Новое направление — БЦЖ-терапия — внедрено в отделении онкоурологии Томского онкологического диспансера.
Этот современный метод применяется при немышечно-инвазивном (поверхностном) раке мочевого пузыря и направлен на снижение риска рецидива и прогрессирования опухоли. Методика основана на использовании ослабленного штамма Mycobacterium bovis (BCG), вводимого в полость мочевого пузыря. Препарат вызывает выраженный местный иммунный ответ — активируются Т-лимфоциты, макрофаги и другие клетки, способствующие уничтожению опухолевых клеток.
Как отметил главный врач, к.м.н. Максим Юрьевич Грищенко, внедрение БЦЖ-терапии стало логичным этапом в развитии специализированной и высокотехнологичной помощи:
«Внедрение БЦЖ-терапии стало результатом системной работы по развитию высокотехнологичной и специализированной помощи. Это важный шаг, поскольку он позволяет лечить злокачественные заболевания мочевого пузыря с ещё большей эффективностью, сохраняя качество жизни пациентов».
В онкоурологической практике БЦЖ-терапия доказала свою высокую клиническую эффективность. Показания к применению включают рак мочевого пузыря, преимущественно неинвазивные (поверхностные) формы, особенно при высоком риске рецидива.
Как правило, стандартный индукционный курс включает 6–8 внутрипузырных процедур, проводимых еженедельно.
Заведующий отделением онкоурологии Андрей Константинович Гураль пояснил, что данный подход рекомендован при опухолях с высоким риском рецидива после трансуретральной резекции:
«БЦЖ-терапия назначается пациентам с поверхностными формами рака мочевого пузыря. Она позволяет снизить вероятность возвращения болезни за счёт иммуностимулирующего действия, таким образом у нас повышаются шансы на сохранение мочевого пузыря у пациента. Предварительно необходима консультация онкоуролога в диспансере, после полного обследования принимается решение о проведении курса, лечение и схема подбираются индивидуально».
Методика включена в российские и международные клинические рекомендации и успешно применяется в ведущих онкологических центрах. Её внедрение в нашу практику расширяет возможности органосохраняющего лечения в онкоурологии, делая терапию более персонифицированной, безопасной и эффективной.