Наступил 2020 год. Я жила в ожидании весны, семена давно закуплены, руки чесались что-то посеять, но было ещё слишком рано...
После закрытия дачного сезона 2019 года я продолжала общаться с ближними соседями.Они стали мне близкими друзьями. И когда, вскоре после нового года, позвонила Светлана, сказала, что они на даче и с ними другие мои близкие соседи (Людмила и Игорь),не хватает только меня...я кинулась звонить дочери( она же мой главный водитель и настоящая хозяйка этого дачного участка). На удивление она сразу согласилась и мы втроем рванули на дачу. Втроём - это я, дочь и зять. Да-да! Раньше дочь и сын жили со мной, но в октябре дочь познакомилась с Константином, они решили жить вместе и сняли квартиру в нашем же посёлке. Так что мы жили в 5 минутах друг от друга, но отдельно! Это очень важно для молодой семейной пары ( да и для меня тоже).
Соседи Иван и Светлана осенью залили фундамент дома и тоже ждали весны. Так что нам было что вспомнить и поделиться планами на ближайшее время. Посидели очень душевно( кстати в бытовке было тепло и для 7 человек совсем не тесно).
В конце марта наступило внезапное тепло и мы решили поехать на участок.
А в мире уже бушевала пандемия. Она добралась и до нас. С 30 марта 2020 года был введен карантин. В Москву пришла тотальная самоизоляция. Чтобы куда то поехать нужно было оформлять специальные пропуска на перемещение по городу (и области). Такой пропуск можно было оформить 2 раза в неделю и только по уважительной причине. К концу марта количество заболевших стремительно увеличилось. Людям 65+ запрещено выходить из дома даже в магазин. И страшные новости каждый день...
Так устроен человеческий мозг, что когда жизнь налаживается, то сразу стирается в памяти всё плохое, что происходило до этого момента. Не зря в народе говорят "Время лечит". Это сейчас я могу спокойно писать об этом , а тогда было просто страшно... за детей, за себя, за неопределенное будущее...
Но 28 марта мы всё же поехали на участок.
Пока я занималась уборкой на огороде, Иван строил дом. Света на хозяйстве. Конечно мы с ними обсудили ситуацию в стране и в мире, но изменить-то ,увы, ничего не могли, поэтому оставалось жить и надеяться, что эта невиданная ранее болезнь минует наши семьи.
Из-за карантина и плохой погоды попали на участок мы только через месяц.
Зато повод был приятный для меня. Привезли холодильник. Дочь купила через интернет-магазин с доставкой прямо к участку.
Ну и кой какую мебель я тоже прикупила для хранения продуктов и посуды ( стол и полки). Их тоже привезли. Сын потом собрал.
Ну а 2 мая , оформив пропуск, дочь привезла меня на дачу, чтобы там и оставить. С рассадой конечно)
Неделю я занималась огородными делами, а потом мне привезли "помощника" Марса. Этому шкоднику очень понравились мои парники.Он любил в них залезать, прятаться и копать рыхлую землю.Потом стал осваивать высоты. Не знаю каким образом он попал на крышу хозблока, но слез он только с моей помощью( приставила доску к стене).
В этом году у меня появилась новая кровать( вместо раскладушки) с хорошим матрасом, кухонный стол,полки, мойдодыр и стиральная машинка-полуавтомат. Крепить к стене в этой бытовке полки было нереально, поэтому я их поставила как колонку.
Погода в мае переменчивая, бывали и такие пейзажи
Но я успевала всё посадить, сделать грядку из бутылок и прудик из целлофана и камней
Глядя на меня "заразилась" огородничеством и соседка Людмила
С конца мая зарядили дожди, да такие, что земля уже не впитывала влагу.
Несмотря на дожди, дом у Ивана Иваныча стоял наполовину с крышей.Молодец, сосед!
Ну а мой Марсик тосковал по свободе ( улица манила, несмотря на опасности). Ещё и Козлик гулял по дороге...Любимое место Марса - колодец ( благо мы специально сделали тяжелую крышку, чтобы он не мог случайно её сдвинуть)
Всё на огороде росло, с водой проблем не было (воду из колодца я использовала для полива, мытья посуды, стирки и для душа, а для готовки дети привозили покупную , в баклажках). Дети приезжали ко мне каждую субботу поочередно. Дочь покупала мне продукты по списку и привозила , а сын приезжал и мы с ним ездили в ближайший поселок ( 12 км от СНТ) и там я сама закупала продукты на неделю. Конечно в масках, со средствами дезинфекции, старались выбирать магазины где поменьше народа. Пандемия бушевала, но с соседями я всё равно общалась ( даже сидели за одним столом по выходным). И только когда заболели дочь и зять, опять стало очень страшно. От госпитализации они отказались, сразу стали принимать лекарства, которые выписала терапевт. А я молилась,чтобы они поскорее выздоровели. Дочь болела очень тяжело. Вся надежда была на молодой организм. И они справились! Благо поспел урожай , сначала клубника, потом смородина( натуральные витамины никогда не помешают). Сын приезжал и всё это передавал сестре.
А в огороде всё было красиво) Что-то хорошо росло, что-то не очень, а вот сорняки были на высоте))) Пришлось заказать газонокосилку. С ней косьба была намного удобней и быстрей.
Для грядок ( как уже принято), был заказан конский перегной. Если его не добавлять в грядки, то расти ничего не будет.
Июль - время ярких цветов
Июль- август время сбора урожая
Что ещё не рассказала? В июле растащила почти всю глину от колодца. Участок поровнее стал, а со скошенной травой вообще красиво смотрится. Иногда были перебои с электричеством, но я заранее купила газовую плитку ( с балончиками), так что готовить было на чём. Отключали ненадолго, техника не пострадала. Вот с интернетом была проблема, поэтому новости смотрела и читала редко. Наверное это к лучшему. Меньше знаешь- крепче спишь). Мусор теперь вывозили регулярно, только надо самим идти выбрасывать пакеты с мусором в контейнеры, которые стоят у въезда в СНТ. И обязательно его фасовать. Мусорка закрывалась на ключ( чтобы посторонние нам ничего не кидали, а то много таких проезжающих мимо халявщиков). В общем, жизнь была довольно сносной. Но...в конце августа огород стал поднадоедать, основной урожай собран и я стала убирать всё лишнее и готовиться к закрытию сезона и возвращению домой, в квартиру, в цивилизацию)
Это фото мне прислала Людмила.Так выглядит наш участок со стороны их участка.
А дом Ивана и Светланы уже с крышей и окнами. Молодец, Иваныч! Так держать!