- В сезон урожая, конечно же, надо отдавать предпочтение свежим овощам. Цветная капуста многогранна — из неё можно приготовить и гарниры, и супы, и карри, и «стейки». Причём быстро и легко. Этот вид капусты хорошо усваивается, практически не вызывает аллергических реакций и нравится даже детям-малоежкам. Чувство насыщения на фоне небольшой калорийности вам обеспечено!
- Индийское карри из цветной капусты и мускатной тыквы с пряным рисом
- Ингредиенты:
В сезон урожая, конечно же, надо отдавать предпочтение свежим овощам. Цветная капуста многогранна — из неё можно приготовить и гарниры, и супы, и карри, и «стейки». Причём быстро и легко. Этот вид капусты хорошо усваивается, практически не вызывает аллергических реакций и нравится даже детям-малоежкам. Чувство насыщения на фоне небольшой калорийности вам обеспечено!
Индийское карри из цветной капусты и мускатной тыквы с пряным рисом
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч 50 мин + 1 ч 30 мин на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
Для карри:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Тыква — ½ шт.
- Капуста цветная белая — 1 кочан
- Паста карри красная — 100 г
- Перец чили красный — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Нут консервированный — 1 банка
- Кинза — 1 пучок
- Лимоны — ½ шт.
- Шпинат — 200 г
- Йогурт греческий — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Для пряного риса:
- Рис длиннозёрный — 6 ст. л.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Имбирь (корень) — 2 см
- Перец чили зелёный — 1 шт.
- Бульон овощной — 450 мл
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех (тёртый) — на кончике ножа
- Соус соевый тёмный — 1 ст. л.
- Соус рыбный — 1 ст. л.
- Лук зелёный — для украшения
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Рис тщательно промойте в нескольких водах. Залейте свежей водой и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на сито и оставьте на 1 час.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите. Разогрейте растительное масло в воке или в большой сковороде и обжаривайте лук 5–7 минут. Добавьте чеснок, перемешайте, переложите овощи в миску, накройте и отставьте.
Шаг 3
Имбирь и чили очистите и измельчите. В вок или сковороду выложите рис и готовьте, помешивая, пока зёрна не станут прозрачными. Влейте бульон (воду), добавьте имбирь, чили, кориандр и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте и готовьте 20 минут. Добавьте половину лука с чесноком и мускатный орех. Аккуратно перемешайте. Переложите рис на подогретое блюдо, посыпьте оставшейся луково-чесночной смесью, сбрызните смесью соевого и рыбного соуса, красьте рубленым зелёным луком, если хотите.
Шаг 4
Для карри лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук, помешивая, 3–4 минуты.
Шаг 5
Из тыквы удалите семечки и, не очищая, нарежьте тыкву на кубики со стороной 2 см. Добавьте к луку.
Шаг 6
Кочан цветной капусты сначала разрежьте на 4 части, затем нарежьте такими же кубиками, что и тыкву. Добавьте в сковороду вместе с пастой карри. Влейте немного кипятка, перемешайте и готовьте 2 минуты. Периодически помешивайте.
Шаг 7
Перчик чили, не очищая, нарежьте колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте чили и чеснок в карри, перемешайте. Влейте в сковороду нут вместе с жидкостью.
Шаг 8
У кинзы отделите листики от стеблей. Стебли мелко порубите и добавьте в сковороду, листики сохраните. Накройте карри крышкой и тушите 20 минут, периодически помешивая после того, как карри закипит, и, если нужно, доливайте воды.
Шаг 9
Когда карри будет готово, посолите его по вкусу, добавьте лимонный сок и перемешайте. Выложите на карри шпинат, перемешайте и влейте немного воды, чтобы добиться нужной консистенции. Как только шпинат осядет, добавьте йогурт и снова перемешайте. Посыпьте листиками кинзы и подавайте с пряным рисом.
Куриные бёдрышки с пюре из цветной капусты с маскарпоне
Количество порций: 4
Время приготовления: 35 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Капуста цветная белая — 1 кочан
- Топлёное сливочное масло — 40 г
- Куриные бёдрышки (филе) — 8 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куркума — ½ ч. л.
- Паприка сладкая — ½ ч. л.
- Маскарпоне — 250 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Кочан цветной капусты разберите на соцветия, выложите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла капусту. Немного посолите, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне 25 минут.
Шаг 2
Растопите масло в сковороде. Бёдрышки посолите, поперчите и обжаривайте со всех сторон примерно 20 минут.
Шаг 3
Капусту откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем верните соцветия в кастрюлю и подсушивайте на среднем огне 2 минуты.
Шаг 4
Чеснок очистите и порубите. Добавьте в капусту куркуму, паприку, чеснок и маскарпоне. Измельчите блендером в пюре, посолите и поперчите.
