном взаимодействии, хочет чувствовать себя нужным и любимым. Партнёр с РАС нуждается в безопасности и стабильности, отстраняется, чтобы восстановить баланс и защититься от перегрузки.
Чтобы разорвать порочный круг, нужно научиться понимать глубинные потребности друг друга. Не видеть преследование как навязчивость, а отстранение - как холодность. Вместо этого - понимать:
- преследующий партнёр стремится к близости;
- отстраняющийся - защищает себя от перегруза.
………………
Ох, нелегко удерживать воздушного змея от хаоса))) Мой муж не умеет жить по режиму, как будто вообще не чувствует время. Каждую ночь приходится по 10 раз напоминать, что пора спать. Бывает и так, что я не выдерживаю и иду спать, а он до утра сидит за компьютером. Потом утром приходится долго будить, он не слышит будильник. Иногда на него приходится лить воду. А иногда и от этого он не просыпается)))
Несмотря на всё это, он отнюдь не бездельник. И зарабатывает (он программист), и занимается детьми и бытом. Делает многое, что считается “женскими” обязанностями: покупает детям одежду, водит детей к зубному, разговаривает по телефону с учителями. И вовсе не потому, что мне лень это делать. Я это все делала, но не совсем удачно. Например, повела один раз дочь к зубному и ей сделали так больно, что она дико орала и чуть не побила врача 😂. С тех пор она соглашается идти к зубному только с отцом. Он умеет объяснить, что она очень чувствительна к боли, проследить, чтоб обезболили как следует.
С учителями похожая история. Один раз я сказала учительнице, что мою дочку соклассники обижают. Учительница: да-да, хорошо, я приму меры. Дочку продолжают обижать. И тогда ей звонит мой муж. И нет, он говорит не агрессивно, ничем не угрожает. Но разговаривает довольно долго (а у меня это заняло всего минуты три), подробно обьясняет, как сильно дочка переживает. Говорит, что не ожидал, что в такой хорошей школе ребенка могут травить. Рассказывает, как хорошо дочка отзывалась о ней (об этой самой учительнице). Результат: больше ее ни разу не тронули.
Ну, и насчет одежды понятно: я не разбираюсь в одежде, а он разбирается. Я покупаю что попало, а он покупает самое лучшее из доступного. Естественно, дети соглашаются ходить по магазинам только с отцом. Он уже и сам не рад, что за это взялся 😂.
При всем при том, без меня он не справляется с детьми и хозяйством. Один раз я уехала к маме на неделю. Он не смог просыпаться вовремя и отправлять детей в школу. То есть у детей получились лишние каникулы. Ели в основном покупную пиццу. Когда приехала, в квартире был бардак. Несмотря на то, что муж прекрасно умеет готовить и убирать. Но только по вдохновению.
Я почти каждый день готовлю и убираю, но у меня обе руки левые 🤣 Муж готовит раз в 2-3 недели особо вкусный ужин. Примерно раз в полгода убирает в течение дня всю квартиру - быстро и качественно. При этом я и дети лишь немного помогаем.
Как и для многих людей с СДВГ, для моего мужа характерна излишняя щедрость, особенно в отношении детей, их занятий и развлечений. Например, купит ребенку музыкальный инструмент, а ребенок через два месяца бросает кружок. Мне его расточительность не особо мешает, потому что я не работаю, он один всех кормит. Если бы работала, очень злилась бы за неразумные траты. А так, мне все равно. Иногда влезает в долги. Но сам же и решает проблему, берет дополнительную работу.
В целом, за 18 лет совместной жизни у меня не было с мужем серьёзных конфликтов. Ни разу не пришлось обращаться к семейной терапии (хотя это очень рекомендуют подобным парам). Причин этому много. В частности, он много читал про синдром Аспергера, а я - про СДВГ и мы понимаем потребности друг друга. Он уважает мою потребность в уединении, часто забирает детей на прогулки, чтоб я отдохнула. А я уважаю его потребность в тепле, внимании, похвалах).
Источник:
Autism meets ADSD: can polar opposites make great partners?