Найти в Дзене

Дети, бегущие от дождя

Воссозданный старинный фонтан мог бы стать украшением парка имени Ленина в Уфе.

В Уфе полным ходом идет реконструкция парка имени Ленина. Хотя проект уже реализуется, у горожан остается немало вопросов по сохранению облика парка, старейшего в городе, и его смысловому наполнению. Что можно сделать современным, а что сохранить из прошлого? Своим мнением по этому поводу поделился известный краевед, заведующий отделом публицистики журнала «Бельские просторы» Анатолий ЧЕЧУХА.

— В парке имени Матросова до «переосмысления» его назначения и переименования при Мидхате Шакирове было шесть основных достопримечательностей: памятник Александру Матросову, некрополь с могилами Мажита Гафури и революционеров, сосны и липы позапрошлого века, входная арка, а также летний кинотеатр «Идель» и фонтанчик с детьми под зонтиком. Что же из этого для матери-истории более ценно?

Сначала надо ответить на вопрос: на каких посетителей будущего парка реконструкция рассчитана, на какой возраст? После обновления сада Аксакова было много ворчания нашего, скажем так, немало пожившего брата, по поводу того, что «уничтожили любимый уголок детства». Да, такой вывод напрашивается первым. Вот только на встречный вопрос — «Давно ли вы бывали в Аксаковском саду?» — многие напряженно и долго думали-вспоминали. А тем временем сад, как и в давние времена, полон ребятни, он практически вышел из полулетаргического сна, в котором пребывал последние годы. Так что, говоря языком маркетологов, портрет целевой аудитории был составлен весьма разумно.

Тем не менее, если начавшаяся реконструкция парка Ленина учтет интересы не только юных посетителей, но и тех, кто с благоговением вспоминает, например, входную арку, то хуже от этого определенно не станет. Понятно, что восстановление никому нынче не нужного летнего кинотеатра — утопия, но появившаяся в 1948-м арка — это память и ностальгия, это, если хотите, история уфимской архитектуры, хотя имя ее создателя нам неведомо. Подобные арки после Великой Отечественной войны появились во многих городах, так что это еще и монументальная арка. Только не хотелось бы «современного видения» ее.

Ну а прогуляться под липами, посаженными, по всей видимости, при основании парка при губернаторе Сергее Ушакове, будет приятно многим.

К сожалению, в плане реконструкции нет одного объекта, который, безусловно, порадовал бы как совсем юных посетителей, так и их дедушек и бабушек. Когда сорок с лишним лет назад началась бульдозерная реконструкция старого парка, безжалостно была уничтожена и скульптура, рядом с которой любили фотографироваться уфимцы лет, пожалуй, семьдесят пять. Я о фонтане «Дети, бегущие от дождя». Да, дети эти были отлиты из бетона, зонтик над ними не раз менялся по причине поломки, но фонтан притягивал людей, он был украшением парка.

И если стоявшие в других городах страны похожие фонтаны (в Челябинске, Оренбурге, Сарапуле, Самаре, Гурзуфе и других — по-видимому, в десятках городов!) были фактически копией того, что до сих пор стоит в немецком Любце, то скульптура на фонтане в парке Матросова сильно отличалась от образца скульптора Кристиана Геншоу. В Челябинске, например, такой фонтан воссоздали. Да и в Уфе подобный фонтан в районе задуманной детской площадки был бы не только данью ностальгии, но и знаком уважения к Уфе дореволюционной и советской. Вот только опоздал я, наверное, со своими ценными идеями, — отметил Анатолий Чечуха.

Справка

По сведениям музея истории города Уфы, парк был создан в 1867 – 1872 годах по предложению губернатора Ушакова и получил название Ушаковского. Здесь появился первый в городе фонтан, работал летний кинотеатр «Мир».

После революции 1917 года парк получил новое название — Свободы. Здесь были похоронены герои революции и гражданской войны, установлен мемориал. В 1934 году здесь похоронили народный поэта Башкирии Мажита Гафури.

После Великой Отечественной войны парк переименовали — он стал называться парком имени Александра Матросова, здесь установили памятник ему.

В 1980-е годы он стал парком имени Ленина.

Фото из личного архива Анатолия Чечухи.