Найти в Дзене
Истории дяди Васи

Это не Вы потеряли? - спросила малышка, протягивая богачке кошелек…

Это не Вы потеряли? - спросила малышка, протягивая богачке кошелек… А едва открыв его, похолодела…

Тамара скучала. Раньше они с мужем хоть куда-то ходили, а теперь… Теперь он всё время занят. Она пыталась спросить у него, чем так сильно он занят на её фирме, где он директор. Дела давно отлажены, она не требует постоянного присутствия. А если он решил что-то модернизировать, переделать, то мог бы и поделиться! Вдруг бы она помогла?

Хотя не хотелось указывать мужу. Она занималась салонами красоты, а он фирмой. Ну, он всё-таки муж. Фирма досталась ей от отца за год до их свадьбы. Тамара как раз только разобралась во всём, как встретила Степана. Он пришел работать к ней начальником снабжения, и как-то закрутилось-завертелось…

Тамара была замужем уже 15 лет. Учитывая, что вышла она замуж в почти 30, то можно было сказать, что всё лучшее уже позади. Хотя самого лучшего так и не случилось. Ребёнка у них со Степаном до сих пор не было. Она не хотела детей, вернее, не могла их иметь, но Степану об этом не говорила. Во всём и всегда Тамара должна была быть идеальной!

Всем врачам, которые могли бы проговориться о её единственной ошибке молодости, было очень хорошо заплачено. Да так хорошо, что они уж сто процентов стерли из памяти всё-всё-всё!

Со Степаном разговоры о детях раньше случались довольно часто. Тамара просто бесилась, и Стёпа отступал. А вот теперь Степан её непонятно где, точнее, торчит на работе, предпочитая работу ей. Было обидно тем более, что женились они по любви. Она это чувствовала, даже знала. Тамара была умной женщиной и понимала, что Степан сейчас в таком возрасте, когда мужиков ломает. А если в семье ещё и детей нет, то эта ломка могла кончиться чем угодно. Но в своём муже она была уверена. Если что-то подобное произойдет, он прятаться не будет. Не будет крутить роман за спиной, скажет ей всё сразу или нет.

Тамара решила прогуляться, проветрить голову. Тем более что пешком в городе лет десять не ходила, только на машине передвигалась между своими салонами и домом. Долго выбирала, что надеть, потом решила, что выделяться не надо. Достала джинсы, легкую рубашку, повесила сумочку на плечо и двинулась бродить по городским улочкам.

Примерно через час вышла к рынку. Тут она не была лет десять. Тамара улыбнулась: «А пойду-ка я погуляю там, и, может быть, даже что-нибудь куплю».

Варя сердито рассматривала людей, снова бегущих по рынку. Всё покупают и покупают, хоть бы кто спросил у неё: «Девочка, а что ж ты тут сидишь? Может, ты есть хочешь? Или, может, ты хочешь новую семью?» Варя сразу бы пошла, потому что у них дом небольшой и некрасивый, да ещё всегда грязно, невкусно пахнет, нечего есть и постоянно много пьяных людей. Дома она жить не хотела. Вообще Варя хотела есть, но попросить не могла, боялась, что отдадут в полицию.

Сначала Варя хотела в детский дом. Бабушки на улице говорили, что там ей было бы лучше, что там кормили бы три раза в день или даже больше. Варя-то и про три раза с большим трудом верила. Ещё бабушки говорили, что там бы её нарядили в чистую одежду и даже в платье, а ещё она всегда бы спала на кровати с одеялом и чистым постельным бельём. Варя хотела, мечтала, что однажды к ним придут и отведут её в этот волшебный дом. Потом, здесь на рынке, познакомилась с мальчишками. Они ей такого не рассказали про тот дом, что она сразу перехотела туда идти.

Теперь она, если что, сразу убежит, если поймают мальчишки. Вот сбежали.

