Найти в Дзене
Атлантида

Заметка стажёра.

Телецентр Останкино.
Телецентр Останкино.

Ещё недавно Останкинская телебашня была для меня лишь знаковым силуэтом на московском горизонте.

А вот теперь я, студент Василий, проходил стажировку в НТВ и имел уникальную возможность побывать на экскурсии по самому телецентру!

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Воодушевлённый этой возможностью, я пришёл в назначенное время. Нас встретила приветливая девушка-гид, которая провела нас по лабиринтам коридоров, показывая студийные залы, монтажные комнаты и даже архив. Мы прошлись по всем телеканалам (ну там Первый, Карусель, Матч ТВ короче), которые вещают на всю страну и не только по всей России показывают)

Но мы решили остановиться на НТВ. Также прошлись по павильонам и студиям, где снимают ток-шоу и прочее дело. В какой-то момент, пытаясь сделать эффектное селфи перед огромным экраном с логотипом НТВ, я не заметил, как споткнулся о кабель и едва не рухнул на группу журналистов. К счастью, меня поймали, а мои покрасневшие от смущения щеки вызвали смех у окружающих.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

- Надо быть осторожным! - сказал со смехом мне ведущий "Однажды" Сергей Майоров.

Дальше всё шло ещё интереснее. В одной из студии мы столкнулись с Андреем Норкиным – легендой российского телевидения! Он был приветлив и даже ответил на несколько наших вопросов, к чему для меня это удивительно.

Затем мы встретили Ивана Трушкина, который с улыбкой рассказал о своих последних новостях закулисья программы "Место встречи". Он также рассказал об своих отношениях с Андреем Владимировичем. Вот как это было...

- Иван, как вы работаете с ведущим Норкиным? Возникали ли у вас разногласия?

- Разногласии нет, мы стараемся подходить к определенным решениям, даже если в чем-то не согласны, - отвечает молодой "подчиненный" Андрея Владимировича. - Андрей Владимирович меня в этом поддерживает и относимся к друг другу довольно хорошо. Как коллеги собственно говоря.

Я удовлетворен этим ответом от такого молодого специалиста по телевизионной кухне и мы пошли дальше.

На пути шла к нам Вика Панина, известная своей элегантностью по передачам о переделке, тоже нашла время для короткого общения с нами:

- Виктория, не тяжело вам работать, когда пыльно и шумно в комнате, где идет ремонт?

- Бывает, но я люблю свою работу, - с улыбкой отвечает она мне, что даже приятно становится.

Потом мы пообщались еще с некоторыми работниками по ТВ и с самим продюсером, но это было самое обычное и формальное общение какое может быть.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Тем временем входя в новостную студию, я услышал чей-то диалог:

- Люда, перепиши мне текст, а то ошибки там. И поменяй воду, что-то она не такая в стакане.

- Будет сделано!

Это была редактор Людмила, которая шла за водой и новым текстом для сценария. Ну чтобы ведущий не вляпался, когда произносит неправильные слова в эфире)

Но самым запоминающимся стал разговор с Артемом Колодкиным – ведущим новостной программы «Сегодня». Он был серьезным и строгим мужчиной средних лет, но при этом очень доброжелательным. Мы говорили о журналистике, о его опыте работы на телевидении, о современных тенденциях в медиа.

- Что важно для телевидения? Искусственный интеллект или человек?

- Технологии конечно хорошо, они помогают нам. Но человек тоже важен в работе, поэтому это сложный такой вопрос. Не могу до конца объяснить вам.

- Конечно важен человек, соглашусь с этим, - отвечал я.

Артем оказался интересным собеседником, он с энтузиазмом отвечал на мои вопросы и давал ценные советы начинающему журналисту. Я был настолько увлечён беседой, что не заметил, как она закончилась.

Когда я вернулся к группе, оказалось, что экскурсия подходит к концу. Мы вышли из телецентра, и я почувствовал себя немного опустошенным.

Вдруг я услышал за спиной:

- Простите, молодой человек, вы не видели мой телефон?

Я обернулся и увидел его с растерянным видом. Оказывается, что потерял после нашего разговора.

Пришлось вернуться в Останкино и принялся искать телефон везде.

-5

Его не было в кабинете, ни в павильоне, ни в технической зоне. Спустя час телефон журналиста всё-таки нашелся - он под столом!

Какая-то уборщица видимо не заметила, как случайно автоматом смахнула рукой телефон со стола и шваброй отвела в сторону.

Конечно ведущий ругался за то, что она разговаривала с кем-то из коллектива канала и не заметила что телефон упал. Хорошо, что он не пострадал)

И не мокрый был.

Был рад, что я сам нашел телефон и журналист решил поблагодарить меня.

- Спасибо вам огромное!

- Пожалуйста, мне приятно вас увидеть на экскурсии. Только жаль, что так получилось.

- Да ладно, ничего страшного. Всё в порядке. Главное, что мой телефон нашёлся.

Он пожелал мне удачи в моей журналистской карьере и попрощался. Я шел домой, всё ещё под впечатлением от этой удивительной экскурсии. И, конечно, не мог забыть о забавной ситуации с пропавшим телефоном – яркий пример того, что можно кое-как выкрутиться из любой сложной ситуации, даже если вышла смешной и непредсказуемой)

Ладно, пошел я готовить яичницу себе на ужин!

И делать задания...

Останкинская телебашня.
Останкинская телебашня.