Восемь лет назад в жизни Александра Осадчего из Магадана случилась трагедия: у маленького сына Димы выявили опасную генетическую болезнь. Вылечить можно было лишь одним способом – пересадкой костного мозга. Когда ребёнка спасли, мужчина решил, что и сам вступит в ряды добровольцев. Как донор костного мозга помог нуждающемуся, – читайте в материале Добро.Медиа.
Болезнь сына
В 2017-м Александр впервые узнал о существовании доноров костного мозга и проблеме их острой нехватки в мире. Тогда для него найти подходящего донора было важнейшей в жизни задачей. Ведь в нём нуждался не сам Александр, а его сын Дима.
У мальчика обнаружили хроническую гранулёматозную болезнь, при которой организм не в состоянии противостоять инфекциям.
И чудо случилось: в Германии нашёлся донор костного мозга, помог мальчику побороть недуг. Тогда вся семья Димы облегчённо выдохнула. А Александр задумался о том, чтобы вернуть этот неоплатный долг тому, кто нуждается.
Ожидание звонка
Два года из головы мужчины не выходила мысль о том, чтобы стать донором. В 2019-м он увидел в интернете информацию о том, что есть Национальный регистр.
«Я подумал, что обязательно должен в него вступить, и подал заявку», – вспоминает Осадчий.
Тогда он рассчитывал, что сможет помочь кому-то быстро. И никак не ожидал, что звонка от регистра будет ждать ещё шесть лет. За это время даже успел перебраться из Магадана в Тверь.
Заветный телефонный разговор случился в начале 2025-го. И Александр, узнав о совпадении с пациентом, сразу согласился пройти все обследования и сдать стволовые клетки.
«Отдал долг»
Национальный регистр доноров костного мозга организовал для него контрольное типирование, чтобы подтвердить совместимость с пациентом.
Когда же исследования завершились, ему предстояла поездка в Санкт-Петербург для донации.
Семья, как признаётся сам Александр, сильно переживала за него. Особенно волновалась мама мужчины. Она считала процедуру опасной, но после объяснений поддержала и сказала, что это благое дело.
Донор костного мозга помог с помощью сдачи клеток из периферической крови. Для этого Александр пять дней колол специальный препарат, который стимулирует выход нужных клеток в кровоток.
«Было ощущение, что немного ноет поясница, как будто тяжести поднимал. Как мне объяснили, так бывает, это в пределах нормы, – рассказывает он. – Донация прошла хорошо. Посмотрел две части "Пиратов Карибского моря"».
На следующий день Осадчий уже вышел на работу. И, наконец, ощутил, что вернул долг перед обществом за спасение сына.
«Донор костного мозга помог моему ребёнку, а спустя годы я сам пожертвовал клетки пациенту. Надеюсь, что пересадка ему помогла. Главное, чтобы человек выздоровел, и, если захочет, конечно, было бы здорово когда-нибудь познакомиться», – сказал Александр.
Ранее мы рассказали про сотрудника ФСИН из Иркутска, который стал донором костного мозга и спас ребёнка.