Фруктоза естественным образом содержится во фруктах и некоторых овощах, её же добавляют во многие обработанные продукты питания и напитки, например, в виде высокофруктозного кукурузного сиропа (HFCS). Безусловно, фруктоза — это природный сахар, подобный сахарозе или глюкозе, но организм перерабатывает его иначе.
Если злодейка-судьба не наградила вас особой чувствительностью к фруктозе, то шесть грамм этого сахара в среднем яблоке вам не навредят, но если вы придерживаетесь европейско-американского рациона, то, скорее всего, потребляете в день гораздо больше фруктозы.
Для сравнения, банка колы объемом 355 мл содержит около 39 грамм HFCS, последние десятилетия этот продукт в научном сообществе не напрасно подвергается критике, поскольку результаты исследований связывают его с различными метаболическими заболеваниями, включая желудочно-кишечные проблемы, ожирение и диабет второго типа.
До 1970-х годов в большинстве переработанных продуктов подсластителем выступал тростниковый сахар, однако изобретение HFCS, жидкости, изготовленной из кукурузного крахмала, коренным образом изменило ситуацию. Поскольку кукурузный сироп был более стабилен и дешев в производстве, то теперь он привольно чувствует себя практически везде — от газированных напитков до соусов для мяса.
Учёные из Department of Nutritional Sciences at the University of Vienna продемонстрировали, каким образом при контакте фруктозы с иммунными клетками крови (моноцитами) они становятся значительно чувствительнее и реактивнее, такое состояние их гипернастороженности работает против организма, ни капельки не усиливая иммунитет.
Впервые ученые раскрыли механизм воздействия фруктозы на организм, показав, как при своем расщеплении она активирует генетический переключатель, переводя иммунную систему в режим чрезмерного реагирования на вещи, которые она обычно игнорирует.
В таком состоянии повышенной боеготовности некоторые иммунные клетки становятся менее разборчивыми в своих целях и атакуют всё подряд, вызывая воспаление, усиливая инфекцию и даже провоцируя появление пищевой непереносимости или аллергии на определённые продукты.
Ученые задались целью выяснить биохимические механизмы связи активного потребления фруктозы и воспаления.
В двух фазах рандомизированного эксперимента с участием здоровых взрослых людей их сначала перевели на высокофруктозную диету – ежедневно три порции желатиноподобного вещества, содержащие в сумме 110 грамм сладкого ингредиента. Образцы крови были собраны до и после трехдневного периода наблюдения.
Во второй фазе у отдельной группы взрослых были взяты моноциты, на которые учёные воздействовали глюкозой, мальтодекстрином и фруктозой, следя за их активностью.
Оказалось, что всего лишь три дня высокого потребления фруктозы заметно изменили поведение моноцитов.
Фруктоза проникала в них посредством специального транспорта GLUT5, где фермент кетогексокиназа её разлагала. Этот процесс «нажимал» на генетический переключатель SP1, увеличивающий количество рецепторов TLR2 – миниатюрных сенсоров на поверхности иммунных клеток, распознающих компоненты определенных бактерий.
При нарастании числа сенсоров иммунные клетки становились более восприимчивыми к бактериальному токсину – липотеихоевой кислоте – и выдавали сильную воспалительную реакцию даже на незначительное число бактерий.
«Концентрация рецепторов для таких токсинов в организме увеличилась, что означает усиление воспалительных реакций», — пояснила руководитель исследования Инна Бергхайм (Ina Bergheim). Эти реакции сопровождались нарастанием высвобождения воспалительных медиаторов, таких как интерлейкин-6, интерлейкин-1бета и фактор некроза опухоли альфа.
Исследование было опубликовано в журнале Redox Biology.
«Полученные результаты внесли важный вклад в понимание того, как отдельные пищевые компоненты, особенно фруктоза, влияют на иммунную систему», — заключила Бергхайм. «Они показали, что даже разовое, но массированное поступление фруктозы в организм здорового человека серьёзно влияет на иммунную систему, усиливая общее воспаление».
Пригодится: Пять вводящих в заблуждение «здоровых» названий
Хотя эксперимент был краткосрочным и не показал, сохраняется ли такая воспалительная реакция надолго или возникает лишь в процессе переработки большого количества фруктозы, впервые ученым удалось наблюдать работу именно этого механизма и реакцию, вызванную данным подсластителем.
Присоединяйтесь к нам в Telegram или ОК
Возможно, подобная «активация» иммунной системы делает иммунные клетки более отзывчивыми к сигналам бактерий, особенно распространённых микроорганизмов вроде стафилококков и стрептококков, вызывая избыточную воспалительную реакцию на слабые контакты с этими бактериями и даже на их совершенно безвредные фрагменты.
Хотя звучит это как усиление иммунитета, но на самом деле такая гиперреакция в перспективе ведёт к значительному повреждению тканей или длительному заболеванию вследствие усиленного воспаления.
Результаты эксперимента поднимают вопрос и о том, может ли такая повышенная чувствительность переходить в пищевую непереносимость, делая организм склонным к неоправданно сильной реакции на соединения, которые обычно им игнорируются.
Теперь учёным предстоит углубиться в изучение проблемы, исследуя долгосрочные последствия массированного потребления фруктозы для иммунной системы.
«Сахар, особенно фруктоза в сладких напитках и кондитерских изделиях, давно подозревается в активном участии в повышении риска развития метаболических заболеваний, что требует дальнейшего изучения», — подчеркнула Бергхайм.
Автор: Bronwyn Thompson
Перевод: Виктор Трибунский
Источник