Найти в Дзене

Рецепты с цветной капустой

Оглавление
Запеченная цветная капуста с двумя соусами
Запеченная цветная капуста с двумя соусами

В сезон урожая, конечно же, надо отдавать предпочтение свежим овощам. Цветная капуста многогранна — из неё можно приготовить и гарниры, и супы, и карри, и «стейки». Причём быстро и легко. Этот вид капусты хорошо усваивается, практически не вызывает аллергических реакций и нравится даже детям-малоежкам. Чувство насыщения на фоне небольшой калорийности вам обеспечено!

Индийское карри из цветной капусты и мускатной тыквы с пряным рисом

-2
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч 50 мин + 1 ч 30 мин на настаивание
Сложность: средне

Ингредиенты:

Для карри:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Тыква — ½ шт.
  • Капуста цветная белая — 1 кочан
  • Паста карри красная — 100 г
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Нут консервированный — 1 банка
  • Кинза — 1 пучок
  • Лимоны — ½ шт.
  • Шпинат — 200 г
  • Йогурт греческий — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Для пряного риса:

  • Рис длиннозёрный — 6 ст. л.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Имбирь (корень) — 2 см
  • Перец чили зелёный — 1 шт.
  • Бульон овощной — 450 мл
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (тёртый) — на кончике ножа
  • Соус соевый тёмный — 1 ст. л.
  • Соус рыбный — 1 ст. л.
  • Лук зелёный — для украшения
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Рис тщательно промойте в нескольких водах. Залейте свежей водой и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на сито и оставьте на 1 час.

Шаг 2

Лук и чеснок очистите, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите. Разогрейте растительное масло в воке или в большой сковороде и обжаривайте лук 5–7 минут. Добавьте чеснок, перемешайте, переложите овощи в миску, накройте и отставьте.

Шаг 3

Имбирь и чили очистите и измельчите. В вок или сковороду выложите рис и готовьте, помешивая, пока зёрна не станут прозрачными. Влейте бульон (воду), добавьте имбирь, чили, кориандр и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте и готовьте 20 минут. Добавьте половину лука с чесноком и мускатный орех. Аккуратно перемешайте. Переложите рис на подогретое блюдо, посыпьте оставшейся луково-чесночной смесью, сбрызните смесью соевого и рыбного соуса, красьте рубленым зелёным луком, если хотите.

Шаг 4

Для карри лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук, помешивая, 3–4 минуты.

Шаг 5

Из тыквы удалите семечки и, не очищая, нарежьте тыкву на кубики со стороной 2 см. Добавьте к луку.

Шаг 6

Кочан цветной капусты сначала разрежьте на 4 части, затем нарежьте такими же кубиками, что и тыкву. Добавьте в сковороду вместе с пастой карри. Влейте немного кипятка, перемешайте и готовьте 2 минуты. Периодически помешивайте.

Шаг 7

Перчик чили, не очищая, нарежьте колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте чили и чеснок в карри, перемешайте. Влейте в сковороду нут вместе с жидкостью.

Шаг 8

У кинзы отделите листики от стеблей. Стебли мелко порубите и добавьте в сковороду, листики сохраните. Накройте карри крышкой и тушите 20 минут, периодически помешивая после того, как карри закипит, и, если нужно, доливайте воды.

Шаг 9

Когда карри будет готово, посолите его по вкусу, добавьте лимонный сок и перемешайте. Выложите на карри шпинат, перемешайте и влейте немного воды, чтобы добиться нужной консистенции. Как только шпинат осядет, добавьте йогурт и снова перемешайте. Посыпьте листиками кинзы и подавайте с пряным рисом.

Куриные бёдрышки с пюре из цветной капусты с маскарпоне

-3
Количество порций: 4
Время приготовления: 35 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Капуста цветная белая — 1 кочан
  • Топлёное сливочное масло — 40 г
  • Куриные бёдрышки (филе) — 8 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Паприка сладкая — ½ ч. л.
  • Маскарпоне — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Кочан цветной капусты разберите на соцветия, выложите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла капусту. Немного посолите, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне 25 минут.

Шаг 2

Растопите масло в сковороде. Бёдрышки посолите, поперчите и обжаривайте со всех сторон примерно 20 минут.

Шаг 3

Капусту откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем верните соцветия в кастрюлю и подсушивайте на среднем огне 2 минуты.

Шаг 4

Чеснок очистите и порубите. Добавьте в капусту куркуму, паприку, чеснок и маскарпоне. Измельчите блендером в пюре, посолите и поперчите.

Шаг 5

Разложите горячее пюре по тарелкам вместе с жареной курицей и подавайте. По желанию можно ещё немного приправить паприкой.

