Найти в Дзене

Долма: кавказские голубцы в виноградных листьях

Оглавление
толма или долма - так их называют на Кавказе - эти сочные аппетитные мешочки из листьев виноградной лозы с мясной начинкой покорят сердце любого, кто их хотя бы раз попробовал
толма или долма - так их называют на Кавказе - эти сочные аппетитные мешочки из листьев виноградной лозы с мясной начинкой покорят сердце любого, кто их хотя бы раз попробовал

Долма (толма) - голубцы в нежных листьях от виноградной лозы

Как заготавливают виноградные листья для долма: мой опыт на Кавказе

Когда я путешествовала по Армении и Грузии, меня покорила долма – нежные виноградные листья, обернутые вокруг ароматной мясной начинки. Но оказалось, что секрет вкуса – не только в специях и мясе, но и в самих листьях. Местные хозяйки заготавливают их впрок, чтобы даже зимой можно было готовить это блюдо. Я научилась этому у одной армянской бабушки в селе, и теперь расскажу вам все тонкости!

Заготовка виноградных листьев на зиму

1. Сбор листьев–

Лучшее время для сбора – конец весны или начало лета, когда листья молодые, мягкие и без жестких прожилок. Выбирают средние по размеру (примерно с ладонь), без повреждений.

2. Промывка

Листья тщательно моют в холодной воде, удаляя пыль и возможных насекомых.

3. Бланширование

Чтобы листья стали мягче и сохранили цвет, их опускают в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу в ледяную воду.

4. Ферментация (по желанию)

– Некоторые хозяйки слегка подсаливают листья и укладывают их слоями, пересыпая солью, чтобы они дали сок и немного заквасились. Так они становятся еще нежнее.

5. Хранение

Листья сворачивают в рулетики по 10-15 штук или укладывают стопками, затем плотно упаковывают в пакеты или банки. Можно залить рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды) или просто заморозить.

Я пробовала оба способа, но больше люблю заморозку – листья остаются свежими, как будто только сорваны с лозы. А также второй вариант - сохранять их в рассоле или в маринаде.

толма из виноградных листьев с мясным фаршем, в бокале свежий виноградный сок - картинка иллюстрации сделаны нейросетью ГигаЧат по описанию автора статьи
толма из виноградных листьев с мясным фаршем, в бокале свежий виноградный сок - картинка иллюстрации сделаны нейросетью ГигаЧат по описанию автора статьи

Рецепт долма из свинины в виноградных листьях

В Грузии чаще используют говядину или баранину, но мне больше понравился вариант со свининой – она нежнее и сочнее. Долма получается ароматной, с легкой кислинкой от листьев.

Ингредиенты на кастрюльку среднего размера:

- 40-50 виноградных листьев среднего размера (свежих или консервированных)

- 500 г свиного фарша (лучше не слишком жирного)

- 1/2 стакана риса (круглозерного)

- 1 луковица (мелко нарезанная)

- 3 зубчика чеснока (давленых)

- пучок кинзы и укропа

- 1 ч. л. хмели-сунели

- 1/2 ч. л. молотого кориандра

- соль, перец по вкусу

- 2 ст. л. томатной пасты (по желанию)

- 1 стакан бульона или воды

Пошаговый рецепт:

1.Подготовка листьев

- Если листья свежие – бланшируем 2 минуты в кипятке.

- Если консервированные – промываем от рассола.

- Если замороженные – размораживаем в теплой воде.

2. Приготовление начинки

- Рис промываем и заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем воду.

- В фарш добавляем лук, чеснок, зелень, специи, томатную пасту (если любите чуть кислинки) и разбухший рис. Хорошо вымешиваем.

3. Заворачиваем долма

- Лист кладем гладкой стороной вниз.

- На основание (ближе к черешку) выкладываем 1 ч. л. начинки.

- Заворачиваем как голубцы: подгибаем бока, затем скручиваем трубочкой.(Некоторые хозяйки для подстраховки перетягивают их чистой швейной ниткой 10 номера.)

4. Готовим долма

- На дно кастрюли укладываем несколько поврежденных листьев (чтобы долма не пригорела).

- Плотно выкладываем свернутые долма швом вниз.

- Заливаем бульоном или водой так, чтобы она чуть покрывала долма.

- Ставим гнет (тарелку) и тушим на малом огне около часа. По желанию в бульон добавляют томатной пасты.

5. Подача

- Подаем горячими, с кавказским мацони или чесночным соусом.

Мои впечатления

Первый раз я завернула долма слишком свободно, и они разворачивались при варке. Но со второго раза получилось идеально! Аромат стоит невероятный – чеснок, зелень и виноградные листья создают волшебный букет.

Совет: если любите более насыщенный вкус, можно добавить в бульон немного лимонного сока или гранатового соуса.

Попробуйте – это того стоит! 😊