Что-то я решил вспомнить ещё одного необычного писателя. Родился во Львове, учился и преподавал в Праге и Граце, доживал в Германии. Двоюродный прадед замечательной певицы Марианны Фейтфулл. Самое известное его произведение знают все (хотя мало кто читал), оно не раз экранизировано (первый раз - в России 1915 года, последний - сравнительно недавно Романом Полански). А вот остальные работы, в основном повествующие о родной Галиции, которые высоко ценили Золя, Флобером, Доде и оба Дюма, ныне не помнит практически никто. А ведь за них наш герой был даже награждён орденом Почётного легиона!
Философскими трудами он не знаменит, однако в его честь назвали целую психолого-философскую концепцию.
Памятник этому человеку, возведённый в его родном городе, - пожалуй, один из самых необычных и провокационных в мире. На груди и в зрачках у него отверстия-линзы, в которых можно увидеть сменяющиеся картинки, из-под пальто высовываются женские пальцы, а в карман брюк можно сунуть руку и нащупать... то, что предусмотрено природой.
Итак, сегодня у вас есть редкая возможность прочесть фрагмент знаменитой "Венеры в мехах" Леопольда фон Захер-Мазоха.
Леопольд фон Захер-Мазох «Венера в мехах» (фрагмент, пер. А. Гараджи)
Пока он сидел вот так молча, в камине пел огонь, пел почтенный самовар, и прадедовское кресло, в котором я, покачиваясь, курил свою сигару, и сверчок в старых стенах также пел, и взгляд мой блуждал по странной утвари, скелетам животных, чучелам птиц, глобусам, гипсовым фигурам, которыми была загромождена его комната, пока случайно не задержался на картине, которую я видел достаточно часто, но которая именно сегодня, в красном свете каминного пламени, произвела на меня неописуемое впечатление.
То была небольшая картина маслом, написанная в выразительной, насыщенной манере бельгийской школы. То, что было на ней изображено, казалось достаточно странным.
Прекрасная женщина — солнечная улыбка на тонком лице, собранные в античный узел волосы, на которых, подобно легкому инею, лежала белая пудра, — покоилась, опершись на левую руку, на оттоманке — темные меха наброшены на нагое тело; правая рука ее играла хлыстом, а ее босая нога небрежно опиралась на мужчину, лежавшего перед ней, как раб, как пес, и этот мужчина, с резкими, но правильными чертами, на которых отражалась затаенная тоска и беззаветная страсть, который поднимал к ней мечтательный горящий взор мученика, — этот мужчина, служивший подножной скамейкой для ног красавицы, был Северином, только без бороды, — по-видимому, лет на десять моложе, чем теперь.
— Венера в мехах! — воскликнул я, указывая на картину. — Такой я и увидел ее во сне.
— Я тоже, — отозвался Северин, — только свой сон я видел с открытыми глазами.
***
А слушаем сегодня одноимённую песню нью-йоркской группы The Velvet Underground. Удивительно, но в культовом фильме «Бархатная золотая жила» (Velvet Goldmine) вымышленная рок-группа называется... "Венера в мехах".
(прямая ссылка для тех, у кого не открылось https://vk.com/video176207802_456239032)
#переплёт #имхи_и_омги
P. S. И, конечно, не забываем, что у меня есть телеграм-канал, присоединяйтесь!