Паста с цветной капустой и грибным соусом

-4
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин + 30 мин на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

Для пасты:

  • Капуста цветная белая — 300 г
  • Капуста романеско — 300 г
  • Пенне (паста) — 300 г
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Грибы лесные — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Мука — 1 ч. л.
  • Бульон говяжий — 100 мл
  • Сливки (22%) — 100 мл
  • Мята свежая — 1 горсть
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Для соуса грибы очистите, вымойте, залейте горячей водой и варите 10–12 минут. Воду слейте, грибы остудите и мелко порубите. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

Растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне и обжаривайте лук и грибы, помешивая, 5–7 минут до золотистого цвета. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, ещё 1–2 минуты.

Шаг 3

Влейте бульон и тушите грибы 3–5 минут. Затем добавьте сливки, посолите и готовьте на среднем огне 5–6 минут, пока соус не загустеет.

Шаг 4

Мяту вымойте, мелко нарежьте и положите в готовый соус. Дайте настояться в тёплом месте 20–30 минут.

Шаг 5

Цветную капусту и романеско вымойте, разберите на соцветия, выложите в кастрюлю, залейте кипящей подсоленной водой и варите 5–7 минут до мягкости. Воду слейте.

Шаг 6

Варите пенне в кипящей подсоленной воде 7–10 минут согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Смешайте пасту с цветной капустой и романеско, аккуратно полейте соусом и подавайте.

Салат из цветной капусты с рисом и соусом из манго

-5
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Смесь белого и дикого риса — 130 г
  • Капуста цветная белая — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Кинза — 5 веточек
  • Манго — 1 шт.
  • Имбирь (корень) — 2 см
  • Молоко кокосовое — 80 мл
  • Лайм — 1 шт.
  • Кешью — 1 горсть
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Отварите рис в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Разберите цветную капусту на соцветия и варите в подсоленной воде 5 минут. Капуста должна остаться хрустящей.

Шаг 3

Морковь очистите и ножом для чистки овощей нарежьте тонкими лентами. Бланшируйте в кипящей воде 3 минуты, переложите в дуршлаг и обдайте холодной водой.

Шаг 4

Очистите и мелко нарежьте шалот. Порубите кинзу.

Шаг 5

Для заправки очистите манго и срежьте мякоть с косточки. Имбирь мелко нарежьте. Измельчите манго блендером вместе с имбирём, кокосовым молоком и соком лайма, посолите и поперчите.

Шаг 6

Смешайте в миске рис, морковь, шалот, кинзу и цветную капусту. Полейте заправкой, посыпьте кешью и подавайте.

Кускус, цветная капуста и индейка

-6
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин + 5 мин на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные — 8 шт.
  • Капуста цветная белая — 1 кочан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Индейка (грудка) — 700 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Кускус — 1 стакан
  • Зира (кумин) молотая — ½ ч. л.
  • Кориандр молотый — ½ ч. л.
  • Вода без газа — 1 стакан
  • Мята свежая — 2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Варите перепелиные яйца вкрутую 5 минут, охладите, очистите.

Шаг 2

У цветной капусты стебель нарежьте мелкими кубиками. Головку разберите на соцветия. Варите капусту в кипящей подсоленной воде 5–7 минут, откиньте на сито.

Шаг 3

Лук нарежьте крупными перьями. Индейку нарежьте кубиками 3 см, посолите. Обжаривайте лук с индейкой в смеси масел на сильном огне 7–8 минут.

Шаг 4

Добавьте капусту и обжаривайте на среднем огне ещё 3–4 минуты. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Смешайте кускус в кастрюльке с зирой, кориандром и парой щепоток соли, залейте 1 стаканом крутого кипятка, закройте плотной крышкой, дайте настояться 5 минут, затем сразу разворошите вилкой, чтобы крупинки не слипались.

Шаг 6

Выложите на тарелки кускус, индейку с луком и цветной капустой. Украсьте половинками перепелиных яиц и подавайте.

Суп из запечённой цветной капусты с беконом

-7
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Капуста цветная белая — 1 кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Бекон — 6 ломтиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Бульон куриный — 1,5 л
  • Сливки (22%) — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Разделите цветную капусту на соцветия. Морковь очистите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите овощи в миску, добавьте 4 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и перемешайте. Положите подготовленные овощи в жаропрочную форму и поместите в духовку, разогретую до 200 °С, на 25–30 минут. Несколько раз перемешайте.

Шаг 2

Выложите бекон на сухую сковороду с толстым дном и готовьте на среднем огне 10–12 минут, пока бекон не станет хрустящим. Остывший бекон наломайте на небольшие кусочки.

