Найти в Дзене

Жена вытащила его со дна, а он ушел к другой

День выдался на удивление тёплым для середины октября. Ольга стояла у окна своей квартиры на втором этаже, рассеянно наблюдая за падающими листьями, когда в дверь позвонили.

- Оль, открывай! Это я, Танька! - раздался знакомый голос соседки.

Ольга улыбнулась и пошла открывать. На пороге стояла Татьяна – её давняя подруга, живущая этажом выше. В руках она держала пакет с продуктами и какой-то конверт.

- Представляешь, встретила почтальона внизу. Там тебе письмо пришло, - затараторила Таня, проходя в квартиру. - А я как раз с работы пораньше вырвалась. Давай посидим, чайку попьём?

Ольга машинально взяла конверт и положила его на тумбочку в прихожей.

- Проходи на кухню, сейчас чайник поставлю.

- Слушай, а давай не просто чай? - Таня заговорщически подмигнула. - У меня тут бутылочка хорошего вина завалялась. Посидим как в старые добрые времена?

Ольга замешкалась. Последние годы она старалась не держать дома алкоголь – слишком много тяжёлых воспоминаний было связано с этим.

- Тань, ты же знаешь...

- Да ладно тебе! Сергей твой на вахте, сын у бабушки. Когда ещё так спокойно посидим? Вспомним молодость, поболтаем...

В голосе подруги звучали такие искренние нотки, что Ольга невольно улыбнулась. Действительно, когда они в последний раз вот так просто сидели, разговаривали по душам?

- Ну хорошо, уговорила. Только немного.

Таня просияла и начала выкладывать на стол содержимое пакета – бутылку красного вина, сыр, виноград. Ольга достала бокалы, нарезала хлеб. Вскоре они уже сидели за столом, и Таня разливала вино по бокалам.

- За встречу! - подняла бокал Таня.

- За встречу, - эхом отозвалась Ольга, делая маленький глоток.

Вино оказалось действительно хорошим – терпким, с легкой кислинкой. Постепенно напряжение отпускало, и разговор потёк легко и непринуждённо. Они вспоминали школьные годы, первые влюблённости, обсуждали последние городские новости.

- А помнишь, как мы с тобой на танцы бегали? - смеялась Таня. - Ты ещё тогда Сергея своего первый раз увидела.

Ольга кивнула, улыбаясь воспоминаниям. Тот вечер она помнила, словно это было вчера...

##

- Да уж, - вздохнула Таня, подливая вино, - везучая ты, Олька. Сергей твой - мужик что надо. Работящий, непьющий теперь. Сына вырастили хорошего. А я вот со своим Витькой намучилась и развелась.

Ольга грустно усмехнулась:

- Ты так говоришь, будто всё само собой пришло. А сколько слёз было, сколько бессонных ночей... Думаешь, легко было его от бутылки оттащить?

- Но ведь справилась! - воскликнула Таня. - Другая бы давно сбежала, а ты выдержала. И правильно сделала - посмотри, как сейчас живёте.

- Знаешь, - Ольга задумчиво покрутила бокал, - иногда в магазине слышу, как обо мне судачат. Мол, повезло бабе - муж на севере хорошо зарабатывает, сама в чистоте да в достатке живёт. А что до этого было - никто и не помнит.

- А что было? - Таня подалась вперёд.

- Да всё было, - Ольга отставила бокал. - Помнишь, как мы с Серёжей поженились? Молодые были, глупые. Думали, любовь всё победит. А потом... - она замолчала, собираясь с мыслями.

- Расскажи, - тихо попросила Таня. - Ты же никогда об этом не говорила.

- Тяжело вспоминать, - призналась Ольга. - Первые годы ещё ничего были. А потом он пить начал. Сначала по выходным, потом всё чаще. Зарплату пропивал, домой приходил злой. Я работала на двух работах, еле концы с концами сводили.

Таня молча слушала, подперев щёку рукой.

