Найти в Дзене
Minsknews.by

Чем удивляли юные артисты на музыкальном конкурсе «Витебск» 9 июля

Международный детский музыкальный конкурс «Витебск» проходит в северной столице Беларуси в 32-й раз. Чем удивляли артисты и какие оценки им поставило жюри за два дня, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Послушать славянские хиты во второй день конкурса пришли и взрослые, и дети. Белорусы же поддерживали Амалию Сухан, которая представляет республику на конкурсе.

— Мы приехали из Оршанского района с ребятами поболеть за нашу маленькую певицу, — поделилась Зина Гречева. — На «Славянском базаре» мы были не раз, но на детском конкурсе — впервые. Верим в победу Амалии.

-3

Много зрителей из Витебска, например школьницы Влада, Дарья, Мариана любят «Славянский базар» и в основном проводят свободное время у ратуши в старом городе, но среди всех музыкальных событий больше всего им нравится детский музыкальный конкурс.

— Мы пришли поддержать всех участников. Они еще совсем юные, но уже большие артисты и выступают на сцене «Славянского базара», — отметила Влада.

Злата из Новополоцка мечтает в будущем принять участие в конкурсе «Витебск». Она учится в начальной школе и занимается вокалом. На конкурс она приехала вместе с бабушкой Инной и младшим братом Пашей.

— Мы каждый год приезжаем на «Славянский базар». Это уже семейная традиция, — рассказала бабушка Инна. — Нам нравится и атмосфера «Славянского базара», и праздник, который царит в фестивальные дни в городе.

-5

Гостями фестиваля и детского конкурса часто становятся и представители других стран. Особенно много гостей из России.

ДЕНЬ Х || Битва голоса и таланта || Международный детский музыкальный конкурс "Витебск"

— Вот уже 15 лет мы приезжаем на «Славянский базар» в Витебск из Санкт-Петербурга. Этим летом я вместе с внучкой в санатории отдыхаю, но в событиях фестиваля тоже принимаем участие. В 2024-м мы были на торжественной церемонии, в этом решили славянский хит послушать, — поделилась Татьяна Евгеньевна. — Я наполовину белоруска, поэтому часто бываю здесь.

-6

Свободных мест в зале не было. Всем было интересно услышать знакомые песни. Их, к слову, было много.

Первым на сцену вышел участник из Молдовы Лев Смертин с песней «Трава у дома». Интересно, что подпевали ему не только взрослые, но и школьники.

Белоруска Амалия Сухан исполнила «Песню о далекой Родине» из известнейшего советского кинофильма «17 мгновений весны». За нее она получила 70 баллов от жюри. В первый день конкурса девочка спела хит Circle of Life из мультфильма «Король Лев». И набрала еще 66 баллов.

-7

— Мое самое большое достижение в жизни — это стоять здесь на сцене и представлять Беларусь, — поделилась юная артистка. — Сегодня здесь собрались все сильнейшие. Мне кажется, что это уже победа — быть на этой сцене.

Зрители поддерживали не только участницу из Беларуси, но и благодарили аплодисментами всех юных артистов.

-8

Своей харизмой покорил представитель Казахстана — Мирас Нагашибай с песней Олега Газманова «Есаул». Зал подпевал, ликовал и аплодировал.

Милана Ордакян из Армении выступила со знакомым каждому белорусу хитом «Беловежская пуща». Заур Барагунов из России исполнил песню «Ты небо», а Мырза Сарпашов из Кыргыстана — «Мой дельтаплан».

— В Беларуси мне больше всего понравилось гостеприимство народа и то, что город Витебск сочетает в себе историю и современность, а еще, что на улицах много зелени, — поделился М. Сарпашов.

-9

Удивила зрителей девушка из Италии — Федерико Тумелло, она исполнила песню на русском, не зная языка.

Торжественная церемония закрытия конкурса пройдет 11 июля, но победитель выступит на главной сцене фестиваля в Летнем амфитеатре 10 числа — на официальном открытии «Славянского базара».

По итогам двух дней конкурса одинаковое количество баллов — 136 — набрали представители из Беларуси и Казахстана.

Фото автора и Илоны Глинистой