Найти в Дзене
ABW

Платных парковок в Минске становится больше

В одной только столице Беларуси зарегистрировано более 900 тысяч автомобилей, не говоря о тех, которые ежедневно прибывают в город из районов. Им всем приходится находить места, и автовладельцы их находят. Правда бесплатно это сделать будет сложнее.

Окрасить в синий

Указ Президента Беларуси «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок» (далее – Указ) внес существенные коррективы в ныне действующие документы в данной сфере. И пока Совмин определяет детали, центр Минска (и не только) активно окрашивается дорожной разметкой синего цвета, напоминающей водителям о том, что отныне парковаться в данном месте можно будет только на платной основе.

-2

Для начала немного терминологии. Под автомобильной парковкой, в соответствии с Указом, понимается место стоянки транспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории, организованной в соответствии с ПДД и правилами организации, эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими.

Под автомобильной стоянкой документ подразумевает место для стоянки транспортных средств, представляющее собой специально оборудованное одно- или многоуровневое сооружение (паркинг), предназначенное для хранения транспортных средств и организованное в соответствии с ПДД и правилами организации, эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими.

-3

Что интересно – исключено обязательное условие оборудования платных парковок техническими средствами, препятствующими выезду в случае невнесения платы, а также устройствами по учету времени и расчета оплаты. По мнению чиновников, которое они изложили в различных СМИ, данная мера направлена на то, чтобы автовладельцы за стоянку все же платили, мол, это их подстегнет к этому. Так это или нет, время покажет, но у нас по этому поводу есть определенный пессимизм.

А еще они сообщили, что Указ направлен в том числе на заботу об окружающей среде – уменьшится транспортная и экологическая нагрузка (машин в определенных местах станет меньше). Ну и куда ж без этого – сформируется платежная дисциплина автовладельцев. Сформируется она или нет, тоже покажет время, но что-то подсказывает, что места для парковки по старой привычке будут искать там, где это бесплатно, т.е. во дворах.

Журналисты ABW недавно посетили район улицы Дружной (обратная сторона ж/д и автовокзала в Минске). Там уже запущены закрытые парковки на платной основе. Скажем откровенно – машин не густо, можно сказать, совсем ничего по столичным меркам.

-4

А вот на улицах Советской/Мясникова за Домом Правительства край проезжей части дороги обильно окрасился в синие прерывистые линии, о назначении которых мы говорили выше, и там автомобили стоят с нарушением ПДД в два ряда. Кто и как там будет платить – большой вопрос.

-5

Платить или не платить?

Как следует из Указа, платные автомобильные парковки должны быть обязательно оборудованы стендами с информацией о наименовании, месте нахождения оператора автомобильной парковки, телефоне диспетчера, режиме работы парковки, размере платы и способах ее внесения, в том числе с использованием специального приложения на мобильном устройстве, а также последствиях невнесения платы за парковку. А еще должны быть созданы некие безопасные условия для транспортных средств, водителей и пассажиров.

-6

До вступления в действие Указа властями планируется разработка и введение различных тарифов на платных парковках. Ну, например, почему бы не сделать платную парковку ночью минимальной? И автовладельцу не больно в финансовом плане, и в бюджет «копеечка». В общем, впереди будет еще много интересного и занимательного.

Важно, что плата за парковку не будет взиматься на автопарковках, расположенных на рынках, возле торговых объектов и объектов социально-культурного назначения. Их перечень будет определятся местными органами власти.

Освобождены от оплаты за парковку транспортные средства оперативного назначения, используемые в целях обеспечения обороноспособности, правопорядка, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказания медицинской помощи, при выполнении сотрудниками возложенных на них задач.

-7

Не будут платить и национальный оператор почтовой связи, оператор автомобильной парковки (организация), осуществляющий (осуществляющая) ее обслуживание, а также организации системы ЖКХ при выполнении работ на территории автомобильной парковки.

О последствиях неоплаты. Как таковых штрафных санкций за это не будет, а будет повышенная оплата за неоплаченную парковку. Автовладельцам, которые не заплатили за парковку, направят соответствующую претензию по реквизитам, содержащимся в базе данных регистрационных знаков транспортных средств ГАИ.

Если условия претензии не будут выполнены, то деньги планируют взыскивать в судебном порядке. Как это будет происходить на практике, посмотрим. Но в судах этому, по всей видимости, рады будут не сильно, поскольку нагрузка по количеству рассматриваемых гражданских дел может значительно вырасти, а штат судей – нет.

Наш вердикт

Да, видимо, момент давно назрел и ситуацию с парковками в столице и других городах действительно нужно привести в приемлемое русло. Но способы и методы, которые для этого принимаются, не у всякого автовладельца вызовут положительные эмоции. Давайте обсудим, что вы думаете о зонах платной парковки.

]]>