Прохожу сейчас обучение в проекте «Министерство контента» от ТопБлога и мастерской управления Сенеж (да, блогеры тоже учатся, шок, правда? 😂). Одно из заданий - развенчать мифы в своей нише.
Ну что ж, я вроде как тревел-блогер. Значит, поговорим про внутренний туризм - тему, которая стала особенно актуальной после 2020 года. Интерес к путешествиям по России растет - и по любви, и по необходимости. Но мифов вокруг поездок по родной стране до сих пор больше, чем магнитов на холодильнике после отпуска.
Я поговорила с друзьями, подписчиками, почитала комментарии и собрала 4 мифа, которые мешают многим открыть для себя путешествия по России.
Миф 1. В России нет интересных городов, кроме Москвы, Петербурга и Казани
«Ну да, природа у нас красивая… но я урбанист, мне города подавай, а с этим у нас беда», - говорят мне некоторые знакомые.
А в ответ хочется спросить: «А вы, простите, где-то еще были, кроме Москвы и Петербурга?»
Навскидку:
- Самара - модерн, какой в Москве или Санкт-Петербурге поискать, плюс целые улицы деревянной застройки.
- Нижний Новгород - палаты 17 века, классические особняки, доходные дома и советский модернизм и все это в одной прогулке.
- Гороховец - деревянный модерн и боярские палаты.
- Тобольск, Пермь, Екатеринбург, Красноярск - живые, интересные, а не «однотипная провинция».
Это только вершина айсберга. А если копнуть, будет долго и увлекательно.
Миф 2. Одни церкви, да и те везде одинаковые
Миф, который часто идет в паре с предыдущим. Классика. Человек проехался по «Золотому кольцу», посмотрел пять соборов, и сделал вывод: сплошные купола да иконостасы, а кроме них только безликие советские многоэтажки. В общем, «все одно и то же».
Ну нет.
Во-первых, в стандартных турах вам действительно покажут максимум куполов - это вопрос подхода, а не наследия. Церкви - лишь часть архитектурного ландшафта, но далеко не единственная.
Например, в Кимрах (Тверская область) топ-достопримечательности - это модерн. Ни одной (!) церкви в списке "нужно увидеть".
Во-вторых, кто сказал, что религиозная архитектура одинаковая?
Условное утверждение «церковь как церковь» - это просто лень смотреть и вдаваться в детали. Если всматриваться, видно, что храмы, например, во Владимире и Великом Новгороде - это совершенно разные стили.
Да что там далеко ходить за примерами? В окрестностях только Москвы можно найти немало уникальных церквей, не имеющих аналогов. Например, Знаменская церковь в Дубровицах или Владимирская церковь в Быково.
Миф 3. Путешествовать по России дорого. Дешевле уже в Турцию
Часто можно услышать, что внутренний туризм для олигархов, а простым смертным проще купить путевку «все включено» в Анталию.
Как в каждой шутке есть доля шутки, так и в этом мифе есть доля мифа.
Тем не менее: да, путешествовать по России бюджетно стало сложно. Но покажите мне, куда сейчас в принципе можно съездить «дешево». Анталия в сезон? Ну-ну.
Зато при планировании заранее, ловле акций и без претензий на завтраки в пятизвездочных отелях вполне реально найти авиабилеты, например, на Камчатку или Байкал за 20–30 тыс. туда-обратно, или симпатичные гостевые дома в Карелии или Северном Кавказе за 3000 руб за ночь.
В общем, если сравнивать не люксовый «Мриа резорт» в Сочи vs. турецкий все включено, а вменяемые варианты без пафоса, Россия очень даже конкурентна.
Миф 4. У нас нет нормального сервиса и инфраструктуры
Ещё один любимый довод противников внутреннего туризма: «Да там ни дорог, ни отелей, ни нормальных туалетов!».
Ну, возможно, лет 10 назад так и было. А сейчас?
Сейчас туризм растет как тесто на живых дрожжах. И не только в крупных городах.
Например, на июньских праздниках я была в Киржаче. В этом небольшом городе во Владимирской области есть и выбор отелей - причем не обычных, а расположенных в старых купеческих домах, и ресторанов. Все, что требуется туристу.
Или весной путешествовала по Северному Кавказу. В Ингушетии на одном из живописнейших горных перевалов построили современный туркомплекс: с отличной столовой (вкусно и недорого), гостевыми домами с видом на заснеженные вершины, рядом оборудовали тропы с информационными табличками. Любо-дорого.
И это не единичные примеры. По всей стране появляется все больше современных и качественных мест- от хостелов до глэмпинга , от гастроферм до арт-турбаз.
Да, есть еще поле для развития. И есть проблемы. Но обобщать не стоит.
Мифов хватает. Но если не верить на слово и начать путешествовать, оказывается, что поездки по России - это не скучно, не адски дорого и уж точно не только про храмы и серые панельки.
Планируйте. Читайте. Не ведитесь на штампы. И, иногда, слушайте тревел-блогеров (мы, правда, кое-что знаем 😉).
А теперь вопрос к вам, друзья, с какими мифами про путешествия по России сталкивались вы?
Пишите в комментариях - обсудим, проверим, может, из этого ещё один текст выйдет.
#ТопБЛОГ, #РоссияСтранаВозможностей