Из воспоминания Александра Гемского:
Дворовое радио очень быстро разносило информацию про Афганистан. Приходили гробы, и все уже тогда знали, что идёт какая-то война. В 1987 году в военкомате сам попросился служить в Афганистане. Почему? Воспитание было очень патриотичное. Направили в пограничные войска. После "учебки" распределили в мотоманевренную группу "Кайсар" Тахта-Базарского пограничного отряда.
Все иллюзии развеялись, как только я приземлился в Афганистане. Сразу стало понятно, что не в сказку попал. Зашёл на нашу базу, увидел, как в волейбол играют вприсядку. Подпрыгивают, отбивают мяч и опять садятся. Круглосуточный обстрел. Сначала не понял, почему веток валяется так много. А их пулями срезало... Больше всего я боялся остаться покалеченным или попасть в плен к душманам. Мы знали, что к пленным советским воинам афганцы относились жестоко: резали головы, издевались. Чтобы избежать издевательства в плену, некоторые солдаты носили гранату на груди. Возможно, не у каждого хватило бы сил подорваться, но многие психологически, думаю, понимали, что так было бы лучше. Бывало по-всякому: у кого-то слёзы, у кого-то сопли.
Прослужил в Афганистане до вывода советских войск в 1989 году. Хотел связать свою жизнь с армией, но передумал: не понравилась разруха и бардак в войсках в начале 1990-х. О том, что прошёл через войну, я не жалел ни тогда, ни сейчас. Постепенно привыкал к мирной жизни. Бывало под рюмку с друзьями смотрели альбомы, слёзы потекут. Выпивал когда-то, но сейчас у меня вопрос с алкоголем решён окончательно. Здоровье позволяло, выпивал, может, это подглушивало. Хотя, может, это просто я не осознаю, что у меня есть афганский синдром...
Источник информации: uristdo.ru
В оформлении использованы фотографии с сайта: vk.com
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!