Придумал же Рязанов, что "у природы нет плохой погоды"! Есть у природы плохой погоды! К сожалению, есть...
Рязанов, при всём моем уважении к нему, явно не выращивал розы. Потому что розы...
Вот такие нынче розы. Это 'Новалис':
А ведь как хорошо всё начиналось! Сколько было бутонов! Я такого ждала цветения....Оно и началось, пока было солнечно и сухо. А теперь что? Бутоны не раскрываются и гниют, превращаясь в нечто омерзительное. Вот роза 'Айсфогель', что в переводе с немецкого означает "зимородок". Её цветение пропало полностью. Ни одного цветка. А ведь это изумительно красивая роза: наружные лепестки холодно-розового тона, внутренние - розового, но тёплого. А аромат какой!
Увы - не увидела я розы 'Айсфогель'...
А знаете ли вы, что в Московской области местами повторно зацвели фруктовые деревья? Этот ботанический фокус был спровоцирован жарким апрелем и необычно холодным маем и июнем.
Сбор ягод в залитом дождём саду превращается в квест. Был урожай - стал улов.
Вчера, однако, погода сделала нам царский подарок. Всю ночь и почти весь день было сухо.
И мы успели сбегать к липе и нарвать липового цвету. Лип у нас в деревне много, но я пошла на дальние задворки за старой школой, в подобие рощицы, где огромная липа растёт вдали от всяческих дорог.
Вот там и набрали - только головы у нас кружились от сильнейшего медового аромата. Теперь этот аромат стоит в московской квартире: работает электрическая сушилка, сушит добытый липовый цвет.
Я очень люблю чай с цветками липы. Раньше покупала английский чай с липой, в красивой жестяной баночке. Попробую сделать этот бленд сама.
По результату сегодняшнего утра, липовый цвет может облагородить даже дешёвый и невыразительный сорт чая из обычного магазина.
Липа, кстати, навевает мне воспоминания. О поездках дальних и не очень. Это дерево, например, является национальным символом в Чехии, подобно тому, как во Франции - лилия, хотя тут вообще непонятно: рисуют-то они при этом ирис. Где вы видели такие лилии...
Надо будет повспоминать письменно.