Варя вздохнула: «Никому я не нужна». Но и домой не пойдет, потому что у матери своя гулянка.
Варя заметила женщину. Та шла в её сторону и рассматривала с улыбкой всё вокруг, будто видела впервые. Улыбалась так, что Варя решилась подойти, попросит мелочь. Вдруг хватит на пирожок?
Варя сорвалась с места, подошла к женщине ровно в тот миг, когда та что-то покупала. Девочка стояла чуть ниже прилавка и краешком глаза заметила кошелёк.
Пока девушка размышляла, что делать («Хватать и бежать или вернуть хозяйке?»), женщина ушла дальше.
Варя метнулась следом, успела схватить кошелёк и рванула за ней.
— Это, наверное, ваше. Вы уронили.
Тамара повернулась, увидела грязную худенькую девочку, которая протягивала ей кошелёк.
Кошелёк оказался мужским. Тамара уже хотела сказать, что это не её, но вспомнила: уж больно похож кошелёк на Степанов. Женщина задумалась: а вдруг девочка растащит содержимое? Или у владельца пропажи в нём что-то важное...
Она осторожно взяла кошелёк, открыла... и замерла. Руки мелко задрожали.
Внутри лежало свежее фото: её муж Степан обнимал молодую красивую девушку и счастливо улыбался.
— Ваш почти-муж, — девочка подсмотрела в кошелёк и присвистнула. — Что это он тут не вас обнимает?
Мозг Тамары заработал чётко и быстро, как всегда в критической ситуации. Женщины обменялись взглядами.
— Есть хочешь?
Девчушка облегчённо выдохнула:
— Очень. Я думала, вы не предложите.
— Пойдёмте в то кафе, — сказала Тамара. — Пусть только попробуют не пустить.
Они вошли в просторное заведение. Официант посмотрел на Тамару и немедленно провёл их к столу, услужливо придвинув кресло.
Ребёнок пребывал в полнейшем восторге.
Тома разглядывала девочку, продолжая разговаривать по телефону:
— Полный отчёт о тратах с карты за последние полгода нужен. Мне абсолютно плевать, как вы это сделаете. Хорошо, сделайте за последний месяц. Сейчас нужны данные за полгода. До вечера жду.
Женщина отложила телефон и обратила внимание на малышку, внимательно изучающую меню грязным пальчиком.
— Тебя как зовут?
— Варвара.
— А меня Тамара. Читать умеешь?
— Нет, — вздохнула девочка. — В этом году должна была пойти в школу, но мама забыла, наверное. И в следующем опять забудет.
Тамара тяжело вздохнула.
— Так всё понятно.
Она подозвала официанта, быстренько продиктовала заказ и поинтересовалась:
— Где у вас дамская комната? Нам ручки помыть нужно.
Варвара взглянула на свои руки и поспешно спрятала их под столом.
Вернувшись к столу, обе обнаружили, что еда уже принесена.
Девочка привела себя в порядок: умылось и лицо. Тамара с удивлением отметила, что Варвара оказалась весьма привлекательной: ресницы длинные, хорошенькая такая, только чересчур худая.
Ребёнок старался не жадничать, однако видно было, что девочка страшно голодна.
— Скажи, почему ты не забрала кошелёк себе? Была бы с деньгами, купила бы кучу всякой вкуснятины.
Девочка искренне удивилась:
— Так ведь он чужой. Чужое брать нельзя.
Тамара усмехнулась. В этот момент раздался звонок телефона. Подняв трубку, женщина выслушала собеседника некоторое время, затем резко прервала разговор:
— Привет, дорогой! Чем занят? Сидишь в офисе? А я вот фотографируюсь с твоей новой подружкой, той самой, которую обнимаешь на снимке в кошельке. Ты ей оплачиваешь квартиру и покупаешь обновки? Странно, я считала тебя честным человеком, неспособным обмануть жену за её спиной.
Муж раздражённо шумно выдохнул, выругался и уточнил:
— Ты где сейчас?
— Какая разница?
— Большая. Хочу познакомить тебя с этой девушкой.
— Зачем? Чтобы услышать от тебя признание, что она недостаточно хороша для тебя?
— Пожалуйста, Тамара, не говори того, о чём можешь пожалеть позже. Просто сообщи, где ты, и мы подъедем.
— Мы с тобой сейчас вдвоём на рынке, в кафе. Жди полчаса, я подумаю.
Тамара нервно отбросила телефон. Разговор не принёс удовлетворения: Степан выглядел словно вовсе не собирается признавать себя виновным. Испугался, конечно, но с каким-то облегчением. Наверное, решил уйти, но всё смелости не хватало. А теперь стало понятно, что можно и не скрываться.

Тамара решила дождаться, когда муж начнёт выкручиваться. Конечно, она не станет устраивать истерик — долгие годы научили держать себя в руках при любых обстоятельствах.

Степан появился через двадцать пять минут. Рядом с ним шла та самая девушка. Девушка выглядела испуганной, а Степан казался излишне решительным. Сердце у Тамары сжалось: значит, окончательно решил уйти к ней. Ну и ладно, никто её удерживать не собирается.

Степан подошёл к столу, бросил быстрый взгляд на Варю, пытавшуюся слиться со стеной, и повернулся к жене:

— Познакомься, это Ольга, моя дочь.

Тамара поперхнулась. Степан похлопал её по спине, а девушка молча протянула стакан морса.

— Кто твоя дочь?! — выдавила Тамара. — Я сейчас всё тебе расскажу.

Степан сел напротив, посадил рядом Ольгу. Девушка нервно комкала платочек в руках, глаз не поднимала.

