Лужайки на даче мы косим раз в две недели. Это обязанность детей, а они могут приехать только на выходные.
За время, прошедшее с последней стрижки, успели зацвести некоторые травы, растущие на лужайке. Одуванчики отцвели ещё в мае, сейчас цветут черноголовка и белый клевер.
Массовое цветение любого невысокого растения всегда выглядит эффектно. Ну в самом деле - разве не поляны?
А поближе посмотреть - вообще восторг: ровные, одинаковой высоты цветоносы; плотно расположенные по отношению друг к другу соцветия; цветки приятного фиолетового цвета. Ну чем вам не тимьян?!
Так чем же не угодил хозяйке участка такой миленький цветочек? А вот чем. Вы заметили на первых двух фото, что черноголовка растёт на лужайке не сплошняком, а довольно большими куртинами? Так получилось не случайно. Когда-то давно вырос здесь первый росточек черноголовки из занесенного семечка. Потом окреп, пустил новые побеги в стороны. Новые розетки укоренились и тоже дали побеги. Так со временем образовалась целая полянка, причём по форме почти круглая.
И всё бы ничего, только это "семейство" растёт столь плотно, что вытесняет газонную траву. Там, где обосновалась черноголовка, ни траве, ни другим жителям лужайки места нет.
А лужайка - это ведь сообщество многих растений. Если кто-то один начинает доминировать, нарушается равновесие.
Да и чисто эстетически это выглядит несимпатично. Когда черноголовка отцветает, лужайка выглядит как старое одеяло с большими заплатками: вроде подбирали по цвету, но всё равно заметно, потому что фактура другая.
В общем, не радуют меня такие цветочные поляны. Эта лужайка - единственная, до которой у меня не доходят руки, чтобы изгнать черноголовку. С других лужаек (всего их на участке четыре) я уже её выгнала. Кстати, выполоть её весьма трудно, она сильно цепляется корнями за землю. Какой-нибудь кусочек всё равно остаётся и даёт начало новому растению. Поэтому приходится пару раз за лето проверять ситуацию.
Внучка собрала с этой лужайки букет. Это одно из любимых её занятий - сорвать цветочек или ягодку. Правда, черноголовки в букете оказалось меньше, чем белого клевера. На её взгляд, клевер оказался более достойным.
Бабушка тут же подобрала вазу соответствующего размера. Остались довольны обе: внучку похвалили за букет, бабушка выгуляла вазу.
"Ромашка" в букете - это маргаритка. Она такой же вредитель лужаек. Но её уже удалось изгнать из сада, остались только единичные экземпляры. Но цепкий детский взгляд отыскал "ромашку".
А иван-да-марью мы сорвали по пути в магазин. Бабушка провела лекцию по поводу красивого двуцветного цветочка. Внучка запомнила название. Растим смену.
А вы не против цветущих полян на ваших лужайках? Что у вас обычно там цветёт?