Независимый исследователь Бен ван Керквик (Ben van Kerkwyk) из Uncharted X продолжает свои исследования древних сосудов, найденных в Египте, вместе с растущей командой энтузиастов, частных коллекционеров и технических специалистов. То, что открывается благодаря анализу с использованием высокоточных инструментов, всё больше удивляет по мере продвижения исследований.
Десятки тысяч сосудов из Египта, ныне рассеянных по миру в частных коллекциях и музеях, демонстрируют — через тщательный анализ с использованием современной техники — уровень точности, который можно объяснить лишь применением инструментов, идеально подходящих для их изготовления как с точки зрения гравировки, так и контроля результата. Доказательства, которые мы рассмотрим в этой статье, приводят к выводу, что такой уровень точности недостижим при опоре лишь на глазомер и художественное/ремесленное мастерство.
Эти вазы обычно датируются периодом от додинастической эпохи до Древнего царства. Соответственно, временной диапазон охватывает примерно с 5000 по 2000 год до н. э. Канал Uncharted X в своих исследованиях демонстрирует вазы самых разных размеров — некоторые меньше кончика пальца, но столь же точные, как и крупные изделия.
Необычные материалы, неподходящие для обработки медными инструментами и кварцит в песке
Поразительная особенность этих ваз заключается в том, что они изготовлены из диорита и гранита — чрезвычайно твёрдых пород, очень трудных для шлифовки и имеющих неоднородную структуру из разных материалов. Этот аспект часто упускается при изучении работ, приписываемых Древнему Египту, но эти материалы, обрабатываемые предположительно медным зубилом, представляют собой разные уровни твёрдости и плотности, что обычно должно приводить к образованию неровных поверхностей. Однако часто результат поражает идеально гладкими, тонкими и симметричными поверхностями.
Жан-Филипп Лауэр проводил раскопки в Саккаре в 1900 году, во время которых зафиксировал наличие 50 000 ваз только в этих районах. В совокупности с другой официальной информацией, признанной академической наукой, Бен из Uncharted X ссылается на существование более 100 000 таких ваз из Египта, разбросанных по миру.
Утерянные производственные технологии сквозь века
Мы снова сталкиваемся с примером утраченной производственной технологии. Если музеи по всему миру относят некоторые из этих гранитных и диоритовых ваз к додинастической эпохе, это значит, что их примерная дата — около 5000 года до н. э. И, как это часто бывает с так называемыми саркофагами, есть признаки гораздо более низкого качества по сравнению с самой работой; конкретно речь идёт о керамике, найденной в додинастических захоронениях, с плохо выгравированными знаками, которые столкнулись со всеми сложностями обработки гранита и диорита, о которых говорилось выше.
Это — намёк, хотя и не окончательное доказательство того, что мы наблюдаем. Тем не менее, стоит учитывать этот момент, когда мы сталкиваемся с аналогичными находками в других географических и временных точках. Мы не должны игнорировать эту зацепку, когда в будущем будем встречать другие примеры в своих исследованиях и изысканиях. И чтобы подчеркнуть это ясно: грубо выгравированные знаки на изделиях, выполненных с куда более высоким качеством гравировки, словно эти знаки были добавлены позже в истории. Пока что подведём итог так: кто-то в додинастическом Египте был похоронен с этими до сих пор идеальными изделиями, в некоторых случаях с грубыми гравировками, которые, похоже, были нанесены позже.
Некоторые поразительные особенности этих ваз
- Невероятная тонкость — местами всего несколько миллиметров, настолько, что они могли бы легко сломаться, несмотря на то, что сделаны из гранита или диорита.
- Абсолютная точность в диаметрах и по всей внутренней поверхности, даже при очень узком горлышке.
- Идеальный баланс — некоторые из этих ваз могут стоять в идеальном равновесии, опираясь всего на крошечную площадь.
