Найти в Дзене
Вино, сыр и хлеб

Чт

Чт. - ВИНО

Сухой херес - это гастрономическая история! Фино и мансанилья в Испании подаются не только к тапас в барах, но и ко многим блюдам этой страны с очень разными региональными кухнями.

Когда я пью херес фино, например, от очень старого бренда La Ina, меня очень радует ароматика с тонами орехов, грибов, минералов и много другого. А вот текстура почти совсем без кислотности с доминирующей горчинкой не радует. Однако с едой об этом забываю напрочь и наслаждаюсь тем, какую гармонию можно получить от сочетаний.

Волшебное вино... Само по себе не радует, а эногастрономически это один из самых лучших партнёров!

Кстати, в СССР хересы разных стилей делали практически во всех винных регионах. Я навсегда запомнил термин из тогдашнего профессионального винодельческого журнала - "хересование вин". Обмен опытом по хересованию шел тогда очень бурно. Лучшие хересы на мой вкус тогда были в Молдавии и Армении.

Теперь в России хересы делают только в Крыму и Дагестане. Однако стили фино и мансанильи в полной мере ни тогда ни сейчас повторить не удалось!

-2