Друзья, добрый день!
Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом галеты. Много ли вы видели толковых рецептов с шелковицей? Вот я практически не встречала.
Я пекла и кексы и пироги и маффины с ней - пока все не то. Я в разработке идеального варианта. Как только будет, сразу поделюсь.
Но вот эта галета, меня покорила. Пеку ее в сезон несколько раз. Рецепт уже отработала до точности, поэтому уверена у вас все тоже получится! И эта выпечка вам понравится однозначно.
Для начала отмеряю нужное количество сливочного масла и воду.
Здесь 5 столовых ложек воды и 100г сливочного масла.
Сливочное масло сразу нарезаю на небольшие кубики, чтобы потом было проще делать тесто. И убираю воду и масло в морозильную камеру на 20-30 минут.
Для теста кроме ледяной воды и охлажденного масла мне понадобится 4 столовые ложки сахара (60г), 1/6 ч.л. соли и 220 г муки. Все ингредиенты я отмеряю заранее, чтобы потом не бегать раненой белкой. Тем более это тесто нужно делать быстро, чтобы оно не нагревалось.
Просеиваю муку на рабочую поверхность.
Добавляю соль и сахар.
Слегка перемешиваю.
Добавляю сливочное масло. И рублю тесто ножом в мелкую крошку.
Затем делаю в тесте углубление и заливаю ледяную воду.
Собираю тесто в ком. Сильно его не вымешиваю. Только до увлажнения всех ингредиентов и чистой рабочей поверхности.
Как видите тесто даже не совсем однородное. В нем видны небольшие крупинки масла.
Убираю тесто в пакет и в холодильник на 30 минут. Предварительно придаю тесто форму лепешки. Потом будет проще раскатывать.
Для начинки мне понадобится 350г черной шелковицы. А также 0.5 столовой ложки тростникового сахара и 2 чайные ложки кукурузного крахмала. Половина кукурузного крахмала пойдет к шелковице, а вторая половина как прослойка между тестом и ягодой.
Шелковицу перебираю и отрезаю у нее хвостики. Если есть слегка недоспевшие ягоды, то их тоже обязательно добавляю. Они дадут немного кислинки.
Добавляю 1 чайную ложку кукурузного крахмала. И очень аккуратно, но тщательно перемешиваю.
Крахмала не должно быть видно. Иначе он будет виден и чувствоваться и после выпечки.
Холодное тесто раскатываю сразу на пергаментной бумаге. Слегка присыпаю его мукой с двух сторон.
Раскатываю в круг, толщиной примерно 3 мм. Если края сильно рвутся, то скрепляю их пальцами и потом еще раз раскатываю. Небольшие трещины на краях я оставляю. Так у галеты получается более аутентичный вид.
Обязательно проверяю легко ли отходят края теста от пергамента. Если нет, то добавляю немного муки между тестом и пергаментом.
Теперь добавляю 1 чайную ложку крахмала на середину теста.
И распределяю крахмал там, где будут ягоды.
Выкладываю ягоды в один-два слоя. Так, чтобы не было пустот. Стараюсь с ягодой работать аккуратно, чтобы не давить ее.
Сверху распределяю половину столовой ложки тростникового сахара.
Этот сахар даст потом приятную хрустящую структуру.
Загибаю и скрепляю края галеты.
Хотя эта галета у меня никогда не рвется и не протекает, я перекладываю ее в противень с бортами. Так я поступаю с любой выпечкой с жидкой или ягодной начинкой, чтобы потом меньше мыть духовку.
Смазываю края галеты молоком.
И присыпаю тростниковым сахаром.
Убираю галету в морозилку на 30 минут.
За это время галета слегка подморозится и точно не протечет при выпечке.
Затем выпекаю в разогретой до 200С духовке. Примерно 45-50 минут. До приятного золотистого цвета.
Готовую галету оставляю на пару минут в противне.
А затем перекладываю на решетку.
Эту галету можно подавать и теплой, и холодной. Но в любом случае не подавайте ее горячей. Дайте хотя бы 15 минут остыть на решетке.
Мой любимый вариант - это полностью остывшая галета. Муж же любит слегка теплую, с шариком мороженого.
Теперь перекладываю галету на блюдо и отрезаю необходимое количество порционных кусков. Заранее эту галету полностью не нарезаю.
При желании ее можно украсить листиками мяты.
Выпечка получается и красивой и очень вкусной. И при этом необычной!
Посмотрите какая она в разрезе!
ПОДРОБНОЕ ВИДЕО ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ НА МОЕМ ЮТУБ КАНАЛЕ:
КОЛИЧЕСТВО ИНГРЕДИЕНТОВ "ГАЛЕТА С ШЕЛКОВИЦЕЙ":
Тесто:
Мука - 220г;
Соль - 1/6 ч.л.;
Сливочное масло - 100 г;
Сахар - 4 ст.л. (60г);
Ледяная вода - 5 ст.л. (65г);
Начинка:
Черная шелковица - 350 г;
Тростниковый сахар - 1 ст.л.;
Крахмал кукурузный - 2 ч.л.;
Обсыпка:
Молоко - 1 ст.л.;
Тростниковый сахар - 0,5 ст.л.
СПАСИБО ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!