Найти в Дзене
Финансовый гений

Главные финансисты страны размышляли, как спасти фондовый рынок. Мысли правильные, но пока фантастические

На недавно прошедшем финансовом конгрессе ЦБ, как и на ранее прошедшем ПМЭФ, помимо прочих вопросов, важное место уделялось обсуждению перспектив российского фондового рынка.

Сейчас популярно сравнение значение рублевого индекса Мосбиржи с его значением 5 лет назад - они идентичны! Тогда было 2800 и сейчас 2800. В рублях, который за эти 5 лет обесценился по меньшей мере вдвое.

-2

Да, дивиденды были за это время, и иногда неплохие, но рынок не растет. Он стагнирует. В среднем уже 2 последних года находится в боковом тренде.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что при текущем положении дел он так и не получит какого-либо развития, и озвучили свои мнения по поводу того, как вдохнуть в него жизнь.

В частности, свои мысли по этому поводу высказали два государственных ТОП-банкира - Герман Греф и Андрей Костин.

-3

Глава Сбербанка в своем выступлении заявил, что развитию фондового рынка особо не поможет ни выход новых компаний на IPO, ни льготы, которые сейчас предлагаются государством (речь, в частности, идет о налоговых вычетах по ИИС). То есть, все те меры, которые предлагает государство - ни о чем. Они бессмысленны.

С его точки зрения, самое главное, что нужно сделать, чтобы фондовый рынок оживился - это заметно снизить ключевую ставку. Таким образом, чтобы реальная ставка - разница между ставкой ЦБ и инфляцией составляла не более 4%.

Исходя из нынешнего уровня инфляции по Росстату, нетрудно подсчитать, что ключевая ставка в этом случае должна составлять не более 14%.

По мнению Грефа, только в этом случае ставка станет "равновесной", при которой дивидендная доходность акций сравняется с доходностью по банковским вкладам, и тогда уже фондовый рынок начнет восстанавливать свою привлекательность. Тогда как при более высокой ставке многие повыводили оттуда деньги и разместили их на депозитах.

Логично? Вполне.

Но на самом деле, если сейчас снизить ставку до такого уровня, инфляция наверняка начнет разгоняться обратно, соответственно, ставку придется обратно повышать, и все это обернется совершенно бесполезными хаотичными скачками туда-сюда.

Поэтому ставка должна снижаться постепенно, и только если для этого будут серьезные основания. Они сейчас, к сожалению, скорее будут сводиться к избежанию рецессии, чем к победе над инфляцией. Но снижение ставки, несомненно, придаст некий импульс акциям.

Коллега Грефа Андрей Костин вообще заявил, что развитие фондового рынка (любого) невозможно без притока иностранного капитала.

-4

Он привел в пример рынки других стран, где "деньги со всего мира собирают" и призвал тоже стремиться к подобному варианту. Который, надо сказать, на самом деле существовал до февраля 2022 года, и российский рынок тогда имел долгосрочный тренд вверх, но потом что-то произошло, и что-то поменялось.

Прав Костин? Безусловно, и он тоже прав. Рынок будет работать, когда он будет открытым.

Скажу больше, тут даже президент недавно издал указ о свободном доступе и выходе с российского рынка новых (!) нерезидентов, в т.ч. и "недружественных".

-5

Но обеспечит ли это действие приток нерезидентов, которые растормошат рынок? Конечно, нет при существующих политических рисках. Чтобы их привлечь - не нужны никакие указы, нужны действия и репутация. А это все последние годы направлено на то, чтобы не привлечь, а отпугнуть, максимально сильно и максимально надолго.

Чего здесь еще не хватает в необходимых мерах по повышению инвестиционной привлекательности российского рынка? Правильно - защиты прав инвесторов и отсутствия государственных действий по отъему собственности и уголовным преследованиям эмитентов по различным поводам, которые приводят к обвалу их акций и дефолтам по облигациям.

И эту тему, например, поднимали Андрей Макаров и Эльвира Набиуллина на ПМЭФ, обращаясь к главам Минфина и Минэкономики, в чьих интересах национализируют компании.

-6

"Фондовый рынок — это доверие, что если ты купил акции — у тебя их не заберут", - золотая фраза, не так ли? Прозвучала она от г-жи Набиуллиной. Но г-н Силуанов в ответ лишь отшутился, съехал на необъективные рейтинги от "недружественных" стран и перевел разговор на другую тему.

Вот, собственно, 3 важных аспекта, которые могли бы расшевелить стагнирующий российский рынок. Наиболее реалистичным сейчас из них выглядит только первый - ключевая ставка. Снижаться она будет, и какое-то влияние это, разумеется, окажет, но не столь сильное, какое могло бы быть, если бы и два других направления тоже сработали.

Но самое главное, и это я уже добавляю от себя, необходимо глобальное улучшение российской экономики. Разворот тренда вверх вместо вниз. Бизнес компаний, представленных на фондовом рынке, должен глобально расти, а не падать или стагнировать. Пока это можно отнести лишь к единичным эмитентам, тогда как у большинства все наоборот.

А влияет на это общая экономическая ситуация, ставшая прямым следствием политической. Санкции, замкнутость экономики, дорогие ресурсы, высокая инфляция, кадровый кризис, отсутствие мотивации для развития бизнеса. Поэтому без исправления этой ситуации на противоположную и должного развития фондового рынка не будет. А чем больше государство будет проводить всякие национализации и прочее - тем больше инвесторы будут терять, тем сильнее будет падать доверие к рынку, тем сильнее и дольше он будет стагнировать.

Конечно же, все это ненормально. И самое главное - смотреть в корень проблемы, а не в ее последствия. Но об этом никто не говорит - нельзя. А в корне ситуация только усугубляется с каждым годом и даже месяцем.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.