На самом деле как строил? Так получилось, что окружающие меня люди прекрасно осведомлены о моей «детской болезни» (как кое-кто из них называет). В том смысле, что я очень люблю железную дорогу «во всех ее проявлениях» (а вот это локальный мем из глубокой юности, когда интернет был еще dial-up, а витая пара только-только появлялась для локальных сетей). В общем, зная, что я «съем» любой подарок, связанный с железной дорогой, мне подарили … Но обо всем по порядку.
1. Мне подарили увесистую коробку с набором деталей для сборки паровоза с механизмом. Что отмечу: мне повезло, и попал я сразу на пять звезд из пяти по уровню сложности. Поэтому коробка вылеживалась некоторое, достаточно долгое, время. И вот «пришло твое время, Валера» (мем почти из той же эпохи). Вскрыв коробку я понял, что сложность, возможно, будет шесть звезд из пяти, потому как произведено все это якобы в Европе и, соответственно, русских инструкций нет. А вот комплектность порадовала, но об этом позже.
2-3. Понадеявшись на словарь и на то, что картинки во всех языках читаются одинаково, я засел за сборку, отметив время начала. На самом деле, до конца сборки мне так и не понадобилось ничего переводить – все понятно по рисункам. Хотя, быть может, сказывается опыт работы с моделями от «УмБум». Потому что начав сборку, я понял, что здесь все тоже самое, только там картон, а здесь фанера (ну да, немного погрешил против истины в заголовке). Принцип тот же: находишь нужную деталь на «листе» фанеры, выдавливаешь ее по заранее сделанным распилам и вставляешь в пазы по схеме.
4-6. Собрав кабину, шестерню и механизм минут за двадцать, я, возомнив себя великим сборщиком (инженером, механиком, слесарем), решил, что соберу модель часа за два – два с половиной. Ага, щаз… Монотонная сборка колес, а затем работа по установке механизма и различными «отогни и подсунь» растянулась. На исходе четвертого часа я таки сломал одну из дуг внешнего корпуса и решил ее клеить суперклеем. Дело в том, что в большинстве случаев вставка деталей в пазы требует приличных усилий и это явно не детская игрушка, скорее для подростка лет 14 и старше. А еще надо пользоваться наждачной бумагой и своеобразным надфилем, которые вложены в комплект модели. Если не подпиливать некоторые места, то я даже не знаю, как вставить в пазы деталь получится.
7. Так как надо было подождать некоторое время для того, чтобы клей высох, работы по сборке локомотива пришлось приостановить. Взялся я за него уже на следующий день (благо он, как и предыдущий оказался унылым в плане погоды) вот как раз с момента, что на фото. До того у меня было потрачено уже около четырех часов.
8-9. И вот еще час сборки позади и модель готова. Но… Она не поехала, как бы я ее не пытался заводить ключом. Где-то что-то клинило и еще около часа я искал место этого самого заклинивания. Т.е. руками механизм прокручивался почти без усилия, а вот ехать – нет. В итоге я что-то где-то подвинул, где-то что-то сместил, а где-то после многочисленных вращений и детали уже притерлись. Таки метров 15 паровоз после завода теперь едет!
Вот так как-то.
ПС Для тех, кто будет собирать такую модель или похожие. Последний, шестой лист примерно наполовину состоит из дубликатов деталей, которые, по мнению разработчиков имеют наибольшие шансы сломаться или быть поврежденными. Мне одну деталь на последнем этапе пришлось заменить, а еще одну клеил, потому что заранее не глянул на последний лист и не знал, что такая есть.