- Знаешь, что самое страшное было? - продолжала Ольга. - Не побои, не пьяные выходки. А то, что я видела, как он сам себя губит. Хороший ведь мужик был - добрый, работящий. А водка его менять начала. Я всё думала - неужели так и будет? Неужели придётся смотреть, как человек, которого любишь, превращается в чудовище?

- А родители что?

- Мои умерли рано, - Ольга смахнула непрошеную слезу. - А его мать всё твердила - терпи, доченька, все мужики пьют. Но я не могла так. Решила - либо вытащу его, либо уйду. Сына ведь растить надо было.

- И как же ты его вытащила?

- Любовью, наверное, - Ольга слабо улыбнулась. - И упрямством. Знаешь, сколько раз он "завязывал"? Сколько раз клялся, что больше ни капли? А потом срывался снова. Но я не сдавалась. Кодировки, больницы, психологи - всё прошли. И ведь получилось в итоге.

- А теперь вот как сыр в масле катаетесь, - с лёгкой завистью произнесла Таня.

- Да какое там катаемся, - махнула рукой Ольга. - Просто живём. Сергей на вахтах пропадает, я дома хозяйничаю, сына в люди выводим. Обычная жизнь.

##

Ольга прикрыла глаза, погружаясь в воспоминания. Тот вечер на танцах действительно изменил всю её жизнь. Сергей выделялся среди других парней – высокий, статный, с открытой улыбкой. Он пригласил её на медленный танец, и она сразу почувствовала – это судьба.

- Знаешь, Тань, - тихо произнесла Ольга, - когда мы только познакомились, я думала – вот оно, счастье. Всё казалось таким простым и ясным.

- А помнишь, как он за тобой ухаживал? - подхватила Таня. - Все девчонки завидовали!

- Да, - улыбнулась Ольга. - Цветы каждый день приносил, на работу встречал. А какую свадьбу нам родители закатили! Помнишь?

- Ещё бы! Три дня гуляли.

- Первый год вообще как в сказке жили, - продолжала Ольга. - Квартиру эту получили, ремонт делали. Сергей тогда на заводе работал, я в библиотеке. Денег особо не было, но мы и не унывали – молодые же, всё впереди.

Она замолчала, вспоминая их первую квартиру – маленькую, но такую уютную. Как они вместе клеили обои, как Сергей сам собирал мебель, как радовались каждой новой вещи в доме.

- А потом завод начал разваливаться, - голос Ольги стал тише. - Зарплату задерживали, людей сокращали. Сергей всё больше хмурый ходил, переживал. Тогда-то он и начал выпивать – сначала с мужиками после смены, потом и дома.

Таня молча слушала, не перебивая. Она помнила то время – начало девяностых, когда всё вокруг рушилось, а людям приходилось как-то выживать.

- Я сначала не придавала значения, - продолжала Ольга. - Думала – пусть расслабится, всем тяжело. Да и пил он поначалу культурно – бутылку пива вечером, рюмку водки по выходным. А потом...

Она замолчала, машинально поправляя скатерть на столе. Те воспоминания до сих пор причиняли боль.

- А потом всё покатилось под откос. Завод окончательно встал, Сергей работу потерял. Начал халтурить где придётся – то грузчиком, то на стройке. Но денег всё равно не хватало. И каждый вечер – бутылка...

- Я тогда уже беременная ходила, - продолжала Ольга, машинально положив руку на живот, словно заново переживая те времена. - Сергею сказать боялась - он и так на взводе постоянно был. А когда узнал...

Она замолчала, вспоминая тот вечер. Как дрожащими руками протягивала ему результат теста, как замерла, ожидая реакции.

- Знаешь, он тогда впервые за долгое время заплакал, - тихо произнесла Ольга. - Обнял меня и всё повторял: "Прости, родная, прости..." Обещал бросить пить, работу нормальную найти. И ведь правда, две недели держался - ни капли. А потом сорвался - да так, что соседей пришлось вызывать, чтобы утихомирили.

