За полгода в Челябинской области жертвами дистанционных мошенничеств, стали более 5,7 тысяч южноуральцев, сумма ущерба превысила 1,5 млрд рублей. Благодаря принимаемым мерам со стороны различных субъектов профилактики, в полиции подчеркивают, что количество дистанционных афер сократилось в этом году на 7,45%, при этом схемы постоянно модернизируются, а жертвами становятся не только люди пенсионного возраста, но и молодежь.
«Например, в последнее время, распространяется схема, когда мошенники представляются сотрудниками налоговых органов, предлагая заполнить якобы декларацию, но на самом деле получают доступ ко всем персональным данным жертвы», – рассказал заместитель начальника отдела УБК ГУ МВД России по Челябинской области Евгений Терентьев, в ходе состоявшегося круглого стола в медиахолдинге «Гранада Пресс».
Стоит сказать, что преступных схем достаточно большое количество, но кем бы не представлялись преступники, цель у них одна добраться до ваших денег и любыми способами их забрать.
В настоящее время на законодательном уровне принят закон о самозапрете, а также о двухдневном периоде «охлаждения». Вместе с тем, второй механизм сработает только в том случае, если был осуществлен взлом или неправомерный доступ со стороны мошенников к личным банковским данным потерпевшего. Только при таких условиях банки обязаны вернуть деньги. При этом, если клиент, пусть даже под влиянием мошенников, самостоятельно осуществил перевод или следку, такая процедура будет считаться законной. «В таком случае клиент не сможет вернуть свои денежные средства, и транзакция будет легитимной», – объяснила начальник отдела платежных систем и расчетов Челябинского Отделения Банка России Людмила Панина.
Так, что же делать если, вам поступил тревожный звонок, например, от «силовика», который сообщил, что вы подозреваемый в преступлении и необходимо следовать его указаниям?
«В первую очередь кто бы вам не позвонил, ваша цель разорвать «цепочку» прекратить разговор и успокоиться», – говорит психолог по работе с психикой и тревожными состояниями Екатерина Бородина. Эксперт подчеркивает, что основная методика мошенника вызвать у своей жертвы чувство паники, после чего захватив внимание и контроль над своей жертвой, он манипулирует как хочет. «Постоянно будут звучать слова «срочно», «запрещено», «ни с кем не говорите», – ваша задача услышав подобное тут же бросить трубку и уже самоуспокоившись позвонить самостоятельно в полицию, в банк или в любую другую организацию от имени которой вам звонили», – дополняет психолог, подчеркивая, если вы все же стали жертвой мошенничества, ни в коем случае нельзя винить себя, загоняя «в угол».