Государство гарантирует пожилым гражданам пособие не ниже прожиточного минимума пенсионера. Оно назначается всем клиентам СФР, независимо от того, какую именно пенсию они оформили. В начале лета фонд подсчитал примерную величину федеральной доплаты.
Доплата к пенсии назначается по разным причинам. В одних случаях ее не оформляют без дополнительных условий. Сюда относятся надбавка за иждивенцев, за северный или сельский стаж и т.д. В других она гарантирована на федеральном уровне и полагается всем пожилым людям с низкой пенсией. К их числу относится доплата до уровня прожиточного минимума.
Низкой пенсия считается тогда, когда ее величина не доходит до регионального минимума. В каждой области свой прожиточный минимум – для трудоспособных граждан, детей и пенсионеров. Его пересчитывают и утверждают ежегодно. К примеру, в Москве в 2025 году ПМ пенсионера составляет 17 900 рублей, на Алтае – 14 490, на Камчатке – 26 840.
Если москвич получает 15 500 рублей в месяц, то ему назначают доплату. Чтобы посчитать ее величину, нужно из прожиточного минимума вычесть фактическую пенсию. В нашем случае получится 2 400 рублей. Для всех жителей Москвы данный порог одинаков. Исключение составляют те, кому полагается надбавка до уровня городского стандарта (только в Москве).
В большинстве случаев доплату до уровня прожиточного минимума оформляют пожилым людям, которые получают социальную пенсию. Им надбавка начисляется по умолчанию, поскольку размер социальной пенсии очень мал. Назначая эту пенсию, Социальный фонд заранее подразумевает то, что пожилому человеку будет приходить надбавка.
Согласно последним расчетам, проведенным фондом, в прошлом году средняя надбавка составила 2 880 рублей. Впрочем, такие данные не позволяют подсчитать среднюю пенсию, поскольку в разных регионах эти данные говорит о разных цифрах. Так, прожиточный минимум на Алтае отличается от прожиточного минимума в Камчатском крае больше, чем на 10 000 рублей.