Таня покачала головой, вспоминая те крики за стеной.

- Я тогда чуть ребёнка не потеряла, - голос Ольги дрогнул. - В больницу попала с угрозой выкидыша. Лежала там, смотрела в потолок и думала - может, правда уйти от него? Мама его приходила, уговаривала потерпеть, говорила - образумится.

- А ты что решила?

- А что решать? - Ольга горько усмехнулась. - Любила я его, Тань. Как бы ни было тяжело - любила. И верила, что где-то там, под всей этой грязью и пьяным угаром, остался тот Серёжа, которого я на танцах встретила. Надо было только до него достучаться.

Она помолчала, собираясь с мыслями.

- Когда Димку родила, думала - вот теперь-то точно всё изменится. Какое там... Сергей на радостях так напился, что в роддом меня встречать не смог - в вытрезвителе оказался. Я тогда впервые по-настоящему испугалась. Не за себя - за сына. В каком аду ему расти придётся?

- Но ты всё-таки не ушла, - тихо заметила Таня.

- Не ушла, - согласилась Ольга. - Решила бороться. За всех нас троих бороться. Потому что семья - это не только радость и счастье. Это ещё и ответственность, и труд, и вера в лучшее, даже когда кажется, что надежды уже нет.

##

- Знаешь, что стало переломным моментом? - Ольга отпила глоток остывшего чая. - Димке тогда три года было. Сергей пришёл пьяный, злой. А сын к нему бежит, радуется: "Папа пришёл!" И вдруг Сергей как замер. Смотрит на ребёнка, а в глазах ужас. Димка его обнять пытается, а он отшатнулся, в ванную заперся.

Я тогда всю ночь под дверью просидела. Слышала, как он там плачет, с собой разговаривает. А утром вышел - трезвый, но какой-то другой совсем. Говорит: "Оля, помоги. Я так больше не могу."

- И что ты сделала?

- Всё сделала, - Ольга сжала кулаки. - В тот же день отпросилась с работы, повела его к наркологу. Там нам сразу сказали - одной кодировкой не обойтись, нужно комплексное лечение. Я все сбережения собрала, заняла у кого могла.

Первый месяц был самым тяжёлым. Сергей в клинике лежал, а я металась между двумя работами, садиком и больницей. Ночами не спала - документы на ипотеку собирала, чтобы было куда вернуться после лечения. Понимала - в старую квартиру нельзя, там каждый угол о бутылке напоминает.

- Сергей как держался?

- По-разному, - вздохнула Ольга. - Бывало, срывался, кричал, что всё бесполезно. А то вдруг затихнет, смотрит в одну точку и молчит. Врачи говорили - это нормально, организм перестраивается. Я каждый день к нему ездила, разговаривала, поддерживала как могла.

Когда его выписали, начался новый этап. Работу пришлось менять - никакого общения с прежними собутыльниками. На группы анонимных алкоголиков ходил. Я с ним на каждое собрание - за руку, как в первый класс. Было стыдно, конечно, но что делать?

- А срывы были?

- Два раза, - Ольга помрачнела. - Один раз на день рождения друга пошёл - вернулся никакой. Второй - когда премию получил. Но знаешь, что главное? Он уже сам понимал, что это неправильно. Каялся, плакал, снова лечиться просился. И постепенно, шаг за шагом, мы выкарабкались.

Помню, как первый год трезвости отмечали. Тихо, дома, чаем с тортом. Димка нарисовал открытку: "Мой папа самый сильный". Сергей тогда снова плакал, но уже от счастья.

##

Разговор прервал телефонный звонок. Ольга вздрогнула, но это был всего лишь сын, спрашивал разрешения остаться у бабушки на ночь.

- Что-то мы с тобой совсем разоткровенничались, - сказала Ольга, вытирая выступившие слёзы. - Давай чайник поставлю.

