Сибиряки давно привыкли к надоедливым комарам и мошкам. Однако комары могут переносить многих опасных заболеваний, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Томской области. Одним из таких тяжелых заболеваний является малярия. Первые симптомы:
- повышение температуры тела;
- головная боль и озноб - обычно через 10-15 дней после укуса, однако инкубационный период может длиться несколько месяцев.
Раннее выявление малярии невозможно, так как симптомы могут проявляться очень слабо. Риску подвергаются туристы, которые путешествуют по странам Юго-Восточной Азии и Африки.
В целях безопасности путешественникам предлагают курс химиопрофилактики, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови и предотвращает развитие болезни.
Еще одна болезнь - желтая лихорадка. Эта инфекция встречается в тропиках Африки и Америки, в России регистрируются только завозные случаи. Первые симптомы лихорадки появляются через 3-6 дней после укуса зараженного комара. Для первой стадии характерны:
- высокая температура;
- мышечная и головная боль, озноб;
- потеря аппетита, тошнота и рвота.
Через 3-4 дня состояние многих пациентов улучшается и симптомы проходят.
Лечения от желтой лихорадки не. Однако есть вакцина, которую необходимо сделать туристам, которые собираются выехать в эндемичные страны.
Следующая болезнь, передающаяся через укус комара - дирофиляриоз. Паразитическое заболевание, тканевые гельминтоз, который развивается под кожей, в слизистых и конъюктиве.
Главная особенность паразита - способность к перемещению. За 24 часа личинка нематоды может преодолеть расстояние в 30 сантиметров.
Болевых ощущений обычно у пациентов нет, однако они жалуются на ощущение шевеления и ползания под кожей.
Комары передают целый ряд инфекционных и паразитарных заболеваний, поэтому важно правильно защищаться от их укусов:
- использовать москитную сетку на окнах;
- наносить средство от насекомых на открытые участки кожи и одежду (лучше всего использовать репелленты с 50% содержанием диэтилтолуамида);
- не используйте слишком яркие духи - привлекает насекомых;
- не отдыхайте близко к воде, на дачах не держите емкостей с водой, комары обычно обитают возле воды;
- можно использовать ультразвуковой отпугиватель для насекомых.
С начала 2025 года в Томской области на 13,5% снизилась заболеваемость ВИЧ .