Найти в Дзене

Самолёты серии «ИС» Никитина-Шевченко

Картинки Яндекса

В 1930-х годах велись споры о том, какой самолёт лучше — моноплан или биплан. В целом монопланы были быстрее из-за меньшего сопротивления воздуха. Но у бипланов была большая подъёмная сила из-за большей площади крыла. Это обеспечивало лучшую манёвренность и скорость набора высоты, а также более короткие разбег и пробег при взлёте и посадке, особенно при большой нагрузке.

Что же представляла из себя серия полиморфных истребителей Никитина-Шевченко.

По сути, у самолёта было два комплекта крыльев, одно из которых могло складываться в фюзеляж, а другое — нет. Таким образом, пилот мог взлетать как на биплане, пользуясь преимуществами большей подъёмной силы, а затем мог потянуть за рычаг, сложить нижнее крыло и превратиться в скоростной моноплан.

Существует некоторая неопределённость в отношении того, кому на самом деле принадлежит эта идея, но считается, что она была детищем, что лётчика Шевченко. Он был лётчиком-испытателем в Научно-исследовательском институте ВВС СССР.

Записывая расчёты и чертежи для своего предложения, он привлёк внимание руководства ВВС, и они предоставили ему оборудование и команду для разработки его идеи.

Однако в ранних отчётах больше заслуг в создании ИС приписывают авиаконструктору Никитину, у которого работал Шевченко.

Строительство рабочего демонстрационного образца началось в начале 1938 года, а год спустя когда Сталин увидел демонстрацию концепции складывающегося крыла он был в восторге от этой идеи и распорядился выделить 76 миллионов рублей на то, чтобы самолёт поднялся в воздух, в идеале — к параду в честь Октябрьской революции, запланированному на ноябрь того же года.

Вероятно, из соображений скорости и простоты первый самолёт серии, ИС-1, был спроектирован так, чтобы напоминать находившийся тогда на вооружении истребитель-биплан Поликарпова И-153, включая использование некоторых компонентов этого самолёта.

ИС-1 был сконструирован на основе стального трубчатого каркаса фюзеляжа с обшивкой из металла и ткани. Двигатель М-62 был радиальным, мощностью 900 л. с. и приводил в движение трёхлопастный пропеллер. Основное верхнее крыло было типа «чайка», а вооружение состояло из четырёх 7,62-мм пулемётов ШКАС.

Нижнее крыло состояло из двух секций с гибкими соединениями в центре конструкции. В сложенном виде внутренняя секция входила в углубление в фюзеляже, а внешняя секция и законцовка крыла вставлялись в паз на нижней стороне верхних крыльев. В нижнем крыле также размещалось шасси, которое убиралось в него.

Несмотря на все усилия конструкторских бюро и первый полёт ИС-1 состоялся в мае 1940 года. Примерно через три недели после этого были проведены лётные испытания механизма складывания крыла, которые прошли успешно.

Процесс был очень простым. У пилота был один рычаг с тремя положениями.

Картинки Яндекса
Картинки Яндекса

Летные испытания продолжались, но некоторые источники утверждают, что самолёт имел большой успех и подавал большие надежды. Другие говорят, что он уступал существующим самолётам.

В конце концов, Ис-1 был тяжелее, чем И-153, на базе которого он был создан, плюс углубления в верхнем крыле для установки нижнего при убранном положении, должно быть, оказывали некоторое влияние на воздушный поток.

ИС-1 не был запущен в серийное производство. Аналогичная путаница возникла со вторым самолётом серии, ИС-2.

Картинки Яндекса
Картинки Яндекса

В него были внесены изменения, призванные устранить некоторые недостатки Ис-1, в частности, более тонкий фюзеляж и уменьшение площади крыла. Он также имел более мощный радиальный двигатель М-88 мощностью 1100 л. с. и улучшенное вооружение: два 12,7-мм крупнокалиберных пулемёта БС и два пулемёта ШКАС.

Когда — и даже если — он поднялся в воздух, неизвестно. Некоторые источники утверждают, что он впервые поднялся в воздух в январе 1941 года, совершил несколько испытательных полётов, а затем был отложен в связи с вторжением Германии в июне того же года. Другие утверждают, что ИС-2 был готов только к апрелю того же года и так и не поднялся в воздух.