- Погоди, - Таня кивнула на конверт, который так и лежал на тумбочке. - Письмо-то от кого?

Ольга взяла конверт. Почерк был знакомый - Сергея. Странно, он обычно звонил или писал сообщения.

- От Серёжи, наверное. Хотя удивительно - он же должен был вчера позвонить, а молчит.

Она надорвала конверт, достала сложенный лист бумаги. По мере чтения лицо её менялось - сначала удивление, потом недоумение, и наконец - ужас.

- Оля? Что там? - встревоженно спросила Таня.

Письмо выпало из дрожащих рук. Таня подняла его и начала читать вслух:

"Любимая моя Оленька! Прости меня за то, что пишу, а не говорю это лично. Я встретил другую женщину. Мы работаем вместе на вахте, и между нами возникло чувство. Я долго боролся с собой, но не могу больше лгать - я полюбил её. Мы решили быть вместе.

Знаю, это предательство после всего, что ты для меня сделала. Ты спасла меня, вытащила со дна, а я... Прости. Надеюсь, когда-нибудь ты сможешь меня простить. Все документы на квартиру и сбережения оставляю тебе и сыну.

Сергей."

- Не может быть, - прошептала Ольга. - Это какая-то ошибка. Он не мог так поступить.

- Сука! - выругалась Таня. - Вот как, значит? Нашёл помоложе и побежал? А ты тут жизнь на него положила!

Но Ольга словно не слышала. Она сидела, невидящим взглядом уставившись в окно. Двадцать лет совместной жизни, все испытания, вся борьба - и вот так просто, в одном письме, всё рушится?

- Я не верю, - наконец произнесла она твёрдо. - Это не похоже на Сергея. Он бы не стал так поступать. Тут что-то не так.

- Оль, ну что тут непонятного? - горько усмехнулась Таня. - Классическая история - мужик в возрасте встретил молодую...

- Нет! - Ольга стукнула ладонью по столу. - Ты не знаешь Сергея так, как я. Он бы никогда... - она осеклась, схватившись за телефон. - Надо позвонить ему. Прямо сейчас.

Но телефон Сергея был недоступен.

##

В дверь постучали. На пороге стоял Михаил – коллега Сергея по вахте. Его осунувшееся лицо и красные глаза говорили сами за себя.

- Оля... - он замялся. - Можно войти? Надо поговорить.

Сердце Ольги оборвалось. Она молча пропустила его в квартиру.

- Сергея больше нет, - тихо произнёс Михаил, опустив голову. - Он... он умер три дня назад. Рак. Последняя стадия.

Ольга покачнулась, схватившись за стену. Таня подхватила подругу, усадила на диван.

- Он знал, - продолжал Михаил. - Узнал ещё два месяца назад. Но никому не сказал. Лечиться отказался – говорил, поздно уже.

- А письмо? - прошептала Ольга.

- Это он специально. Не хотел, чтобы вы видели, как он угасает. Сказал – пусть лучше думают, что я подлец, чем будут мучиться, глядя на мои страдания. Особенно сына берёг.

Михаил достал из кармана конверт.

- Вот, просил передать. Настоящее письмо.

Дрожащими руками Ольга развернула листок:

"Прости меня, любимая. Я знаю, что поступаю подло, заставляя тебя думать плохо обо мне. Но я не мог иначе. Ты столько лет боролась за меня, вытаскивала из пропасти. Я не хочу, чтобы последним, что ты запомнишь, была моя болезнь и беспомощность.

Я прожил счастливую жизнь – благодаря тебе. Ты научила меня любить, верить, бороться. Теперь моя очередь защитить тебя – пусть даже такой ценой.

Береги сына. Скажи ему, что я его очень люблю. И знай – каждый миг рядом с тобой был счастьем.

Твой Сергей."

Ольга прижала письмо к груди и заплакала – беззвучно, горько. Таня обняла подругу за плечи, а за окном падали жёлтые листья, прощаясь с коротким бабьим летом.