Найти в Дзене

"Будут только современные самолёты. Поскольку, уже идёт второй год войны и все наши старые тихоходные самолёты давно немцы сбили"

Вторжение германских войск на территорию СССР, 22 июня 1941 года. фото из ria.ru
Вторжение германских войск на территорию СССР, 22 июня 1941 года. фото из ria.ru

Сентябрь 1942 год, уже больше года идёт война СССР и Германии а курсанты и инструкторы "чкаловских авиационных школ" закончившие свою программу обучения ещё в конце 1941 года - все ещё находились в глубоком советском тылу.

Они - став пилотами и штурманами авиационного полка легких ночных бомбардировщиков с начала 1942 года стремились попасть на фронт и сражаться с врагом, но командование приказало: "ждать!"...Наконец, в конце сентября их всех вызвали по тревоге, построили на полигоне и зачитали приказ об отправки на фронт!

Это был настолько радостный момент, что никто из молодых пилотов и штурманов даже не поинтересовался на чём они будут летать. Они ехали на фронт и это было главным.

Но спустя время, они все таки задались этим вопросом...И выразили уверенность: "Будут только современные самолёты. Поскольку, уже идёт второй год войны и все наши старые тихоходные самолёты давно немцы сбили".

Но по прибытию на место формирования выяснилось что всем их ожиданиям и предсказаниям не суждено было исполнится... В своих воспоминаниях майор К. Степанов по этому поводу написал: " Мы получили такие "современные и быстрые самолёты" что даже Р-5 на которых спасали челюскинцев и на которых мы обучались - показались нам верхом совершенства. В общем, мы получили самолёт У-2. Без сомнения, он хорош для обучения но в бою...В первый же день, мы сидели около взлетно-посадочной полосы и смотрели на эти самолёты, привезённые из всех аэроклубов страны и нас посещали мрачные мысли".

Экипажи самолётов У-2, октябрь 1942 год. фото из rg.ru
Экипажи самолётов У-2, октябрь 1942 год. фото из rg.ru

Майор Степанов также отмечал что в сложившейся ситуации были виноваты отчасти и сами молодые лётчики. Им просто напросто надо было сдать все экзамены в авиационной школе на "отлично". Ведь все "отличники" в первую очередь отправились на фронт и многие на новых современных машинах. А многим "троишникам" достался устаревший многоцелевой биплан У-2.

Для экипажей самолётов У-2 наступили тяжёлые дни. У них не стало ни одной минуты свободного времени - изучали устройство самолёта, его вооружение, разнообразные инструкции и наставления. И полёты, полёты и еще раз полёты. Дневные и ночные.

И как то вечером состоялся серьезный разговор экипажей с командованием. Неожиданно пришёл полковник Никифоров и прямо с порога спросил:" Я слышал что вы недовольны нашими "тихоходами". Почему?". Пилот Сидоров ответил ему: " Мы прекрасно понимаем, что вы сами товарищ полковник от них не в восторге!".

Такой ответ не смутил полковника Никифорова: "Ну, допустим не в восторге. Но не теряю присутствие духа, как вы! Давайте отложим все "против", и рассмотрим какие есть "плюсы" у самолёта. Он - дешёвый и быстрый в изготовлении, устойчивый и практически неуязвимый в ночном бою. И самое главное, любой желающий в короткий срок может освоить биплан У-2 и летать на нём."

Около часа длился разговор полковника Никифорова с экипажами. И в конце концов, те согласились что у биплана У-2 "плюсов больше чем минусов".