Найти в Дзене
Petolan

Сахалинские зарисовки. Южно-Сахалинск (часть первая)

В этом цикле своих рассказов я опишу свои путешествия и поездки по южной части Сахалина и Курильским островам, где мне удалось побывать во время дальней и продолжительной командировки.

В первый раз Южно-Сахалинск встретил нас... Хабаровском. В середине января, в разгар зимы, на остров в очередной раз обрушился циклон и город полностью завалило снегом. Аэропорт не мог принимать рейсы более двух суток и покружив пару раз над Хомутово наш рейс перенаправили в Хабаровск, где мы и провели в одной из центральных гостиниц время непогоды, но об этом я напишу в другой раз...

Подлетаем к аэропорту на Сахалине
Подлетаем к аэропорту на Сахалине

Не будет преувеличением сказать, что мы прилетели на остров в снежные лабиринты из гор снега. Центральные магистрали города были худо-бедно очищены, но дворы, второстепенные дороги и тротуары были завалены снегом по второй этаж и выше. Тротуары представляли собой узкие окопы из снега, шириной в полтора человека с узкими спусками-тоннелями к магазинам и кафе. Разойтись двум полным людям, или прохожим с сумками или рюкзаками, было весьма непростой задачей. В общем, такое обилие снега меня, жителя столицы, весьма впечатлило, хотя для самих сахалинцев такие снежные бури вполне в духе вещей, за зиму бывает три-шесть раз.

Сугробы на улице Ленина
Сугробы на улице Ленина

Поскольку нашей основной целью был визит на строящийся объект в город Аниву, находящимся в сорока километрах от Южно-Сахалинска, а из-за непогоды уже завтра вечером мы должны были вылетать обратно в Москву, то времени на осмотр города не оставалось совсем. В Южном мы сели в машину, съездив с коллегами туда и обратно в Аниву, пообщались на стройплощадке, и вернувшись засобирались домой, едва успев посмотреть на город и на последних минутах успев заскочить, на рынок за икрой и крабами.

Новые для меня географические названия
Новые для меня географические названия

Стоит заметить, что из-за снегопада, многие машины, работающие и подрабатывающие в такси были погребены пол толстым слоем снега, поэтому вовремя успеть в аэропорт было той ещё задачей. Кстати тут, вследствие снегопадов, у местных автомобилистов периодически происходят конфликты за откопанное машиноместо: человек, освободивший свою машину от снега рассчитывает потом и поставить её на это же место, а оно может быть уже занято другим шустрым водителем, что, выглядит не очень красиво и приводит к конфликтам.

Занесенные снегом машины
Занесенные снегом машины

Так что в первый раз, кроме гор снега, круглосуточной работы коммунальщиков, памятника Ленину и дороги в аэропорт мы ничего толком и не увидели. Ну, ничего страшного, в следующий раз я постараюсь компенсировать недосмотренное.

Свободное машиноместо
Свободное машиноместо