В июле в России в силу вступает несколько новых законов. В них говорится о правовых нормах, финансах и уголовной ответственности. Разберемся во всем по порядку.
Коммунальные услуги подорожают
Во второй месяц лета суммы в платежках вырастут. Сумма за ЖКУ увеличится почти на 12 процентов. В прошлом году цены стали на 10 процентов больше, а два года назад — на восемь процентов.
Однако в некоторых регионах суммы за ЖКУ может превысить рост с 12 процентов. Например, в Архангельской области почти на четверть, Мордовии и Челябинске почти на 23 процента, а Татарстане с Дагестаном на 22 процента.
Новые возможности для малоимущих
Все, кто получает поддержку от государства, смогут воспользоваться новым финансовым инструментом. Социальные вклады малоимущих так можно будет защитить от инфляции. В условиях указывается,что на счет можно положить сумму до 50 тысяч рублей. Вклад может быт только один, а проценты на него станут перечислять на отдельный счет.
Маткапиталу придали ускорение
Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий доступ к материнскому капиталу и ускоряющий выплаты через цифровую платформу. Теперь система автоматизирует процесс получения социальной поддержки и учитывает россиян, имеющих право на маткапитал.
Сроки рассмотрения заявлений на использование выплаты тоже сократится. Теперь от рождения малыша до получения сертификата на господдержку отведено пять дней, а межведомственное взаимодействие по оформлению маткапитала сократится до 48 часов. Узнать подробнее можно тут.
Иностранцам усложнят жизнь
Мигрантам придется лучше готовиться к экзамену по русскому языку. Желающие стать обладателем патента или вида на жительство придется выполнить в два раза больше заданий на аудирование. Увеличится и порог, который нужно будет достичь в разделе “Говорение”.
Наследство участников СВО
Родственники погибших участников спецоперации смогут вступить в наследство с числа, которое будет написано в документе о смерти. Ранее детям, женам и другим родным приходилось ждать полгода, теперь этого делать не нужно.