Результаты анализа, проведённого инженерами аэрокосмической отрасли
Результаты анализа, проведённого командой, о которых сообщает Uncharted X, приводят к поразительным выводам. Анализ проводился с использованием оборудования, обычно применяемого для измерения компонентов аэрокосмической техники (по осям X, Y и Z) для сугубо функциональных целей. Малейший дефект в таком контексте может привести к аварии или сбою аппарата. Важно понимать, что измеряемая этим оборудованием точность не всегда видна невооружённым глазом или имеет значение для бытового использования такой посуды.
Сводка результатов по некоторым из этих ваз:
- Диаметр верхней части одной из ваз имеет разницу между осями X и Y около 4/10 микрона (0,000016 дюйма или 16 микроинчей), что можно приравнять к 1/100 толщины человеческого волоса.
- Радиальный проходящий узор (Radial Traversal Pattern), описанный в следующем разделе, был обнаружен у нескольких ваз: вкратце, этот узор использовался для создания разных форм, но с сохранением единой геометрической гармонии между ними.
- У другой вазы соотношение между внутренним и внешним диаметром верхней части соответствует числу Пи, а соотношение между внутренним диаметром и одной из окружностей, образованной внешней поверхностью, соответствует числу Фи.
Доказательства с геометрической точки зрения
Марк Квист (Mark Qvist) — разработчик программного и аппаратного обеспечения с открытым исходным кодом, специализирующийся на криптографии, сетевых технологиях и свободных коммуникационных системах, обладающий острым взглядом на выявление повторяющихся элементов в числах и формах, раскрыл Радиальный проходящий узор, заложенный в конструкцию этой вазы. Он доказал, что каждая отдельная часть вазы пропорциональна другим согласно продуманной логике. Для ясности: такие логики обычно встречаются в выходных данных компьютера, который по заданному алгоритму формирует результат — например, визуальный.
Вывод Марка Квиста:
Данный объект был создан с помощью сложного субтрактивного производственного процесса, начиная с цельного блока гранита. Для достижения подобного результата требовалась бы, как минимум, передовая механическая технология с высокоточными компонентами.
Более того, изготовление такого изделия потребовало бы автоматизированной системы управления, способной интерпретировать проект как входные данные и преобразовать их в необходимые движения для обработки. Вероятнее всего, использовался сложный процессор — нечто вроде продвинутой машины Тьюринга, которая разрабатывала проект и передавала его в производственную систему.
В результате нельзя приписать создание этого артефакта кому-либо, кто не обладал хотя бы вышеописанным уровнем технологической сложности. Это порождает очень интересные вопросы об их происхождении, которые мы надеемся изучить в будущих исследованиях.
Для лучшего понимания этих выводов настоятельно рекомендуется прочитать статью Квиста на Unsigned.io.
3D-модель «Ваза 3 — Spinner» — предоставлена Беном из UnchartedX
Собственность Predynastic Vases, LLC. — Любое несанкционированное использование или воспроизведение в коммерческих целях строго запрещено.
Заключение
Мы вновь сталкиваемся с ситуацией, когда изделия, созданные с величайшей точностью, обнаруживаются вне контекста, их окружающего [додинастические захоронения], и зачастую даже гравировки на них выполнены другой рукой, словно для того, чтобы присвоить их. Это указывает на то, что последний владелец отличается от первоначальных создателей или предыдущих обладателей. Наши машины становятся всё точнее, но, похоже, они всё время догоняют загадочную технику, использованную для создания этих работ: мы видели, как точность этих измерений приближается к допуску с погрешностью в сотую долю человеческого волоса.
Мы стоим на пороге большого открытия, хотя некоторые из этих доказательств поднимались и ранее и поднимаются до сих пор. Сегодня мы оказались в ситуации, где возможен только прогресс. У нас есть данные, полученные с помощью более совершенных инструментов, которые фиксируются в онлайн-документах, из которых мы, наконец, можем двигаться дальше, приближаясь к пониманию величия прошлого.