Найти в Дзене

История Московского метрополитена

Московский метрополитен — важнейшая транспортная артерия столицы и символ города, отражающий его историю и архитектурные достижения. Идея о строительстве метро появилась в конце XIX века, но реальное строительство началось только в 1931 году после транспортного кризиса.

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

15 июня 1931 года на пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о создании метро, а начальником Метростроя стал Павел Роттерт. Проект был основан на разработках Siemens-Bauunion, адаптированных под московские условия. В 1933 году утвердили технический проект первой очереди, и начались строительные работы.

Первая линия, Сокольническая, была открыта 15 мая 1935 года. Она протянулась от «Сокольников» до «Парка культуры» и включала 13 станций. В годы Великой Отечественной войны метро использовалось как бомбоубежище, а после войны строительство возобновилось с новыми темпами.

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Сегодня Московский метрополитен — крупнейший в Европе по пассажиропотоку и протяжённости сети, насчитывающий более 300 станций и протяжённость линий свыше 450 км. Он продолжает активно развиваться, строятся новые линии и станции, внедряются современные технологии. К 2030 году планируется построить ещё около 40 новых станций. Метро стало не только транспортом, но и культурным пространством, отражающим историю и будущее Москвы.

Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».

Мы в «Тelegram», в VK»

___________________________________________

Возможно Вам будут интересны другие каналы:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.