Найти в Дзене
Дневник впечатлений

Выставка Карла Брюллова в Третьяковке: толпа в темноте

В Новой Третьяковке на Крымском валу проходит выставка "Карл Брюллов. Рим-Москва-Петербург". Воспользовавшись свободным днем, мы с сыном решили приобщиться к прекрасному.

Помня о каких-то нереальных очередях на Серова, мы купили электронные билеты на сайте, благо сейчас система очень удобна: билеты продаются по сеансам, и это позволяет избегать долгого ожидания. Мы специально выбрали сеанс 11.30, на который было продано меньше всего билетов - чтобы народу было поменьше. В итоге, когда мы пришли, посетителей действительно было не так много, но уже спустя полчаса приходилось в буквальном смысле протискиваться сквозь толпу. Народу прибыло ощутимо!

Сказать откровенно, в такой обстановке крайне сложно внимательно рассматривать картины. Это не то, чтобы категорически испортило нам удовольствие от выставки, но не позволило задержаться и не спеша все изучить. Хотелось быстренько все осмотреть и уйти поскорее. А для выставки картин, согласитесь, это не самое лучшее желание.

В принципе, ничего удивительного тут нет - сеансы идут один за другим через каждые полчаса. Понятно, что за такое время выставку успеют посмотреть далеко не все - кто-то все обойдет за 20 минут, а кому-то требуется часа два. Вот народ постепенно и накапливается. Так что, мой совет, идите лучше в будни с утра пораньше, если есть такая возможность.

Еще важный момент - выставка проходит почти в темноте. Ярко освещены только экспонаты, ну и еще немного света дают неяркие лампы. Мне лично это понравилось - создается немного таинственная атмосфера, да и картины в таком освещении рассматривать лучше, видны все нюансы.

Когда мы только пришли, народу было еще немного
Когда мы только пришли, народу было еще немного

Но передвигаться по залу в темноте, да еще и плотной толпе, не всем удобно. Некоторые людям, особенно пожилым, явно было некомфортно. Просто примите это к сведению, если планируете посетить выставку.

Выставка организована в год 225-летия Брюллова - гениального портретиста и не только! Но все-таки именно портреты составляют большую часть экспозиции. Сановники и военные, дамы и дети... На мой - очень дилетантский! - взгляд, как раз дети - самые удачные портретные работы Брюллова. Они самые живые и естественные, их не устаешь разглядывать в нескончаемой портретной череде.

Должна признаться, я сама больше люблю пейзажи и сюжетные полотна. Их здесь немного, но каждое заставляет замирать надолго.

-2

Интересный ход организаторов. Рассчитан, наверное, на юных посетителей, но и я увлеклась.

-3

Крутишь круг, и в окошке появляются интересные факты и задания. Например, найти на "Последнем дне Помпеи" человека, который не закрывает в ужасе голову, а... собирает монетки. И так далее. Нашли!

Напомню, что в названии выставки фигурируют три важных для Брюллова города: Рим, Петербург и Москва. На стенах мы видим вот такие интересные схемы с указанием в каждом из трех городов тех или иных мест, тесно связанных с художником.

-4

Создатели экспозиции пытаются определить, как каждый их трех городов повлиял на творчество Брюллова.

-5

Карл Брюллов не является моим любимым художником, но я однозначно рада, что посетила выставку и лучше узнала его творчество и жизнь. И сына приобщила. Теперь на очереди Кустодиев.

А когда мы вышли из выставочного зала, с удовольствием прогулялись по набережной.

-6