Шаг 5
Разложите горячее пюре по тарелкам вместе с жареной курицей и подавайте. По желанию можно ещё немного приправить паприкой.
Паста с цветной капустой и грибным соусом
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин + 30 мин на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
Для пасты:
- Капуста цветная белая — 300 г
- Капуста романеско — 300 г
- Пенне (паста) — 300 г
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Грибы лесные — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 40 г
- Мука — 1 ч. л.
- Бульон говяжий — 100 мл
- Сливки (22%) — 100 мл
- Мята свежая — 1 горсть
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Для соуса грибы очистите, вымойте, залейте горячей водой и варите 10–12 минут. Воду слейте, грибы остудите и мелко порубите. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне и обжаривайте лук и грибы, помешивая, 5–7 минут до золотистого цвета. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, ещё 1–2 минуты.
Шаг 3
Влейте бульон и тушите грибы 3–5 минут. Затем добавьте сливки, посолите и готовьте на среднем огне 5–6 минут, пока соус не загустеет.
Шаг 4
Мяту вымойте, мелко нарежьте и положите в готовый соус. Дайте настояться в тёплом месте 20–30 минут.
Шаг 5
Цветную капусту и романеско вымойте, разберите на соцветия, выложите в кастрюлю, залейте кипящей подсоленной водой и варите 5–7 минут до мягкости. Воду слейте.
Шаг 6
Варите пенне в кипящей подсоленной воде 7–10 минут согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Смешайте пасту с цветной капустой и романеско, аккуратно полейте соусом и подавайте.
Салат из цветной капусты с рисом и соусом из манго
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Смесь белого и дикого риса — 130 г
- Капуста цветная белая — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Кинза — 5 веточек
- Манго — 1 шт.
- Имбирь (корень) — 2 см
- Молоко кокосовое — 80 мл
- Лайм — 1 шт.
- Кешью — 1 горсть
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Отварите рис в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2
Разберите цветную капусту на соцветия и варите в подсоленной воде 5 минут. Капуста должна остаться хрустящей.
Шаг 3
Морковь очистите и ножом для чистки овощей нарежьте тонкими лентами. Бланшируйте в кипящей воде 3 минуты, переложите в дуршлаг и обдайте холодной водой.
Шаг 4
Очистите и мелко нарежьте шалот. Порубите кинзу.
Шаг 5
Для заправки очистите манго и срежьте мякоть с косточки. Имбирь мелко нарежьте. Измельчите манго блендером вместе с имбирём, кокосовым молоком и соком лайма, посолите и поперчите.
Шаг 6
Смешайте в миске рис, морковь, шалот, кинзу и цветную капусту. Полейте заправкой, посыпьте кешью и подавайте.
Кускус, цветная капуста и индейка
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин + 5 мин на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Яйца перепелиные — 8 шт.
- Капуста цветная белая — 1 кочан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Индейка (грудка) — 700 г
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Кускус — 1 стакан
- Зира (кумин) молотая — ½ ч. л.
- Кориандр молотый — ½ ч. л.
- Вода без газа — 1 стакан
- Мята свежая — 2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Варите перепелиные яйца вкрутую 5 минут, охладите, очистите.
Шаг 2
У цветной капусты стебель нарежьте мелкими кубиками. Головку разберите на соцветия. Варите капусту в кипящей подсоленной воде 5–7 минут, откиньте на сито.
Шаг 3
Лук нарежьте крупными перьями. Индейку нарежьте кубиками 3 см, посолите. Обжаривайте лук с индейкой в смеси масел на сильном огне 7–8 минут.
Шаг 4
Добавьте капусту и обжаривайте на среднем огне ещё 3–4 минуты. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Смешайте кускус в кастрюльке с зирой, кориандром и парой щепоток соли, залейте 1 стаканом крутого кипятка, закройте плотной крышкой, дайте настояться 5 минут, затем сразу разворошите вилкой, чтобы крупинки не слипались.
Шаг 6
Выложите на тарелки кускус, индейку с луком и цветной капустой. Украсьте половинками перепелиных яиц и подавайте.
Суп из запечённой цветной капусты с беконом
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Капуста цветная белая — 1 кочан
- Морковь — 3 шт.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Бекон — 6 ломтиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бульон куриный — 1,5 л
- Сливки (22%) — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Разделите цветную капусту на соцветия. Морковь очистите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите овощи в миску, добавьте 4 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и перемешайте. Положите подготовленные овощи в жаропрочную форму и поместите в духовку, разогретую до 200 °С, на 25–30 минут. Несколько раз перемешайте.
Шаг 2
Выложите бекон на сухую сковороду с толстым дном и готовьте на среднем огне 10–12 минут, пока бекон не станет хрустящим. Остывший бекон наломайте на небольшие кусочки.