— Мы познакомились с мамой Ольги примерно за пять лет до нашей встречи. Любви сильной не было, но отношения были. Однажды поссорились, настолько серьёзно, что просто разбежались. Я уехал в другой город, Марина осталась там. Вернулся спустя два года. Марина уже замужем, ребёнок есть. В общем, всё сложилось удачно. Я почувствовал облегчение, потому что признаться, за два года почти не вспоминал её. Видимо, мы действительно не были половинками друг друга. Прошло немало лет, и однажды пришло SMS — чуть больше года назад. Меня просили о встрече, утверждая, что у меня есть дочь. Прекрасно зная, сколько мошенников существует, я сначала не захотел идти. Однако что-то тревожило душу. Когда увидел Ольгу, понял, что она напоминает кого-то близкого.

— Она очень похожа на мою покойную бабушку. Правда, не знаю, что ты сейчас думаешь, но именно Ольга настояла на проведении теста ДНК. Её мать и отчим трагически погибли в горах, куда отправились отдохнуть с друзьями. После гибели родителей бабушка рассказала ей всю историю. Только после смерти бабушки Ольга приняла решение приехать ко мне, поскольку осталась совершенно одна.

Некоторое время Тамара молчала, а потом тихо спросила:

— Почему ты не сказал мне? Я что, похожа на чудовище?

— Тамар, я знал твоё негативное отношение к детям. Всегда повторял одно и то же: «Дети — это лишняя ответственность!» Поэтому не хотел слышать от тебя привычные речи. Ольга и так пережила столько горя, что её ранить ещё сильнее было невозможно.

— Оглянись, — попросила Тамара. — Ой, а где Варя?

Степан недоуменно уставился на жену:

— Какая Варя? Девочка, что сидела тут?.. В общем, не важна, где она сейчас.

Ольга прошептала:

— Пока папа рассказывал вам всё это, я тихонечко выскользнула и ушла.

— Нужно её найти, — встревоженно вскочила Тамара. — Ей нельзя возвращаться домой, там мать устраивает гулянки с приятелями.

Степан последовал примеру жены:

— Том, ты вообще ничего не скажешь?

— Скажу, — устало ответила Тамара. — Просто удивительно, как трусливо ты прячешь собственного ребёнка. Ради чего? Почему девочка должна бояться меня? Мы бы давно подружились.

И добавила решительно:

— Всё, я пошла искать Варю.

Проходя мимо ошарашенного мужа, Тамару догнала Ольга:

— Можно с вами? Знаете, вы зря обижаетесь на папу. Ведь он оказался меж двух огней: с одной стороны — я, ведь он не мог оставить дочь одну, он порядочный человек. С другой стороны — вы, ведь он любит вас и не хочет расстраивать. Папа утверждал, что вы всегда были против детей и он особо не переживал, если вы окажетесь против него.

— По-разному, но сильно, — продолжала Ольга. — К каждому по-своему.

Тамара остановилась:

— Да никогда я не была противником детей. Говорила так лишь потому, что не хотела признаваться, что детей у меня просто не может быть.

Ольга крепко взяла её за руку:

— Как же вы жили с таким грузом? Это вина папы, мужчины всегда считают себя пострадавшими, когда женщина что-то замалчивает. Значит, не до конца уверена в нём. Тамара рассмеялась: «Ой, ладно тебе, обе хороши! У одного секреты, у другого — дети, ей-богу. А вон ваша Варя, смотрите, к ней полицейский подходит!»

— Ой, ладно тебе, обе хороши! У одного секреты, у другого — дети, ей-богу. А вон ваша Варя, смотрите, к ней полицейский идёт!

Тамара кинулась вперёд:

— Варя, ну куда ты делась? Сколько раз говорила — не отходи от меня!

Варя обернулась, увидела полицейского и всё поняла:

— Мам, ну я же недалеко, я тебя сейчас устрою, недалеко!

Тамара схватила Варю за руку и потащила за собой. Полицейский растерянно отошёл в другую сторону.

Зайдя за угол, женщины плюхнулись на старое бревно и принялись хохотать.

Их обнаружил удивлённый Степан:

— А что это с вами? Оля, Варя и Тамара переглянулись и вновь согнулись от смеха.

Степан осмотрелся и спросил:

— Может, врача позвать? Это, кажется, стресс.

Женщины продолжали смеяться, и Степан примостился на краю бревна:

— Ладно, подожду, авось само пройдёт.

Когда наконец смех утих, Тамара нежно обняла мужа:

— Прости меня, мой любимый.

— И ты меня прости, жена, — ответил Степан.

— Ну что, домой?

— Ага, только заехать кое-куда надо. Этой чуме надо приличную одежду купить. Уж не будет же она ходить в лохмотьях, пока мы её у горе-матерей отвоевываем.

Степан улыбнулся:

— Вы идёте на тропу войны? Тогда мы идём, а ты иди работай. У тебя теперь очень большая семья получится.

Степан добродушно рассмеялся:

— А вот тут ты не переживай, уж с этим-то я справлюсь!