Вероятность возникновения волны неплатежей в российской банковской системе достаточно высока.
О возможности такого сценария заявил авторитетный российский экономист, профессор Валентин Катасонов.
Главным фактором, провоцирующим подобную ситуацию, по его мнению, является непомерно высокая ключевая ставка, установленная Центральным банком. Эксперт пояснил, что она лишает предприятия возможности реструктурировать свои займы для погашения задолженностей и пополнения оборотных активов, что приведет к массовым банкротствам.
Когда число обанкротившихся компаний достигнет критической массы, банки столкнутся с серьезными трудностями. Они не только утратят стабильный доход от процентных выплат, но и столкнутся с дефицитом ликвидности, когда их расходы превысят доходы, подчеркнул аналитик.
В конечном итоге, это вызовет цепную реакцию банкротств уже среди самих банков, предостерег Катасонов. В первую очередь, это коснется небольших региональных банков, которые первыми покинут рынок. В связи с этим, экономист посоветовал гражданам заранее вывести свои средства из мелких банков, чтобы избежать возможных проблем.
«В настоящее время компании и банки покрывают свои финансовые недостатки за счет накопленных резервов. Однако эти резервы быстро истощаются, а источников для их пополнения не предвидится. Поэтому, если текущие тенденции сохранятся, массовые банкротства предприятий и кредитных организаций станут неизбежными», — подытожил эксперт.