Шаг 3

Налейте в кастрюлю 2 ст. л. оливкового масла и обжаривайте очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук 5 минут до прозрачности. Добавьте запечённые овощи, влейте горячий бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 5 минут.

Шаг 4

Измельчите суп погружным блендером. Влейте сливки, посолите, поперчите и прогревайте до кипения. Сразу снимите с огня и разлейте суп по тарелкам. В каждую добавьте хрустящий бекон и подавайте.

Цветная капуста, запечённая в йогурте с карри

-8
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 10 мин + 1 ч на маринование
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Капуста цветная белая — 1 кочан
  • Топлёное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Пармезан тёртый — 50 г

Для маринада:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимоны — 1 шт.
  • Йогурт греческий — 150 г
  • Карри (порошок) — 1 ч. л.
  • Соль морская среднего помола — 1 ч. л.

Для зелёного соуса:

  • Петрушка — 1 пучок
  • Йогурт греческий — 150 г
  • Лимоны — ½ шт.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Для маринада чеснок очистите и измельчите. Из лимона выжмите сок. Смешайте йогурт с чесноком, лимонным соком, добавьте карри, соль и тщательно перемешайте. Чтобы текстура была однородной, можно воспользоваться блендером.

Шаг 2

Капусту вымойте и оборвите с вилка листья. Выложите кочан в кастрюлю, залейте маринадом так, чтобы он полностью покрывал капусту, и уберите кастрюлю в холодильник минимум на 1 час. А ещё лучше — оставьте на ночь. Потом маринад не выливайте.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте противень и саму капусту топлёным маслом (немного масла оставьте для подачи) и запекайте 50–55 минут, пока капуста не станет мягкой и золотистой. За 10 минут до окончания приготовления полейте капусту оставшимся маринадом.

Шаг 4

Для зелёного соуса измельчите листья петрушки и смешайте с йогуртом, свежевыжатым соком половинки лимона, мёдом и горчицей. Посолите и перемешайте. Можно использовать блендер.

Шаг 5

Смажьте запечённую капусту оставшимся маслом, полейте зелёным соусом (или предложите его отдельно), посыпьте, если хотите, тёртым пармезаном и подавайте.

Пирог с цветной капустой и сыром

-9
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч 20 мин + 1 ч на маринование
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Капуста цветная белая — 600 г
  • Лук красный — 2 шт.
  • Лук-порей — 3 стебля
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Оливковое масло — ½ ст. л.
  • Уксус бальзамический — 2 ч. л.
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 1 ч. л.
  • Тимьян сушёный — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко (3,2%) — 300 мл
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 2 пласта
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Разберите капусту на соцветия. Тонко нарежьте красный лук. Лук-порей очистите от верхних зелёных листьев, срежьте «корень», промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Натрите сыр. Взбейте 1 яйцо.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде оливковое масло и томите красный лук на среднем огне до мягкости, 8–10 минут. Добавьте бальзамический уксус, сахар и тимьян и готовьте ещё 12–15 минут до карамелизации лука.

Шаг 3

Варите цветную капусту в кипящей подсоленной воде до мягкости 8–10 минут.

Шаг 4

Приготовьте сырный соус. Растопите 20 г сливочного масла в сковороде. Добавьте муку и готовьте, помешивая 3–4 минуты до однородности. Постепенно вливайте молоко и готовьте, помешивая, до загустения. Добавьте готовую капусту и 80 г сыра, перемешайте, приправьте солью и перцем.

Шаг 5

В другой сковороде растопите ещё 20 г сливочного масла и обжаривайте лук-порей на медленном огне до мягкости.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите пергаментом форму диаметром 26 см.

Шаг 7

Раскатайте один лист теста и переложите его в форму. Выложите на тесто красный лук, оставляя свободным диаметр формы (1,5 см от края). Сверху выложите цветную капусту в соусе, посыпьте оставшимся сыром, распределите лук-порей. Смочите края теста водой.

Шаг 8

Раскатайте второй лист теста в круг диаметром 30 см. Накройте пирог, защипните края, отрежьте лишнее. Прочертите по тесту острием ножа «лучи» от центра к краям. Смажьте поверхность слегка взбитым яйцом. Выпекайте пирог 35–40 минут до золотистого цвета. Остудите на решётке и подавайте тёплым.

Цветная капуста доступна круглый год, но в сезон она наиболее полезна и вкусна. Поспешите в «Ленту» за хрустящими кочанами. Кстати, у нас вы найдёте не только цветную капусту, но и любые другие сорта, причём по очень выгодным ценам. Остаётся только включить фантазию и начать готовить. А наши рецепты помогут вам в этом.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты

Еда
6,93 млн интересуются