Шаг 3
Налейте в кастрюлю 2 ст. л. оливкового масла и обжаривайте очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук 5 минут до прозрачности. Добавьте запечённые овощи, влейте горячий бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 5 минут.
Шаг 4
Измельчите суп погружным блендером. Влейте сливки, посолите, поперчите и прогревайте до кипения. Сразу снимите с огня и разлейте суп по тарелкам. В каждую добавьте хрустящий бекон и подавайте.
Цветная капуста, запечённая в йогурте с карри
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 10 мин + 1 ч на маринование
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Капуста цветная белая — 1 кочан
- Топлёное сливочное масло — 2 ст. л.
- Пармезан тёртый — 50 г
Для маринада:
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимоны — 1 шт.
- Йогурт греческий — 150 г
- Карри (порошок) — 1 ч. л.
- Соль морская среднего помола — 1 ч. л.
Для зелёного соуса:
- Петрушка — 1 пучок
- Йогурт греческий — 150 г
- Лимоны — ½ шт.
- Мёд — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Для маринада чеснок очистите и измельчите. Из лимона выжмите сок. Смешайте йогурт с чесноком, лимонным соком, добавьте карри, соль и тщательно перемешайте. Чтобы текстура была однородной, можно воспользоваться блендером.
Шаг 2
Капусту вымойте и оборвите с вилка листья. Выложите кочан в кастрюлю, залейте маринадом так, чтобы он полностью покрывал капусту, и уберите кастрюлю в холодильник минимум на 1 час. А ещё лучше — оставьте на ночь. Потом маринад не выливайте.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте противень и саму капусту топлёным маслом (немного масла оставьте для подачи) и запекайте 50–55 минут, пока капуста не станет мягкой и золотистой. За 10 минут до окончания приготовления полейте капусту оставшимся маринадом.
Шаг 4
Для зелёного соуса измельчите листья петрушки и смешайте с йогуртом, свежевыжатым соком половинки лимона, мёдом и горчицей. Посолите и перемешайте. Можно использовать блендер.
Шаг 5
Смажьте запечённую капусту оставшимся маслом, полейте зелёным соусом (или предложите его отдельно), посыпьте, если хотите, тёртым пармезаном и подавайте.
Пирог с цветной капустой и сыром
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч 20 мин + 1 ч на маринование
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Капуста цветная белая — 600 г
- Лук красный — 2 шт.
- Лук-порей — 3 стебля
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Оливковое масло — ½ ст. л.
- Уксус бальзамический — 2 ч. л.
- Сахар коричневый (тростниковый) — 1 ч. л.
- Тимьян сушёный — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 40 г
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко (3,2%) — 300 мл
- Тесто слоёное бездрожжевое — 2 пласта
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Разберите капусту на соцветия. Тонко нарежьте красный лук. Лук-порей очистите от верхних зелёных листьев, срежьте «корень», промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Натрите сыр. Взбейте 1 яйцо.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде оливковое масло и томите красный лук на среднем огне до мягкости, 8–10 минут. Добавьте бальзамический уксус, сахар и тимьян и готовьте ещё 12–15 минут до карамелизации лука.
Шаг 3
Варите цветную капусту в кипящей подсоленной воде до мягкости 8–10 минут.
Шаг 4
Приготовьте сырный соус. Растопите 20 г сливочного масла в сковороде. Добавьте муку и готовьте, помешивая 3–4 минуты до однородности. Постепенно вливайте молоко и готовьте, помешивая, до загустения. Добавьте готовую капусту и 80 г сыра, перемешайте, приправьте солью и перцем.
Шаг 5
В другой сковороде растопите ещё 20 г сливочного масла и обжаривайте лук-порей на медленном огне до мягкости.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите пергаментом форму диаметром 26 см.
Шаг 7
Раскатайте один лист теста и переложите его в форму. Выложите на тесто красный лук, оставляя свободным диаметр формы (1,5 см от края). Сверху выложите цветную капусту в соусе, посыпьте оставшимся сыром, распределите лук-порей. Смочите края теста водой.
Шаг 8
Раскатайте второй лист теста в круг диаметром 30 см. Накройте пирог, защипните края, отрежьте лишнее. Прочертите по тесту острием ножа «лучи» от центра к краям. Смажьте поверхность слегка взбитым яйцом. Выпекайте пирог 35–40 минут до золотистого цвета. Остудите на решётке и подавайте тёплым.
Цветная капуста доступна круглый год, но в сезон она наиболее полезна и вкусна. Поспешите в «Ленту» за хрустящими кочанами. Кстати, у нас вы найдёте не только цветную капусту, но и любые другие сорта, причём по очень выгодным ценам. Остаётся только включить фантазию и начать готовить. А наши рецепты помогут вам в этом.
готовимсЛентой #рецептыотЛенты