Найти в Дзене

Борьба с заброшенными участками

Правительство России утвердило признаки неиспользования земли. По каким критериям будут определяться заброшенные участки и в каких случаях владельцы могут их лишиться, рассказала заместитель руководителя Росреестра Хакасии Ольга НАЙДЁШКИНА.

— Ольга Лаврентьевна, насколько актуальна тема заброшенных участков для республики?

— Тема очень актуальна. Заброшенных земель в регионе много, как и по стране. Собственно, постановление правительства родилось не на пустом месте, это анализ многолетней работы Росреестра. Последние пять лет ведомство активно занималось такой задачей, как повышение эффективности использования земельных участков, и, к сожалению, было выявлено большое количество неиспользуемых земель. Как ни странно, чаще всего собственники бросают свои сотки на землях населенных пунктов, в садоводческих и огороднических товариществах. То есть на территориях, где мы, по сути, живем. Нам часто пишут председатели СНТ, граждане и жалуются на соседей — хозяев брошенной земли. К слову, у нас огромный опыт осуществления государственного земельного надзора, мы видим участки, которые превратились в хаотичные свалки, заросшие сухой растительностью, мы видим участки с брошенными домами, которые уже разрушились. Исходя из этого, правительство сформулировало признаки неиспользования.

— По каким признакам земельный участок можно признать неиспользуемым?

— Признаки достаточно простые. Разделим их условно на три блока. Первый: если участок предназначен для строительства, например, продуктового магазина. В таком случае законодатель установил пятилетний период от покупки участка до завершения строительства объекта на нем и регистрации на него права собственности в Росреестре. Иной срок может быть установлен в разрешении на строительство, если это, к примеру, большой промышленный объект. Если участок предназначен для строительства индивидуального жилого дома, то срок строительства составит семь лет. То есть в течение семи лет после приобретения участка для ИЖС на нем должен появиться дом. Второй блок связан с участками, на которых уже есть объекты, но они брошены. Совокупность признаков такая: на участке есть объект, но у него разрушены крыша, стены, выбиты окна, однако собственник в течение года не принимает никаких мер, чтобы начать его восстанавливать. Подобный участок будет считаться неиспользуемым. Это не значит, что за год человек должен построить там дом или осуществить реконструкцию, но нужно хотя бы начать. Третий блок связан с участками, на которых строить не обязательно. Это участки в СНТ, ДНТ, предназначенные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, огородничества. На таких землях не должно быть захламления более чем на 50 % от площади участка, не должно быть зарастания сорными растениями высотой более
1 метра, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения. В данном перечне признаков, на наш взгляд, соблюден баланс интересов граждан и государства.

— Кто будет проверять участки и выявлять признаки неиспользования?

— Проверять участки будут инспекторы Росреестра и специалисты муниципальных образований в рамках муниципального контроля. Так как плановые проверки участков в республике отменены до 2030 года, то проверки будут проводиться по обращениям граждан и организаций. Отправить обращение можно через форму на сайте Росреестра в разделе «Обратная связь».

— Если на участке в СНТ, например, инспектор обнаружит захламление участка и зарастание сухостоем, что тогда?

— Тогда мы направим собственнику предостережение о недопущении нарушения обязательных требований земельного законодательства с рекомендацией устранить нарушение. Если это не сработает, то будет направлено предписание с конкретным сроком устранения нарушения. Если собственник проигнорирует и его, может быть проведена проверка, по результатам которой возбудят дело об административном правонарушении и наложат административный штраф в размере от 20 тыс. руб. на физических лиц и от 400 тыс. руб. на юридические лица.

— Что грозит владельцу, если и эти требования законодательства он оставит без внимания? Могут ли участок изъять?

— У государства нет задачи изымать землю у населения. Задача реформы — не изъятие и штрафы, а повышение, так сказать, земельной грамотности, чтобы люди понимали, что земля — это непростой актив. Из-за заброшенных участков страдает население, это нарушение соседских прав. Вернуть собственников на свои сотки, чтобы они убрали мусор, сорняки, начали строительство — вот что главное. В целом правительство концептуально ничего нового не сказало. В Гражданском кодексе еще с 1995 года прописано правило: если собственник не использует земельный участок для жилищного или иного строительства либо для ведения садоводства, огородничества, то его могут изъять. Но мы понимаем, что изъятие — это очень сложный и длительный процесс. Сначала нужно выявить признаки неиспользования, найти собственника, затем в рамках земельного надзора начать с ним работу. Если предостережения и предписания земельных инспекторов не помогут справиться с задачей, тогда орган местного самоуправления по месту нахождения участка может подать в суд на собственника. При положительном решении суда участок выставляют на публичные торги. После продажи бывший собственник получит деньги от реализации его участка, за исключением суммы, потраченной на организацию торгов. То есть, даже если изъятие и случится, это будет не безвозмездная сделка. Однако таких случаев в Хакасии с 1995 года — единицы.

Беседовала
Мария МИРОНОВА,
помощник руководителя
Росреестра Хакасии