Найти в Дзене
Правмир

Новосибирские студенты создают приложение для стимуляции речи у детей с аутизмом

9 июля. ПРАВМИР. Студенты из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разрабатывают мобильный тренажер «Санни». Он предназначен для помощи детям с расстройством аутистического спектра, говорится на сайте вуза.

Интерактивная игра, созданная студентами, нацелена на развитие речи, расширение словарного запаса и освоение социально-бытовых навыков через регулярную речевую практику.

Разработчики опирались на статистику, согласно которой до 30% детей с аутизмом либо не говорят вовсе, либо используют в речи всего несколько десятков слов. Для улучшения ситуации требуется продолжительные и дорогостоящие занятия со специалистами.

«Санни» хоть и не заменит работу с профессионалом, но снизит примерно на 20% финансовую нагрузку на семью. С помощью новой разработки родители аутичных детей смогут заниматься с ними дома. А позже, когда ребенок освоится, он сможет использовать приложение самостоятельно.

Тренажер предлагает цифровую альтернативу канистерапии — методике, при которой ребенок обучается говорить, отдавая команды собаке.

В мобильной версии этой методики ребенок управляет персонажем голосом. Таким образом у него появляется мотивация говорить чаще.

«Мы решили, что в мобильной игре будет персонаж, которым ребенок сможет управлять путем голосовых команд, — похоже на взаимодействие ребенка и собаки в канистерапии. Большинство команд, предусмотренных к выполнению, имитируют социально-бытовые ситуации. Внешний вид персонажа и окружения можно настраивать под особенности восприятия и желания ребенка», — объяснил автор разработки, студент третьего курса факультета автоматики и вычислительной техники Александр Дронов.

Сейчас команда работает над прототипом и участвует в грантовой программе «Студенческий стартап». Впереди — экспертиза и тестирование на фокус-группах. Запуск приложения планируется в 2025 году.